首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]领导干部站前排 梅花傲雪迎风开
  • 作者: 尚上米妮时间: 2019/4/15 16:37:54分类: 教育漫谈
  • 领导干部站前排 梅花傲雪迎风开

    张遂增校长作为锦龙小学的“带头人、领头雁”, 深知“打铁还须自身硬”的道理。没有高素质,自己很难干好工作;没有高素质,很难让教师佩服自己。因此,张校长从两方面着手,一是学习理论知识。多年来坚持认真学习一系列政治理论知识,不断加强党性修养,增强党性观念。同时,为了适应新形势下的德育工作要求,他利用业余时间,刻苦钻研德育工作方面的书籍,认真撰写读书笔记和心得体会,积极研究德育工作的新方法。二是学习先进典型。除积极参加各级组织的德育工作先进事迹报告会,认真学习他们的工作方法,不断总结他们的经验成果,还重视到先进学校观摩、感受,了解先进学校德育工作的运行机制,感受先进学校的特点。扎实有效的学习,使张校长明确了学校德育工作的重点,迅速打开了工作局面。

    张校长曾说环境是一种氛围,是一种风气,好的氛围能构成好的意识,好的风气能增进正气的弘扬。同时,一个好的环境也能增进学生德育水平的进步。因此,他上任后的第一件事,就是大力优化环境。一是园林化,绿化校园,整个校园面貌焕然一新。以此为契机,引导学生主动参与到校园的环境保护中来,组织展开了各种环保教育活动。二是书香化。重视学校图书室和教室图书角的建设,设计走廊上的名言警句的规划,营建“书香校园”氛围,提升学校的文化品位。在此基础上,组织学生展开读书活动。三是信息化。搭建了遍及全校的局域网,配备22间多媒体教室,使全校各班都能利用网上资源对学生进行德育教育。四是安全化。健全了安全保卫工作制度,明确了安全工作职责。多对全校师生进行安全教育,努力增强师生安全防范意识,增强了自救自护能力。同时建立了覆盖全校的电子监控系统,确保了师生和学校财产安全。一年来,通过全校师生的共同努力,营建了良好的育人环境,实现了环境育人的目标。

    当然光有好的外部环境,并不能给德育工作带来质的提升,张校长深知只有内外环境都进步了,才能首创德育工作的新局面。一是加强师德教育活动。积极展开师德建设活动,组织教师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《规范办学行为的通知》等文件,建立正确的人生观,明确本身的责任和义务,提升教师的道德素养。二是加强班主任队伍建设。学校建立了师徒结对制度,老班主任与年轻班主任建立师徒关系,帮助年轻班主任做好平常班级管理工作,留意培养优秀学生和转化落后生。推行班主任工作责任制,促使班主任能用爱心塑造学生,用真情感化学生,用榜样鼓励学生,用人格熏陶学生,将敬业精神落到实处。完善班主任工作考核制,调动了班主任的积极性和主动性。三是加强少先队建设。学校完善了少先队辅导员选拨制度,采用公开竞聘的方式提拔德才兼备、年富力强的青年教师担任少先队总辅导员。健全了大队部组织机构,加强了少先队阵地建设,成立了少先队监督岗,发挥了大队委员值勤功能作用,成立了学校红领巾广播站,丰富了少先队的校园生活。一几年来,由于加强了德育队伍建设,实现了德育育人的目标。

    丰富多彩的活动是对学生实施思想道德教育的主要途径。为此,利用各种机会,精心指导,对学生进行教育,让学生在活动中体验德育,在体验中进步。一是展开系列主题活动。根据社会发展的需要,结合学生思想道德情况,进行“争当环保小卫士” “学雷锋” “感师恩” “关爱老人”等教育系列活动,举行体操比赛、字画比赛、诗歌朗读比赛、小故事 大道理比赛。二是加强规范养成教育。加强对学生行为的引导,抓好学生养成教育。各班每个月最少召开一次主题班会,积极展开德育教育活动,培养健康心理和良好的文明行为。坚持以环境卫生、广播体操等为内容的学生行为规范,同时,在每周一升旗时表彰取得班风班纪、环境卫生、广播体操、活动红旗的班级,到达了以评比促教育,以表彰促养成的目的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)