首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]三分点悟,七分等待
  • 作者: 幸运草xingyuncao时间: 2019/7/12 3:20:29分类: 博客大赛
  • 三分点悟,七分等待

    二七区实验小学  王菁华

    一个习惯或一个优点的形成常常是经过很长时间养成的,是家庭教育综合的产物,很难说是具体哪一个做法,家长看到别人孩子具有的这样或那样的优点,期盼能如法炮制,照搬的结果一般都是死路一条,为什么在别人孩子身上好使,在我孩子身上却不管用,一个方法也同样是多种因素综合起作用的结果,每个孩子不一样,每个家长不一样,用同样的方法无异于刻舟求剑。

    遇到问题我会先自己琢磨,去想原因,找时机,看能否解决。向孩子求教也是一个好方法。可以更真实地了解孩子的内心。这里要强调的一下是控制自己的情绪,如果你明知道这样做不对,还去做,那你就是个不计后果的人,不计后果的人怎么又能期望去得到好的结果呢

    再次对待孩子身上的问题应有的心态是:孩子做不到是理所当然的,现在做不到不等于他将来做不到,不会做这个不等于不会做那个,不要拿别人孩子身上的优点来比孩子身上的缺点,每个孩子都有每个孩子的优点,家长发现自己孩子身上的优点去肯定鼓励就可以了。不用自寻烦恼,三分点悟,七分等待。孩子老是达不到你要求的时候,不妨降低期望值,接纳孩子

      问题的表现形式是多样的,即使你解决了这个问题,如果没能真正的理解或者不具备系统的教育学知识,碰到下一个问题还是抓瞎。只能应付一时,不能一世。所以解决问题根本在于去改善提高自己的认识和水平,这才是彻底解决之道。你要主动去为养成好的习惯或避免一些问题的发生提前去铺好底子。不要等到问题发生了才去解决,尹老师书中也说了,去擦干净一块乱涂乱画的画布再去作画而远比重新画要困难麻烦得多。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每个习惯的培养都是有时间要求的,在最恰当的时机切入远远要容易得多。孩子的成长不可逆,所以更需要我们当家长的细心用心专心。

       对孩子越宽容,越包容,孩子反而更容易形成自我约束和自我管理,对孩子越要求,越指责,孩子会越抵触,越逆反,当孩子越长越大有了反抗能力的时候,孩子会不再恐惧你所制定的条条框框,堕落起来不是你能想象的程度,所有有些小孩在小学好像很乖,到了初中或高中会突然变坏。越包容孩子会越内疚,有时候孩子也知道自己的为是错的,可是因为家长不正确的教育方式例如打骂反而使孩子没有了内疚感,抵消了,扯平了。再次孩子就是在犯错中长大的。家长教育孩子要采用启发诱导式,不要直接灌输。

       孩子出现问题时我一般先去自己思考,思考成熟后再去实施。我晚上养成了一个习惯,躺在床上时会思考一下今天的事情,尤其是孩子的问题。具体怎么说,在什么时间说,都要考虑清楚,比如孩子成绩不好时,怎么去和孩子谈,既不伤害孩子,又能起到激励的作用。通常家长出现问题,并不是单方面的问题。就比如分数,就涉及到家长怎么看待分数。孩子考不好也是正常的,如果是孩子基础不行,怎么办,如果是孩子粗心,又应怎么办,这次期末考试试卷上有一道题是写“漂亮”的近义词,全班只有她写成了反义词,问她近义词也知道。如果这样的分数丢掉了,就没必要太斥责孩子,而是要提醒她,一定要看清楚题目要求,考试有考试的要求,必须按照考试的要求做,哪个方面不行去补哪个方面,但在补的时候首先肯定孩子的努力。

     不断接受一些新鲜的知识,看到别人好的经验怎么去学习,和优秀的家长相比自己欠缺的到底是什么,思考是最重要的,是应该有的心态。有的家长进群可能心想终于找到靠山了,有问题必问,群里的妈妈也很热心,尽力解决,但作为自己来说,解决了一时,能解决一世吗?有时候解决一个问题,用到的知识和方法太多了,并不是单纯地按这个方法去做就能成功。遇到新问题再去问吗?这样孩子的成长就耽误了。或者因为自己的错误教育,这个问题越来越复杂了,解决的难度更大了。

     再一个实施了以后,不要焦急,怎么还不起作用,焦虑会影响效果,放平心态,慢慢来。只要是正确的坚持去做就可以了。良好的亲子关系非常重要,这是实现教育意图的基础,和孩子经常沟通,在沟通中才能发现孩子身上真正的问题,有些问题是家长“认为”的问题,自以为是,随便给孩子扣上一顶这毛病那毛病的帽子。当孩子和你说心里话的时候,你就能了解事情的真相,问题的本质。解决起问题来就有针对性了。

    如果有良好的亲子关系,沟通可以随时随地地进行。不是一次沟通完了就完了,通常还要不断跟踪,这涉及到家长很多的功底。家长要有一双慧眼和智慧的大脑,所以根本的问题还是家长要修炼好内功。无论是自己思考出来的方法还是咨询来的方法,无不需要家长动脑根据具体情况去实施,怎么运用,怎么根据情况做一些变化。还有也不是实施这一次就够了,怎么去强化,都是家长需要考虑的问题。

           解决一个问题是要具备很多条件的,你求来了方法,很多隐性的水平你并不具备。试用后,觉得不好使,又到处去请教别人。所以你才达不到别人那样的效果。家长企图跨越自己成长的过程,直接去收获果实是不可能的,“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”先把自己的杯子斟满,水满则溢,带给孩子的影响自然是正面的,言传不如身教。

          每个家长提出来的解决方法,都是自己深思的结果,一般都是根据在自己孩子身上有效来提供的,他们并不充分地了解你的孩子,孩子和孩子不一样。结果不一样也就很正常了。作为家长要做到:不要胡乱猜测,不要攀比,不要急于求成,不要跟风,主动地去思和学更重要。说到底,孩子有问题只能说明家长有问题。家长要把眼光放到自己身上,去修炼自己而不是把精力用到去求方法上,方法是没有穷尽的。家长改变了,孩子就会改变,孩子的错全是家长的错。家长唯有提高自己才是解决问题之道。家长优秀的时刻就是孩子优秀的时刻。

          教育孩子是需要悟的,道理都明白,但你做不到,为什么做不到呢?教育孩子本身就是家长自我修炼的一个过程。企图跨越这个过程直接不劳而获,就是希望天上掉馅饼”,很多人说你告诉我方法吧,告诉你也没有用,你根本不会用,根本不会取得好结果。只有自己真正改变了,真正体悟到了才行。所以有些家长不要东一头西一头去找方法了,这样的教育方式,只会把孩子培养成四不象。成功就是做正确的事,坚持去做。静下心来,把全部热情投入到教育学习之中去吧。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)