王玥彤的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 25 Jun 2022 13:59:15 GMT 时代在召唤 青年当自强 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_r7cg0qtj2jypxpuz.html 郑州市经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
一百年风雨兼程,一百年奋发图强,一百年坚守初心……今年,是中国共青团成立一百周年。一百年里,无数青年为党为国效力,谱写了属于青年一代的壮丽篇章。站在历史的新起点,我们新时代青年应自强不息。
回首近代史,青年一辈为民族存亡和兴盛做出了不可磨灭的贡献。犹记得1919年的五四运动,慷慨激昂的学生们冲出教室,站上街头,他们口中一遍遍呐喊的,是挽救民族的渴望,是对民族赤诚的爱。他们不怕牺牲,他们勇敢向前。青年们敢于同敌人作斗争,他们以自己的行动向不作为的北洋政府抗议。一时间,各地爱国志士们纷纷举起自己的拳头,只为争得国家应有的权利。在无数青年和工人的呐喊声中,中国代表拒签巴黎条约,维护了国家主权。
如今我们拥有了安定的生活,在繁荣的国家中,青年一代依然守护着自己的祖国,完成自己的任务。卫国戍边的战士,抗疫一线的医护,潜心科研的科学工作者……他们默默无闻地在自己的岗位上挥洒汗水,建设祖国。
当今国际世界风云变幻,青年一代更应牢记先辈的教导,用青年一代的热血助力中 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_r7cg0qtj2jypxpuz.html#cmt Sun, 05 Jun 2022 01:56:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_r7cg0qtj2jypxpuz.html
愿你有冲破桎梏的勇气 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_7ucmf6ga9sz6jhs2.html 郑州经开区外国语学校20231班   王玥彤
亲爱的同学们:
大家好,我是八一班的王玥彤。
今天我演讲的题目是:愿你有冲破桎梏的勇气。
从小,我们被大人们鼓励的言语里,总会说孩子真勇敢,有勇气;家长也总是教导我们,要勇于尝试,要敢于承担。但似乎他们都没有告诉我们,怎样才算有“勇气”。词典中勇气的释义为:敢作敢为毫不畏惧的气魄。今天,我想来谈一谈我理解的勇气。
何为勇气
勇气是敢于直面困难的坚定。伟大的音乐家贝多芬一生为音乐献身,在晚年时他不幸失去了听力,然而他没有向命运低头,即使听不见,他依然坚持作曲,才有了今日广为传诵的名曲,《命运交响曲》奏响的那一刻,我们能感受到他不愿屈服,敢于抗争的勇气。“我要扼住命运的咽喉,他不能使我屈服”,这位伟大的音乐家给后人留下的是无尽的斗志!
勇气是忠于理想的执着。说起《史记》,如今人们依然将它奉为经典。鲁迅称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。在这部经典背后,是司马迁在痛苦中不屈不挠,忠于理想的坚持。司马迁遵从父亲的遗嘱,立志要写成一部“藏之名山传之后人”的史书,然而他人生遭遇不 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_7ucmf6ga9sz6jhs2.html#cmt Sun, 22 May 2022 09:48:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_7ucmf6ga9sz6jhs2.html
那段日子,我忽然长大 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zjksflmy2aodbj2m.html 那段日子,我忽然长大
郑州经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
听窗外风声呼啸,在我耳边唱着跌宕的歌。寒意袭来,爬上我的额头。我向窗外看去,是漫无边际的碧绿草坪和近在咫尺的天空。白云像动漫里描绘的那样,层层叠叠浮在半空。
那是疫情前的一次旅行。当我缓步走在梦境中曾出现的山川草原,远望黑压压的成群的牦牛,感受来自青藏高原独有的气息,我的灵魂没有那一刻比现在更加清澈。我的眼睛是湖水,我的四肢是山川,我跳动的心脏是大地的脉搏,我呼吸的每一口气都是独属于青海的风。
我在河西走廊逗留几日,这里的城市被青山环抱着,天空离得很近很近,昼夜温差很大,白天的时候光照很强,而到了夜晚总是不住地刮风。
我独喜欢甘南的羊排和奶茶。烤焦的羊肉筋道味浓,黄白色的奶茶甜咸适中。那种生性狂野的又纯净无暇的美味,好像山珍海味也敌不过的。
我记得五彩的经幡随风飘扬,藏族人民虔诚的祷告,广袤草场上成群的牛羊……
那一刻,我感到生命是如此美好,如此有意义。
后来疫情爆发了,我看到逆行者们无畏的背影,听到家家户户加油的呐喊,触碰到祖国大地令人安息的心跳 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zjksflmy2aodbj2m.html#cmt Sun, 24 Apr 2022 01:45:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zjksflmy2aodbj2m.html
