首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]带着梦想,向心而生
  • 作者: 土耳其海峡时间: 2019/4/9 10:38:32分类: 无分类
  •   

    带着梦想,向心而生

    清明期间,在家闲坐无事,打开电视看新闻联播,一句广播词突然击中了我:“带着梦想,向心而生”。这不正是我心里一直苦苦思索但又难于表达的话吗,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”呀!触语生情,于是乎情感油然而生,就有了下面这段文字。

    改革路上,我们都是追梦人。大到一个国家,小到一个班级,都要有自己的奋斗目标,也就是梦想。它起了一个凝聚人心和汇聚人力的作用,作为班级也不例外。经常听到有的班主任哀叹:“我这个班里没救了,一个学习的苗子都没有,种子不行,累死你也不行!像省实验,外国语,市一中那样的孩子,养成习惯好,学习基础好,你只要把书本教好了,嘛事没有,既有成绩,也有面子,小投入,大收获!”每每听到这些议论,我只是笑笑而已:“没有经历,只是凭空想像,只增笑耳!”

    笔者曾经有过十多年在省示范高中工作的经历,也曾经培育过数以百计的211985类大学的考生,对于这些天资优秀,聪明肯钻研的同学,虽然日常管理不用太操心,但老师的备课量简直是海了去了,实践证明:题海战术是最笨的但确实很实用见效的战术。在给学生选题时,你首先要下题海去游一游,在数十套题中选出一两套题,要求不能与以前题重复,而且还要有新题型,新视角,要符合高考的新趋势,新动向,谈何容易!往往在电脑前一坐就是几个小时,眼睛干涩,大脑迷糊,两腿发麻,大有不知今夕是何夕的感觉。这才是备题关。还有讲题关呢,面对下面几十个聪明的脑袋,你要随时随地与他们沟通互动,而期间他们迸发的新思维,连老师也自叹不如,真是所谓的“教学相长”呀!你说这容易吗?

    当然,管理学习基础比较差,学习态度不端正,学习氛围较差的后进班级确实也是挑战,现在班级管理实行的都是量化管理,这些班级尽管老师下了很大功夫,由于积习难改,可能还会有这样或那样的问题,排名一直是靠后。以至于这些后进班的班主任发出了“你们是上帝派来专门来折磨我的吧!”的怒吼。也有的班主任以保姆的心态来服务学生,以祈求学生的支持,班里的地面脏了,他(她)主动去扫地和拖地,班里有学生违纪了,主动到政教处去当“和事佬”,孰不知,当学生习惯于这些班主任的超值服务后,他们会变本加厉地玩出新花样,当纸终于包不住火时,这些班主任们也会发出感叹:“我爱你,但与你无关!”所以管理后进班,大有一种“无边落木瀟瀟下,不尽长江滚滚来”的一种无奈与愁怅。

    不管是优秀班还是后进班,没有一劳永逸之举。作为班级管理者,首先是修心,让我们的心安静下来,心不清静,则胡思乱想,胡思乱想,则错误百端,还未打仗,阵角先乱。所以清心为要,心静则智生,智生则策出,策出则事成。试想,周瑜在赤壁之战时的情境:“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”这不正是孟子推崇的:“无故加之而不怒,卒然临之而不惊。”吗?拥有一个强大的内心是管理好班级的前提和基础。其次是修身。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,有令不行。”德高为师,道高为范,要求学生做到的,自己首先要做到;以身示范。在教学上,以精湛的业务让学生佩服你;在管理上,以亲历亲为来影响并带动学生。这样以道服人,以德育人,双管齐下,若班风不振,鲜矣!再次是求贤。俗话说得好:“三人行,则必有我师焉。”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”等,千里马常有,而伯乐不常有,学生们长期在一起学习,肯定有些学生的管理能力或者威信比较高,或人缘比较好的人。作为班级管理者,就应该承担起伯乐的角色,善于观察,大胆使用这些学生,布置具体的任务,考成他们的成绩,允许他们犯错误,及时给予必要的帮助和指导,作他们坚强的厚盾。长期坚持,不断地锻炼和培养他们,自然会拥有一支英勇善战的管理团队了,到那时,班级管理者就可坐而论道,班级也可垂拱而治了。当然对于优秀班而言,要有一种“活到老,学到老”的与时俱进的思想。善于归纳和总结,形成自己教学的特色和独立的知识结构和能力系统,这样才能不断地吐故纳新,事半而功倍。

    向心而生,梦就会在远方等你!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)