首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]坚持就是胜利
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/6/7 22:37:04分类: 无分类
  • 坚持就是胜利

    二战期间发生过这么一件事情:盟军的一艘战舰被德军潜艇击沉,舰上大约在四百多名官兵跳入到海里逃生,奇怪的事情发生了,最后安全到达岸边的竞然绝大多数是三四十岁的老兵,而新兵则大多没有逃过这一劫。二十多岁的新兵体能绝对优于三四十岁的老兵,但为什么会出现这种匪夷所思的事情呢?事后专家对这个事件做了长达十年的跟踪调查,结果发现:这些三四十岁的老兵之所以安全到达,主要是得益于他们的顽强的意志、坚定的毅力和正确的方法。

    班主任的工作是繁忙和琐碎的,如何从中解脱出来,能从战略的思维角度考虑班级的发展方向和远近期的目标,这才是班主任工作的重中之重。根据学生的实际学习成绩和学习能力以及学习态度,制定可实施的近期和远期目标,我们称之为“我的梦”具体细则就是要求每个学生根据你的学习实力和兴趣,确定一个心仪的大学,这是一个远期目标,写在卡片的首要位置上; 然后在将你的中考、末考成绩写上去,标出与这个学校的差距;然后标出近期目标:为了达到你的远期目标,你所学的学科还能为你做出哪些贡献?找出自己的潜力学科,提出自己的提分目标,这就是近期目标。古人就说过这样一句话;取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,不知其可矣!不管是谁,有了目标,才能方向感,才有动力。

    俗话说得好:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”培养一支来之能战,战则必胜的强有力的班干部团队,这是班主任工作的核心任务。在班干部的选举和试用中,要充分相信学生,相信学生的眼睛是雪亮的,我们实行的全员管理,口号就是:“九班是我家,管理靠大家!”具体要求是让每个学生都当一天值日班长,一个多月下来,几乎每个学生都轮流了一遍,那些有管理能力以及亲和能力强的学生肯定会脱颖而出,然后根据其不同特点,安排不同的职务,这样就做到了人尽其才,他们也能够人尽其职了。魏书生先生经常到外地讲学,他带的班级依然能够在学习和管理上取得骄人的成绩,恐怕与他打造的“永不沉没的航空母舰——班干部团队”有着密不可分的关系吧。

    作为班主任,面对的不是机器,而是活生生的人,这些学生也是不断地变化的,因此在管理上也要与时俱进,而不能犯刻舟求剑的毛病。我始终信服韩愈在《师说》里的“闻道有先后,术业有专攻;师不必贤于弟子,弟子不必不如师。”现在他是我们的学生,可能在未来的某一时候,他会是我们的老师。所以尊重学生,尊重学生并非一味地讨好学生,而是要讲方法,即将学生升级为你的对手,这就是充分尊重学生了。我班有段时间卫生量化分数一直在年级排名很低,尽管我在班里公开批评了几次,又专门把几个班干部拉出来谈心,但成效甚微。于是我就想换个方法来激励他们,有一天早上,我把政教处统计的各班卫生分数带到班里,面带笑容,在黑板上写了大大的一个数字:“-5。”学生们都用诧异的眼光看着我,我充满激情地说:“这个数学虽然是负数,但却是我们班x组努力的结果,因为他比上一个组少扣了2分。”第二天,我就看到了政教处给我班的卫生分数比昨天又少扣了3分,不到一个星期,卫生红旗就在我们班门口迎风飘扬了。只要思想不滑坡,办法总困难多。

    贵在坚持,难在坚持,成也在坚持!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)