那个声音伴我成长 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_6r4io1b8ahi39bf6.html 那个声音伴我成长
郑州经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
成长是一棵树长出嫩芽,抽出新叶,绽开鲜花,结出果实的过程。在这个过程中,我的内心变得充实和强大。那个声音在我成长过程中给予我鼓励、支持、教诲、反思,让我成就了今天的自己。
幼儿园时,我有很多很好的伙伴。有一次,其中一个小女孩拿了一个金发的芭比娃娃来,我们几个看了都眼冒金光。年幼的我们对漂亮的芭比娃娃简直毫无抵抗力。玩了一会儿,我就向那个女孩提出,想要拿芭比娃娃玩一会。女孩起初并不愿意,但是在我的软磨硬泡下,她还是勉强同意了。我跟可爱的小芭比玩了一会儿,越发喜欢这个小芭比,就起了不还给女孩的念头。第二天的时候,女孩哭着说找不到自己的娃娃了,老师们都去帮她找。我开始心虚:这样做真的好吗?这时,我脑海里响起一个声音:“亲爱的孩子,别人的东西我们不能要哦,那不属于我们。如果你有好玩的东西,别人给你拿走了,你也会不好受的呀。”一瞬间,我感受到自己行为的幼稚可耻,我红着脸走上前把芭比交给了老师,说我自己忘了还给她了。从那以后,我再也没有拿走过别人的东西,那个声音给我的教诲时刻为我敲响警钟。
……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_6r4io1b8ahi39bf6.html#cmt Sun, 17 Apr 2022 02:37:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_6r4io1b8ahi39bf6.html
我与童年再见时 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_78c5597fa490408d.html 我与童年再见时
郑州经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
时过境迁,日子好像沙漏里的沙子飞速流逝,又在一段时间后想要回到从前。蓦然回首,我与美丽的童年再次相见。
我与童年再见时,我想再去那片草地看看。
我的童年是在小村里度过的,我们那儿的房屋低矮,但都是白色泛黄的墙壁。那时我们家的房前有很大一片开阔的草地,那里一年四季有不同的景色:春夏时节,小草小心翼翼地探出脑袋,迎着风儿舞蹈;等春末了,夏初时,小草就更加茂盛,挺直了腰板,一眼望去,整片草地像绿色的天堂。我和小伙伴在草地上小心翼翼地寻找其中羞涩躲藏的小花,白一朵,黄一朵,像不小心用颜料撒上的小点点那样娇弱可爱。但如果哪个小孩子不小心踩到一颗小草,我们则都去指责他。到了秋冬时,草地荒芜起来,留下一片空地。我们又在上面进行新的活动:我们有时用自制的沙包扔着玩,有时在上面赛跑,还有时干脆躺着看天,直到某家的大人拿着扫帚出来叫骂孩子弄脏了衣服,我们才作鸟兽散。
我与童年再见时,我想抚摸那丛低矮的灌木。
灌木生长繁茂的时候,我们在灌木丛中找小昆虫。至于灌木丛在谁家门口大抵记不 ……
]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_78c5597fa490408d.html#cmt Sun, 10 Apr 2022 03:04:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_78c5597fa490408d.html
雷峰精神代代传 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_4rwgqxq74kb3s5ka.html
郑州市经开区外国语学校20231班   王玥彤
  阳春三月,春暖花开的季节。微风与骄阳相互映衬,人间风光无限。在温暖的三月,我又想起那位热情淳朴的好人——雷锋。
  “雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋作为一名优秀的共产党员,他热爱祖国,恪尽职守,乐于奉献,为后世留下了宝贵的雷锋精神,他的许多故事也被代代传颂。
  有⼀次,雷锋外出执⾏任务,在沈阳⽕⻋站换乘。在检票⼝发现⼀群⼈围着⼀个中年妇⼥,妇⼥的背后还背着⼀个年幼的孩子。妇⼥坐在地上嚎啕⼤哭,深色悲伤。雷锋上前询问怎么回事,这⼥的才哭哭啼啼告诉他事情的经过。原来她娘家在⼭东,可她不⼩⼼将⽕⻋票弄丢了,⾝上⼜没带钱,她和孩子已经在⻋站饿了⼀天。雷锋⼀听,二话没说赶紧去买了⼀张去⼭东的⽕⻋票塞到⼤嫂⼿⾥,还顺带着⼗元钱也给了大嫂。⼤嫂激动得语无伦次,颤抖着双手问:“⼤兄弟,你真是好⼈啊,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋面带微笑,一字一顿地说:“我叫解放军,就住在中国”。
  雷锋在22岁时因公殉职,但他的精神却永垂不朽。在今日,仍有许许多多乐于奉献的人,他们诠释了人间大爱。山 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_4rwgqxq74kb3s5ka.html#cmt Sun, 20 Mar 2022 03:53:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_4rwgqxq74kb3s5ka.html
