首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做个幸福的老师
  • 作者: wxj20052时间: 2017/9/12 10:46:05分类: 无分类
  • 做一个幸福的老师


         幸福是什么?不同的人回答是不一样的。
         白岩松这样描述幸福:在某个炎热的下午,一个家里,电视机开着,风扇吹着,妻子躺在沙发上睡着,丈夫手在看着报纸,有意无意地瞟一眼电视。在这里白岩松把幸福描述为一种宁静,和谐,我喜欢这样的幸福,简单而真实,这宁静与和谐的背后我们可以窥探到的是内心的满足和精神的富有,那就是幸福的感觉。
    一直觉得教师这个职业是崇高的,教师的工作是辛苦的,教师的生活又是相对单调的。那么扪心自问:教师的幸福感在哪里?
    教师的幸福感源于学生的成功和学生对教师的尊重?源于家长和社会的信任?源于同事间相濡以沫的心灵沟通?都是,又都不是。
    什么是教师的幸福?教师怎样才能得到幸福?我觉得作为教师首先有一个好心态,教师的心态要像阳光那样,是平常的、达观的、宽容的、感恩的、积极向上的。我们只有拥有这样的阳光心态,才能做一个幸福的教师。
    我觉得教师要过上幸福生活,最主要的是有个好心态。对待工作、生活的态度能够使我们的生活达到一定圆满,也就是心态决定着你的幸福。我觉得决定幸福的心态应该是阳光般的。阳光普照大地,温暖每一个人,也是宽容平等的。教师的心态也要像阳光那样,是平常的、达观的、宽容的、感恩的、积极向上的。我们只有拥有这样的阳光心态,才能做一个幸福的教师。
    另外要有一颗平常的心,平常心是一种冷静、客观、理智、忘我的心态;还要有一颗感恩的心。生活中一切的不如意,其实都有积极的一面。生活中,值得我们敬重与感激的人或物很多,感恩是一种达观的人生态度,是知足常乐的心态。作为一名教师,如果能怀着感恩之心去看待学生,你会被学生眼中饱含的渴望和纯真所鼓舞;被学生对你的尊重和认可而感到身心愉悦;被节日里的卡片、小礼物所深深感动……你也会发现学生是如此可爱,生活是如此美好。反之,总是埋怨、指责、敌视、不满,会让自己的心情变得很糟糕,自然没有幸福感可言。所以,常怀一颗感恩的心的教师,一定是时常面带笑容,挺直腰板,给学生们力量与信心的教师。一个幸福快乐的教师,才会有一群幸福快乐的学生。
    教育的幸福,是一种师生共享的内心体验;教师的幸福,是学生的幸福;教师的幸福,是教育的幸福。诚若是,我们的校园,必将是师生的幸福乐园!幸福可以是别人无偿的赠予,也可以是自己付出的丰厚回报。它简单随意,却也复杂凝重,简单到可以是一件衣裙、一个书包、一次等待、一个细微的动作。但是却需要我们付出整个身心的爱!爱生活,爱世界,幸福就会在爱中荡漾开来……




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)