首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]<<教育中的积极心理学>>读后感 ----愉快地做好教师工作
  • 作者: wxj20052时间: 2019/3/18 15:21:18分类: 无分类

  • <<教育中的积极心理学>>读后感
    ----愉快地做好教师工作
    实验小学    王小娟

          读完了这本书,我觉得我们大家应该以积极的心态和科学的方法来规划自己的人生的。
    学会用快乐传递快乐,让别人快乐。有一首歌唱得好:“你快乐,所以我快乐。”有的人把自己的快乐建立在别人的痛苦上,那是可耻的,也是短暂的,因为你不能控制别人的快乐,例如商纣;有的人把自己的快乐建立在别人的快乐上,那是高尚的,也是长久的,因为你可以通过自己的努力让别人快乐,例如居里夫人、爱迪生。卖鱼人真诚关心顾客,顾客甜美的笑容和纯真的友谊就是他们快乐的源泉。你想过得快乐吗?很简单,让你的学生快乐你就会快乐,反之,让你的学生烦恼,你也会烦恼。在课堂上,如果你想方设法让学生脸上绽放出最美丽的笑容,你会不快乐吗?
        在一次同学聚会,听到同学牢骚:“我要是能选择,就不当老师。”我不解地问:“为什么?”她说:“工作压力大,还要经常学习,具体的事太琐碎,没有意义……”说了很多,还比较慷慨激昂。一个同学说:“每次走进教室就烦,出教室就轻松了。”我忽然觉得很可悲:我们每天都要走进课堂,如果进课堂就不快乐,我们为什么还要做这个职业?单纯的人是幸福的,我们这样整天活在矛盾中有什么意思?要么快刀斩乱麻,辞职不干;要么,干一天就要全身心投入,人在心在,并且从中得到快乐。心智模式改变了,很快,我找到了做教师的乐趣。于丹老师、百家讲坛的教授们工作是辛苦的,但是,他们的快乐来自于他们的投入,当他们的眼睛看着下面的时候,当他手舞足蹈地讲故事的时候,你会说:他是多么投入又多么快乐啊!
         教育是神圣的职业,是用心理经营的事业,只要心态改变了,摆正了,内心充满愉悦的幸福感,还能再说做教师累吗?是啊!改变你的想法,你就改变了世界。让我们用积极的心理调适,在愉悦的心态下做好教师的工作,定会享受阳光的温暖,教师的幸福。可以从以下几个方面来调整自己: 
    1、积极、有规律地锻炼身体(如果老师能有规律地进行锻炼,就会使自己精力充沛,心情开朗,同时抗压能力也会提升) 
    2、保持规律而充足的睡眠 
    3、保持稳定的友谊 
    4、经常与好友聚会 
    5、为自己认定的有价值的目标而努力工作 
    总之,作为教师的我们要学习一些心理学,为自己注入正能量,让自己活的快乐活得精彩。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)