征途之始 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_54nmdu2up5tcj731.html 郑州市经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
在我至今14年的生命中,有太多太多难以忘怀的日子,它们像闪闪发光的星子,沉默地嵌在回忆的幕布上,标志着我过去的足迹。我回望它们,忆起漫长征途之始。
2020年8月31日,是我踏上中学这片希望热土之日。我记得那天长空万里,烟云载歌。我用瘦小的身躯扛起厚重的被褥,左手拉着沉重的行李,艰难前进时箱子一下一下绊着我的左脚。可我来不及低头调整就和希望的气息撞个满怀。脚下很沉重,但我始终抬头看碧空如洗;我留恋家,但我始终未曾回头,带着少年那股不服输的拼劲儿,一头扎进了这片欢乐与痛苦交织,提升与艰险并存,爱与恨纠缠不休的汪洋大海。
我仍记得我踮起脚尖把自己的心愿贴在最高处的信心和执着,记得闷热的夏天打湿了我的短衫,记得八月里与暖风共舞的红色条幅,记得金榜题名的誓言……
那是征途之始。 那天的骄阳正好,绿树成荫,少年的心中从此有了方向。以至于此后那些爱恨交错,苦乐交织没能打倒我,挫折困难与我同行我也从不丧失信心,一直追逐着最初的梦想,把那些艰难险阻甩在身后,坚定不 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_54nmdu2up5tcj731.html#cmt Mon, 14 Mar 2022 01:12:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_54nmdu2up5tcj731.html
我不该这样拖延 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_855sop4aecfyh3wh.html 郑州经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
时光荏苒,岁月变迁。回首往事一幕幕转瞬即逝。在过去的日子里,我深切地感受到我的成长,也纠正了过去的许多错误。在这些错误中,曾最让我苦恼的,就是我拖延的坏习惯。
犹记得四年级暑假的时候,刚刚期末考试完的我真是心中道不尽的喜悦。斗志昂扬的我如同往年一样立下目标,要有计划地完成我的学习任务。可是事与愿违,刚摆脱学校的束缚的我又怎么可能轻易投入学习的怀抱?于是我在家里一会儿画画,一会儿玩游戏,一会儿看电视,一会儿又出门溜达去了。那些刚放假时的豪言壮语就如镜中花水中月,变得可望而不可及。没有学生会否认,不学习的日子真的很舒坦很畅快。但是不学一时爽,拖延易上当,没多久暑假的日子就过了大半。回首这一个半月,玩耍的时间总是过得格外迅速,只记得一早起来太阳在东边,玩得心满意足时太阳在西边了。于是我终于拾起我的“假期计划”,着急忙慌地赶作业。说是着急,可心里的弦还没上紧,一晃又过去一周半,我这才开始焦头烂额地补作业,每天头晕眼花的,只后悔当初怎么不早点开始。真是不该这样拖延!
再后来的我上了初 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_855sop4aecfyh3wh.html#cmt Thu, 10 Mar 2022 00:53:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_855sop4aecfyh3wh.html
春之韵 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_67u4ser6gexwhcw2.html 郑州经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
日子渐渐接近阳春三月,日光不停歇地加班,在大地上描绘春的美。当金色的骄阳和温暖的气息笼罩人间,我又一次看到了生机蓬勃的春,感受到了春之韵。
周末,好不容易完成了工作内容,一家三口乘着和风出门散步。二月里的天格外明媚,骄阳正好,道旁树的叶子密密匝匝,在草地上投下一片阴影。天是均匀的蓝,像是一块整洁的画布,偶尔有几抹闲散的白漂浮不定。
春之韵在于春日里的景致独好。往日里的车水马龙、川流不息在周末的晴空下变得悠闲,阳光眷顾每一位走过的行路人,热情似火地在他们身上留下金闪闪的痕迹。春天没有冬天的严寒透骨,更不像夏天的酷热难耐,春天是一年中最舒服的时候,人不用穿的太厚,只穿一件大衣也会感到暖意笼罩,偶尔的微风又不会让自己感到闷热。春天的绿意和金光以及五颜六色的小花儿都是一年中最美好的样子。
春之韵在于春天里的慢生活。我们来到公园里溜达,这时候人已经很多了,大多都是来赏春的。草地上正有人在放风筝。天空中飘着小燕子、老鹰、蝴蝶……像极了画布中的碎花装饰,还慢悠悠地飘动着,细长的尾 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_67u4ser6gexwhcw2.html#cmt Sat, 26 Feb 2022 09:44:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_67u4ser6gexwhcw2.html
