首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观《少年派》有感
  • 作者: 尚上米妮时间: 2019/7/10 7:11:48分类: 教育漫谈
  •         美妙的假期生活悄然间已经过去两周多了,没有了平日里教学工作的繁忙我也忙里偷闲开始了我的慢生活。慢生活的必备调味品当属追剧,当然炎热的天气宅在家里吹着空调吃着冰镇西瓜追着剧这应该是大部分可爱的人儿都想享有的美妙时光了,嘿嘿,这也是我的慢生活。近日茶余饭后大家都在谈论一部热剧《少年派》,作为教育者的我对于这种教育题材的作品颇为青睐于是也加入了这股追剧的热潮。
            这部剧之所以倍受人们的喜爱不仅是因为这部剧的主题——高考,是人类永久的重要课题,是大家关注的焦点。还因为这部剧的主要角色萌叔张嘉译、收视女王闫妮、新晋国民闺女赵今麦、忧郁小生郭俊辰等等,他们真实、生动的演绎了四组备战高考的家庭经历风雨最终收获成功的故事。
            最初是林妙妙、钱三一、邓小琪、江天昊他们充满青春活力、丰富多彩的校园生活吸引着我,随着剧情的发展为了女儿备战高考孟母三迁的林妙妙父母,为了状元儿子牺牲自己婚姻幸福的钱三一母亲,面对家族产业破产坚强无畏为儿子做表率的江天昊父母,虽遭天下人耻笑但为了女儿什么都愿付出的邓小琪母亲,在他们身上或许存在着对子女教育的不足也或许自身生活都存在着问题,但他们对孩子的付出与忍耐都让已为人母的我深感可怜天下父母心。
            但让我感触最深的是31集田老师上课的那个片段。(叮铃铃上课铃响了同学们一如往常的问好开始上课,田老师简单介绍本节课主要学习内容开始板书,刚板书了几个字安静的课堂被手机信息的第一次响声打破了,同学们都望向手机的主人。老师顿了一下继续板书,不一会儿第二次第三次手机信息的响声又一次打破了课堂的安静,田老师停止了板书平复了一下情绪,然后转过身来:“孙串出把你的手机交过来”。孙串出:“老师,学校规定不能没收学生的手机”。田老师:“我也想说服自己,何必呢?何必那么不近人情呢?你们都已经是成人了,讲起道理来比我还在行,什么该做、什么不该做,你们都清楚,我也再不能像一个小学老师一样去盯着你们,想玩就玩吧,大不了,再玩几个月,我们就相忘于江湖了,你玩你的手机,我念我的经,眼不见为净,反正也是挣我那点工资,我犯得着为这点钱跟你们较劲吗?你将来大富大贵,也不会带我分钱,你将来成为阶下囚,也赖不着我,可是我还是说服不了我自己,我站着,你们坐着,我讲课,你们听课,你们喊我一声老师,我就得对得起这个称呼,对得起这个职业,你们一周属于我的时间不过是六节课,三百分钟,在我的眼皮底下,在我的职责范围之内,我还是希望你们好好听课,我不在乎你们给我“地狱田”的称号,但是,我不想将来担一个骂名,我不希望将来你给你的孩子辅导化学的时候,他说,难道你以前的化学是体育老师教的吗?”只见孙串出带头孩子们纷纷都主动把手机交到了讲台上,田老师的脸上露出了欣慰的笑容。)就在不久前田老师刚被学校批评并撤掉了年级组长的职务,原因是原本化学成绩名列前茅的江天昊屡次在课堂玩儿手机作业也不按时完成成绩一落千丈,田老师苦心劝说仍不悔改,在课堂上田老师扔掉了江天昊的手机引发了一次安全事故。所以从田老师的这番话中我们能感受到有些许的无奈,话语本身虽像是生孩子们气的抱怨、放弃之语实则是对孩子们更有力的反面鞭策、激励之言。只要你们喊我一声老师我就得对得起这个称呼,对得起这个职业,田老师课堂上扔学生手机造成了安全事故行为虽有过激不当之处但她的确是一个对学生不抛弃不放弃的好老师,我为这样负责的田老师点赞!
            田老师的这番话之于我来说是多么的熟悉,六月底刚送走了一届毕业班,我的小调皮们惹我生气的时候我也曾说:“你将来享福还是受罪,老师都不能陪你一起,陪你一起的是你的父母,但即便这样,老师还是得管你,教你一年就管你这一年,哪怕你烦我,哪怕将来你走出校门后,不认识我这个老师,现在,我仍然要管你。”而在散学典礼那天孩子们自行组织买了大蛋糕在蛋糕上写上了各任课教师的名字,还准备了同学录让我给他们寄语,我却感动的热泪盈眶。
             回想我的教育生涯这些年孩子们跟我吵过的架、抬过的杠、陪我度过的每个夜晚那些记忆总萦绕我的脑海挥之不去。我为他们生气、为他们欣慰、也为他们自豪纵使时光荏苒也冲不淡我对他们的情、对他们的爱。我愿记住每一个令我难忘的孩子并把我们的故事记录下来。
            只要你叫我一声老师我就得对得起这个称呼,对得起这个职业,多么朴实的一句话,但就是这句朴实的话时刻鞭策着身为教育人的我,我想这句话也同样鞭策着我的教育同仁们,桃李不言,下自成蹊,我们在这平凡的教育岗位上甘之如饴、踏实无比、寂静欢喜。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)