首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心,做好学生引路人
  • 作者: wxj20052时间: 2019/6/19 9:13:20分类: 无分类


  •   “小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地!长大后我就成了你,……”
    歌声激荡着我的青春岁月,那时的我就仰慕于神圣的教师职业,希冀成为歌中那美丽的角色。于是,怀揣着满腔热情和赤诚,来经开实小,登上三尺讲台,圆我的教师梦。走上教书育人之路已10载,从最初的手足无措到现在的游刃有余,我已习惯这种看似单调而乏味的生活,所幸的是我并未泯灭对于教学的激情,更收获了我引以为豪的热爱。还记得,教师梦圆的那天,我满怀热情地踏上三尺讲台,看着教室里孩子们纯真的眼光和稚嫩的脸庞,那时起我就知道,我愿意将孩子们融入自己的青春和爱。在我们经开实小的日子,我不仅深深感受到为人师的艰辛和压力,更多的还是艰辛压力背后那无法释怀的平凡和奉献。正像歌里所唱,“长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利。”
    在做老师的日子里,有时候也感到自己不够快乐和幸福,因为快乐和幸福需要的是一种精神和心灵的力量。孩子的顽皮和淘气,家长的不理解不支持,不由使心里的天平一上一下,毕竟这份热情和责任没有力的支撑。然而当童言无忌的孩子们用天真幼稚的举动和语言让你哭笑不得时;当活泼好动,精力旺盛的小家伙,超出你的想象力,突发奇想地做出让你百思不得其解的事情时;当孩子们受了委屈,把你当作依靠,向你满心倾诉时;当孩子们健康快乐地成长,把小小的一块糖递到你的手心时,那种心灵的享受,精神的慰藉,无以言表。既然满怀了青春的热情,就该真诚地皈依自己的职业,在平凡和琐碎中不断汲取幸福和快乐的元素。让爱的芬芳,酿出甜蜜,萦绕成一团幸福,紧紧裹住我们的心灵!
    不忘初心,方得始终。教育的初心在引导和激发,而不是灌输知识;教育的初心在发展理性,而不是讲授道理;教育的初心在鼓励从善,而不是理解规范。教育的初心在丰盈灵魂,而不是掌握技艺;教育的初心在温暖心灵,而不是强化记忆;教育的初心在点亮人生,而不是设计未来。愿我们都能期盼这样一种朴素的教育理想:让每一个学生能在清晨醒来时,对新一天即将开始的班级生活充满期待和向往;让每一个学生结束一天的学习回家时,对教室充满无限的留恋和不舍。
    起始于辛劳,收归于平淡。我们所从事的职业从来都不会惊天动地,只能够润物无声;我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度,但绝大多数的老师却绝无可能像太阳那样受到世人景仰,像灵魂那样令众生匍匐。可是,日复一日、年复一年地奋战在教书育人的一线,谁又能说这不是另一种伟大呢?
    流年有声,岁月无痕。经过多年的沉淀,我们的教育梦想终于变得更加深沉而厚重、真实而纯粹。也许工作的热情会随着年岁的日增、家庭的琐事、生活的重创而日渐消磨,但梦想的力量就在于,当你历尽了生活的破碎与绝望后,它还能够让你重新抬起头来,仰望那片灿烂的星空!
    路,在脚下延伸,我们要不忘初心,做新时代学生的引路人。十九大的光辉思想闪耀着无限的光芒,为我们的前进输送了无尽的力量。杨柳枯了又青,桃花开了又谢,燕子去了又来,学生来了又走,我们依然会坚守在这里,默默耕耘,永不停歇。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)