假期印象最深刻的一瞬间 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zw6mbm0u2xhf465x.html 假期印象最深刻的一瞬间
郑州市经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
假期转眼就要过去,学生们收拾收拾心情,整理状态准备迎接开学。在这个短暂的寒假中,总有那一瞬间让我印象深刻。
刚放假的时候,疫情形势严峻,每天在上网课的间隙还要出去做核酸检测。犹记得那天出门进行核酸检测,长长的队伍蜿蜒在小区的道路中间。我望着一眼看不到头的排队人群,想起自己下一节的课就头疼。这时候,一个身穿红色马甲的志愿者走过来说:“孩子,你是学生吗?来来来,走这边。”紧接着这位志愿者拉着我来到一个大厅,里面全是跟我差不多大的学生。她拍拍我的肩膀,让我在这里好好排队,就匆匆离去了。望着他急忙赶出去的背影,那一瞬间,我忽然心头一暖。
大年三十家家户户都忙着准备年夜饭。往年的大年三十的年夜饭,我们家总是三个人应付凑合,今年的时候我们被邀请到大伯家去吃年夜饭。看着满满一桌子丰盛饭菜,看着周围其乐融融的一家人,我恍惚起来。只觉得周围的一切都美好而幸福,在热气腾腾的房间里,我们玩游戏聊天,热热闹闹的度过了这个大年三十。那天我们举杯说,新年快乐!看着每个人洋溢着幸福的笑脸 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zw6mbm0u2xhf465x.html#cmt Wed, 16 Feb 2022 02:51:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_zw6mbm0u2xhf465x.html
亲情从不是单方面的牵挂 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_b9a98i037x6f88s6.html 亲情从不是单方面的牵挂 ——《傅雷家书》读后感
郑州市经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
我最近在读《傅雷家书》这本书,原本翻开这本书时是怀着一些完成作业的枯燥心理。然而真正读了几章后,我就被其中浓浓的爱的氛围感染了。这其中的爱,不是单调的,而是对于祖国,对民族,对文化,对艺术。对家人,对历史,对未来的爱和热情。而因为这是一封封家书,我从中清楚的感受到了亲情的温暖。
这本书开始于傅聪应波兰政府邀请去留学波兰。父子二人身处异国,这种亲情何以体现呢?然而正是一封封家书,连接起了他们之间情感的纽带。也使得原本生活中细水长流的亲情,变成了滔滔不绝的江海。从信一开始父亲对儿子的思念和忏悔,到后来父子二人开始讨论艺术方面的观点,再到父亲反复对儿子嘱咐生活中的细碎小事。我们从中能读出一位伟大的父亲对儿子深沉而质朴的爱。
在一封封家书中,我们只看到了傅雷对儿子的千叮咛万嘱咐,看到了一位操碎了心的老父亲对远隔千里的儿子的牵挂。殊不知,儿子的一封封家书中也满怀着对父亲一片感激和尊敬的爱。只可惜后来傅雷的家在被搜 ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_b9a98i037x6f88s6.html#cmt Mon, 14 Feb 2022 01:41:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_b9a98i037x6f88s6.html
对于民族精神的看法 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_960v6xrl65pwbme7.html 对于民族精神的看法 ——《傅雷家书》读后感
郑州市经开区外国语学校2023届1班 王玥彤
这两天我阅读了上世纪翻译家傅雷先生给儿子儿媳写的信。起初我认为只是平常普通的家信,可我读着读着发现,其中有关于对大到社会、人文、艺术、时代发展、人生境界小到对生活中琐事的感悟和家庭成员间的相处等各方面的看法都让人醍醐灌顶。尤其是我对民族精神的了解更深了一步。
傅聪是傅雷的长子,是年轻的钢琴家。让他年少成名的不仅是他对于音乐和艺术的追求,更离不开他的父亲对他的栽培和教导。后来出国深造的他,心中充满了对祖国大地的思念和爱。傅雷对傅聪的精神教导尤其体现在对于民族的热爱和民族精神上。傅雷教导儿子要关心祖国,永远不能忘记祖国的帮助,要努力成为报效祖国的人。“一个人身在国外,对祖国的怀念是深切的,无论做人方面、事业方面,处处要保持我们中国人传统的谦虚和大方。”当傅雷谈及中西方文化的差异时,傅雷所体现出的民族包容的胸怀也让人难以忘怀。他说,“除了冲突与矛盾,两种文化也彼此吸引,相互之间有特殊的魅力使人神往。东方的智慧、明哲、超脱, ……]]>
经外2023届一班王玥彤 http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_960v6xrl65pwbme7.html#cmt Mon, 14 Feb 2022 01:38:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wyt0107/article_960v6xrl65pwbme7.html