首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载] 生命的反省
  • 作者: 尚上米妮时间: 2019/4/22 9:01:03分类: 教育漫谈
  • 《文化自信与民族复兴》书中有反省日,每周一次的反省:当我越反省越发现:所有事情所有的烦恼都围着一个自私“我”字在转。“我”字代表什么?“我”代表着期望,所有的事情都围绕着“我觉得”、“我的欲望”、“我的喜爱”、“我讨厌什么”,“我喜欢这个”,“我想要这个”,“我不要这个”,“我”“我”“我”“我”“我”……当生活的一切围绕着“我”时,我们没有感受快乐。从小我就是这样长大的。我学习索取,我希望每个人都应该满足我的愿望,每个人都应该达到我的期望。这样我的欲望越大越强反而越痛苦,越不幸福。因为如果我想要索取时,我就要依赖别人。那别人可能不付出于你。但是当我想要付出时,有能阻挡我呢?所以,我自己想要得到的越多,我就越感到烦躁,我们想要给予的越多,我们就越能保持快乐。

    反省不是为了让我纠结过去的错,而是为了让我看清自我的渺小,看清自己曾经污染自己心灵的种种行径,看清楚那个浪费自己生命的人如何做着与自己梦想背道而驰的事害着自己,当我们认清了自我反省忏悔后,需要做地是奋起直追,快速的改变自己,以完全崭新的面貌站起来。因为阳明先生说,“恶且未免,况于过乎”,了凡先生说“从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生”。那就让我们用自己的行动去改正错误,去蜕变自我吧。

    “不能胜寸心,安能胜苍穹”,反省改过我想首先从建设自己的心灵品质方面入手。不断学习圣贤文化,修身养性,努力让自己变成一个发电机,活成一个光源,活成一束光,当我自己活成一束光时,会散发出一种感染力,这份感染力才是一种正能量,不管我走到哪里,不管别人愿不愿意,我身上的光都能照亮到他,温暖的他,我想这才是真正的正能量。如果身上活出很多负能量的时候,不管你说什么正能量的话,都是打折扣的。为什么我常常说孩子说学生他们不听呢?因为当我面目狰狞地对孩子说“孩子,我爱你!此刻孩子感受到的是我心里面的不爱他,而非口头上的爱他。因为心的感染更有影响力。

    其次在教学上,我想我一定要践行习总书记说的“立德树人”,因为立德树人是教育的根本,“育人之道,德字为先”,我想先从“善”字入手,培养孩子的善心,滋养孩子的善性。比方说,当今天有一个孩子主动捡起地上的垃圾时,我要及时在全班所有同学面前表扬他的善举。我想明天后天肯定会有更多的孩子会去主动捡起地上的垃圾。那么大后天我就会去表扬几位每天座位周围都干干净净不乱丢垃圾的孩子。又如:过一段时间当我们发现,学生的字迹整体比较潦草,那接下来连续几天里每天抽出点时间,对字迹工整的一些孩子进行各种形式的表扬,例如把他们的名字写在黑板上,或者把作业在全班进行展览,或者把优秀作业贴在黑板上展示,或者给他加分或者让他们上台给大家分享他是如何做到每天坚持把字写工整的,或者把表演的的话写成小纸条夹在他们书里,或者给他们以加分奖励,或者奖励一支笔一个作业本等等各种形式的表扬以夸大他们的优秀。课堂上有同学能够主动的制止或提醒身边的同学保持安静、认真听讲,即使我当时正讲到关键时我也不妨停下一分钟,对这一善行进行及时肯定和赞扬,亦或下课前我抽出一分钟时间把我在一节课你发现的所有善举,一一赞扬。总之我要善于捕捉生活中的点点滴滴去激励学生的善行,去扩大他们的用心付出,去加持他们的利他之念,去宣扬他们的正能量而非不足。我想如果我每天都挖空心思的去发现学生的真善美,我哪里还会有工夫去盯住学生的不足吗,那么久而久之也许我会发现学生的优点会越来越多,有同一善举行为的学生也会越来越多。我想用自己的智慧去浇灌、护养孩子的善心,调动孩子的善性,去加持他们善心的力量,去助长他们的无我利他之心,那么这样我经营出的学风、班风又会差到哪里去呢?

    另外在每周的班会上,我不能把大量的时间和心思用于狠狠地去批斗那些有缺点的孩子(那样是泄私愤),我可以批评一下到达警醒作用即可,而我应该把大量的时间用于去表演那些遵守纪律之人,有点滴进步之人,要让孩子感受到他们的付出、善良老师都会看到。要让孩子明白他的善心善行才是他最美好的品质,从而调动孩子积极性努力地去做一个多关注别人感受的人,而非只关注自我感受,关注自我利益的人,要把孩子身上本有的那些许多美好品德,在我的教学生活点滴当中,尽我之力最大限度给激发出来。我觉得,当一个孩子处处为别人考虑时,他会自觉克制自己少犯错误,他一定会为了不辜负我对他的那份期望而努力学习的。所以当我时刻想的都用我的付出去加持孩子的善心,去唤醒他们的生命,去点燃他们的梦想,去开辟他们美好的未来时,这样的理念如果能够扎根在我的心中,它一定会改变我的行为,促使我为建设孩子的美好心灵品质,生发出无穷无尽的智慧,同时也会成就我的幸福教育生活。

    那么对于有错误的同学,我要不要批评?要批评!要让孩子知道自己错在哪里,必要时还要惩罚。否则就会滋养孩子的侥幸心理,对自己过错的不负责任。但我要注意的是首先要让孩子明确地知道他错在哪,这些错不改掉对他未来有什么危害,另外要惩罚适度,切记不要唠叨,不要翻旧账,不要讽刺挖苦(这些都属于负能量的心理暗示),不要说教,否则就是无效的教育,甚至还会适得其反。当然这些都是我个人的一些不成熟的想法,还有待于实践和开发,希望我的这些浅知想法对大家有启示,能起到抛砖引玉的作用,能启动你的生命,点燃你的梦想

    经常我也会觉得自己的智慧不够,我的能量太少,我的境界不高、我的起点太低,我如何才能建设好自己的心灵品质,帮助孩子建设好他们的心灵品质,如何才能生发出无穷无尽的智慧呢?那在我们学校的这些兄弟姐妹们中哪一位有比我起点低的呢?你们的起点都比我高。我都不怕,你们还有什么可怕的呢?我坚信只要不断学习,只要想改变,只要有行动,那么有点滴付出,就会有点滴进步,就会有点滴成长,就会有点滴收获的。总之方法永远比困难多,而且任何时候起步都不算晚。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)