首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让孩子拥有宽容之心
  • 作者: wxj20052时间: 2017/8/28 15:20:17分类: 班级管理
  • 办公室里每天都能听到类似的告状事件,“我找老师告你!”这似乎成了小学生挂在嘴边的一句话。作为老师也常常为处理学生的这些琐碎繁杂、鸡毛蒜皮的小事累得够呛,有时我不禁感慨道:“这些孩子的宽容之心到哪儿去了?”

    现在的孩子自我中心越来越强,吃不得一点小亏,成了一个个的“问题小专家”。前排同学的头发挨到了自己的桌子,同桌上课在玩东西,同学没有佩带红领巾,谁特别喜欢在校门口买零食……每天他们都在用自己的“火眼金睛”“扫射”着别人身上的“小辫子”,并为自己“互相监督”的“尽责”乐此不疲。孩子们对“互相监督”的错误理解着实让我头疼。       

    我尽量在每天上课前让孩子们讲一个关于“宽容”的故事,并在班会上让学生“夸夸我的同桌”,“写写自己的进步”,课堂上“评评他人的优点”,把班上一些同学友好的品质作为榜样大势表扬,告诉大家在发生争执前先问自己三个为什么,说别人之前先想想自己是否也是如此,“己所不欲,勿施于人。” 宽容的心是温暖的,他就像阳光可以照亮每一个孩子的心灵,从别人身上找到一份明亮和温馨,渐渐地矛盾缓解了,凝聚力更强了,我也觉得轻松了许多。

    宽容是一种美德,宽容是一种洒脱。宽以待人是一种宽容,海纳百川是一种宽容,以德报怨是一种宽容,宽容既能松弛别人,也能抚慰自己。有了宽容,再大的不快,都不会在记忆之港停泊;有了宽容,再激烈的冲突,都不会在心灵之夜驻足。宽容别人,就是善待自己。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)