首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]飞机拉肚子了
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/4/19 13:29:53分类: 无分类
  •  

    飞机拉肚子了

    仲春时节,郑州出现了久违的“郑州蓝”,明媚的阳光,蔚蓝的天空,杂花生树,群莺乱飞,正时踏春的好时节。周末的下午,等我来到久违的街心公园散步时,人已经很多了,徜徉在花丛之中,嗅着淡淡的花香,真是沁人心脾,心旷神怡。正寻思着吟诗一首,忽然听到一个声音从附近花丛中传来,转过去一看,一个小孩子拉着妈妈的手,指着蓝天上的飞机,奶声奶气地对妈妈说“妈妈,你看,天上的飞机它拉肚子了。”她妈妈顺着她手指的方向看到飞机和它身后的两道白烟,一下子就笑弯了腰。旁边有个带眼镜的老太太脸上也笑开了花:“孩子上幼儿园了吗?”“她才两岁,还没有上幼儿园,要是上了幼儿园,就不会这种傻话了”她妈妈笑着说。这是傻话吗?这是天籁之音,是天真,是无邪!

    飞机拉肚子了,这是一句多么形象贴切的话语呀,里面有拟人,也有类比,更是充满了想象!曾几何时,我们的想象力随着年龄的增长在不断地退化,曾有人做过这样的一个实验:在幼儿园、小学、中学和大学,实验者在黑板上都画一个圆,让这些人说出这是什么?结果幼儿园的小朋友的答案最丰富,太阳、月亮、苹果、盘子、向日葵……。大学生的答案最简单:圆。为什么会出现这些问题呢,是刻板的教学模式和固化的思维模式在做怪。试想一下:从幼儿园到小学到中学到大学,我们一直接受的教育一直是什么是对的,什么是错的,几乎很少甚至就不说人类对这个事物的认知过程,其实人类的认知规律从来就是由简单到复杂,由表及里,由感性到理性这种螺旋式上升的。以我们所在的地球为例,一开始人们对地球的认识就是天是圆的地是方的,随着人们对自然更进步的认知和科学的发展,人们不仅知道地球是圆的,而且还知道地球只不过是茫茫宇宙中一颗既普通又特殊的行星而已。如果我们一开始就直接告诉学生它就是一颗普通又特殊的行星,而不告诉地球认识的发生发展过程。让学生们只是记住即可,那么长久以往,学生们的想象力自然而然就被扼杀了。

    想象力是人们对新领域或新空间的执着,它是人们思想发展和进步的前提和基础。想象力的丧失是很可怕的,它会使我们对一切事物的发生发展失去兴趣,转而只对结论有兴趣。那么结论从哪里来呢它来自于人们海阔天空的想和脚踏实地地做。一千多年前,在张若虚的诗句里曾经感叹:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”激起了一代代人对天空无限的憧憬和想象,正是由于人们的前赴后继地研究和试验,才实现了今天人类的航天梦。正是由于人们对外界太空的想象,我们才有了太空空间站。也正因为有了哥德巴赫的猜想,才有了更多的数学领域的新发现和新拓展。正因为有了中国梦,经过中国共产党带着中国人民进行艰苦卓绝的奋斗,我们的祖国才有了翻天覆地的变化。在这些丰功伟绩前面,没有想象力是不可能实现的。

    尽信书,不如无书。这世界上惟一不变的可能就是变。昨日的真理,可能就是今天的谬论。尊重学生的想象力,呵护学生的想象力,不要让他们的想象之花凋谢在我们的教育之中。

    请善待学生们的想象力吧,多元化的社会,多元化的价值现,我们不能在肯定这个事物的同时,一定要否定那一个事物,君子和而不同,一花独放不是春,百花齐开春满园,在这个多姿多采的世界里,应该有不同的声音,应该有不同的观点,那么这个世界才会更美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)