首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]批评自我批评
  • 作者: wxj20052时间: 2019/7/4 14:37:29分类: 无分类

  • 教师党员批评自我批评材料

    在忙碌而有序的教育教学活动中,我从事教育工作已将近十个年头了。在教学活动中,我认真反思,深刻认识到教师素质对教育质量的提高有着重要的作用。结合思想工作实际,与优秀教师基本要求相对照,自己进行了认真的反思,通过认真回顾自己近年来在工作、生活中的表现,切实感觉到与优秀教师的要求还有一定差距,有必要进行认真查找自己在争创优秀教师方面存在的实际问题和不足,并剖析根源,查找原因,明确今后的整改方向,以便更好地发挥一个青年教师应有的先锋模范作用。下面就自身存在的问题、具体表现等方面做一深刻剖析。
    一、存在问题
    1.理论知识并不单一,只学习一位教育者的观点是不够的。苏霍姆林斯基、福禄培尔、杜威、爱弥儿、魏书生、霍懋征、李吉林等等的理论都有必要去读,这样才能有深刻的认识,才能演化为具体的做法。
    2.工作的经验还不够丰富,这需要我平时多向经验丰富的教师请教,同时也要注意这方面的积累。博客关注的内容可以继续多样化。
    3.工作上胆子不够大,有瞻前顾后的思想,惟恐事情做的不到位。而实际上思想包袱背的越重,工作反而做不好。这需要我解放思想,放下包袱,本着只要立足点站稳,基本点站牢的原则,大胆、细致地开展本职工作。
    4、政治学习和专业知识学习没有计划,没有系统性,抓得不够紧。在工作中还不够细致,有时也存在应付。在新课标中探究不够,教改方面动脑不够。不能主动大胆为学校出谋划策。安于现状,不能与时俱进,缺少拼搏精神。
    二、存因剖析
    1.在政治理论学习方面,主要是对其重要性认识不足。觉得一名普通教师,只按照领导的任务去完成就好了。工作忙,学习政治先放一放,等到非学不可才去看看学学,其结果是可想而知,政治思想水平和理论水平就不能提高,对邓小平理论和"三个代表"的重要思想就无法深刻地认识。认识上有问题,行动上就跟不上。
    2.工作中不够细腻,其实也是不够负责的表现。把学习冲击一切搬了出来。忙于应付,除了还不够适应以外,主要没有充分利用好一切时间,各项工作的计划性、持久性、反馈性都不够,说白了是主观不够努力。
    3.在新课标实施中虽然在动一些尝试,但没有大胆实施,更没有把它当作课题来实施,而是一种突发的念头,这对理念的转变是不够的,对改革缩手缩脚,开拓精神不足,尤其是一些成功的教学尝试,更没有用文字的形式记下来,让大家来讨论和维护,总认为失败了会被人讥笑,何苦呢。
    4.在教学上似乎有些想法,却没有尝试,且总不想去跟领导说,总认为多一事不如少一事,领导叫我做,把它做好就行了,其实主人翁精神不够,把自己打扮成一个局外人。
    5.安于现状似乎成了常理,人家也可以理解,自己也应该识相,最好把工作做得在中间位次,好了已经不可能,差了还感难为情,想混同于普通教师,其结果肯定会差,其实有悖于教师的师德师风。
    三、整改措施
    首先、要从思想上、行动上提高自已的工作责任心,树立一切为学生服务的思想,提高自已的钻研精神,不要遇难而退,要敢于与一切困难作斗争的思想和作风.刻苦钻研业务知识,做到政治、业务两过硬.
    其次、爱岗敬业,热爱教育和学校,认真备好课、上好课,认真批改作业,不敷衍塞责.在平时多向有经验的教师请教,多听课,多学习有益于提高自身教学水平的教学经验.
    第三、热爱学生,关心和爱护学生,尊重学生的人格平等、公正对待每一位学生,对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,保护学生的合法权益.
    第四、严谨治学,刻苦钻研业务,树立优良作风,不但学习新知识,探索新规律,改进教学方法,提高教学水平.
    第五、团结协作,尊重他人,虚心学习,关心集体,维护学校声誉,共创文明校风.
    最后,改进工作作风,各项工作都要认真负责,争取做到位,避免工作造成失误.
    总之,在教育教学过程中,严格要求自已,志存高远,不断加强师德修养,甘为人梯,乐于奉献,做一个受学生爱戴、尊重、人民满意的合格教师.
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)