首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]倾听前行的声音 ——讲述我的2018年度故事
  • 作者: 炎炎夏日时间: 2019/2/4 18:57:30分类: 无分类
  • 倾听前行的声音

    ——讲述我的2018年度故事


    我的故事一:


    再见2018,你好2019

    旦前夕,一直想着新的一年即将来临,总归要来点仪式感。苦思冥想了好久,总算想到了!给班上的每个孩子写一封信。于是在网上各种海淘,选最漂亮又有心意的信纸,再给每一个人买一个信封。后来转念一想,我的小可爱们没有新年的惊喜怎么行呢?于是在网上搜了一款代表冬日的暖暖的萌化心的棉花糖!正好放进信封里。

    给班上61个“小云朵”(我们班的班名为云朵班:寓意为一一班的孩子既有云朵般的温柔,又有拥抱蓝天的志向。)可真不是一件简单的活儿啊,刚开始得一个小时忙着把信封上写上名字,挑选适合每一个孩子可能喜爱的颜色和图案的贺卡(强迫症老师的悲哀),然后再把不同卡通图案的棉花糖塞进信封里,最后再拿出贺卡开始对照每个孩子的表现给他们写信,一个半小时过去了,我居然才完成五封信!这真是一个浩大的工程。但既然决定的事情一定要用心做完,加班加班,于是,开学到现在,最晚一次离开办公室,时间为晚上十一点四十五分。不过,内心满满的都是充实和激动,明天,我的孩子们就能收到王老师不一样的新年礼物了。

    第二天下午快放学时,我驮着几乎半麻袋的礼物来到班门口,那阵势,像极了逃荒的人!孩子们都特别的好奇,纷纷上来围观。为了达到更加惊喜的效果,我对每个人说,王老师要给每位同学一份小小的新年礼物,其中还有老师给每个人的一封信,特别强调绝对不可以在学校或者当着其他人的面打开自己唯一的礼物,否则老师和你之间的小秘密就会被别人发现,老师对你的愿望就不灵了。(为自己的机智窃喜)最后还告诫学生,回到家之后必须先写作业,保证把所有的作业都做完了,晚上八点准时打开王老师的信封。结果我发现每个孩子领到自己的礼物之后赶紧回到位置上放进自己的书包里面,拉好拉链,用力把书包抱得紧紧的,好像是里面揣着宝藏一样。看到孩子们认真又严肃的表情,我感到既欣慰又好笑。


    晚上的时候收到家长感谢的消息,特别感谢老师的用心。孩子特别开心,发誓要好好学习不辜负老师的期望。顿时我的眼眶充满了泪水。一方面,觉得入职半年以来所有的辛劳都是值得的。另一方面也让我懂得了一个道理:老师的感化就在平时微不足道的小事上,只要用心对待每个生命,生命之花就能美丽绽放!

    再见了2018,感谢遇见最美的你们,你好2019,新的一年我们一起加油!




    我的故事二:


    遇见别样的影子

    影子是生活中最为普通的自然现象,却又是最容易被孩子们忽视的,在学习《影子》一课时,为了引导孩子积极探索影子的产生与变化,培养协作、互助能力,丰富孩子的想象力,提高观察能力,我在班里开展了“神奇的影子”综合实践活动课。

    今天孩子们下午体育老师临时有事情不能来上课,我突发奇想,把自己的手电筒带到了教室,孩子们看见我带了一个“不一样”的东西进教室,都感到很奇怪。一节语文课后我打算带领孩子们一起来发现探索影子的奥秘。

    积极踊跃上台展示

    老师,他的影子像大力金刚,太逗了!

    雄鹰展翅,一飞冲天

    肥肥的小手怎么变细啦

    老师,有龙女出没

    到操场晒晒自己的影子

    在这次活动中,孩子们特别认真,也特别兴奋,对影子充满了好奇心。此次活动探究促使孩子们自己去发现身边的各种现象,激发孩子的好奇心,鼓励他们合作探究,让更多的人参与其中,提高互帮互助能力,同时也培养孩子们从小养成科学探究的好习惯。




















    我的故事三:


    从应急事件中进行爱的教育

    2018年1118号早上发生的事情,让我记忆犹新,早上刚上完两节课回到办公室还没来得及坐下喝杯水,班上的一个学生气喘吁吁的学生跑过来告诉我说,老师,我们班的张同学把马同学撞倒在地,现在马同学的胳膊不能动了。我当即预感到事情的严重性,赶紧和学生一起找到受伤的马同学,扶他来到我办公室坐下,并让其他同学回教室正常上课。通过询问确定马同学的胳膊伤的不轻,立马给他的家长打电话告知情况,同时也告知另外一位误伤他人的张同学家长,让她也赶紧赶来学校带孩子去医院做一个全面的检查。

    中午吃饭的时候接到电话,医院的诊断证明出来了,马同学属于重度骨折,需要打上石膏缠上绷带,三个月之内不能活动。无疑,这个消息无论是对这个学生还是对他的家长都是不能接受的。马同学的爷爷情绪特别激动,扬言下周来学校找校长找领导。当天下午放学,我和配班老师叶飘飘老师买了水果打车到马同学家里,看望并慰问了马同学和他的家人,经过两个小时多的谈话,该同学家人的激动情绪终于得到了抚慰。不再去学校闹事。

    一周之后马同学来到学校,我特意给他调换了一个同学都碰不到他的地方。并发动全班同学主动帮助他,在我的号召下,同学们可积极了,一时间马同学身边多了很多保镖,有护驾的,有帮忙接水的,有搀他出去晒太阳的,帮忙背书包的,还有护送他上厕所的,我们班的小雷锋还真不少,我根本不用担心马同学的安全了。而且我发现同学们的爱心都是发自内心的,因为他们的友爱行为持续的时间特别长,不用我每天去叮嘱,他们只要看到马琰皓同学,他们都会自觉地迎上去询问能给予什么帮助。

















    讲述人:王炎

    郑州经济技术开发区六一小学

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)