首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]飞翔在历史综合性学习中
  • 作者: 汪莹莹时间: 2020/3/25 14:55:44分类: 教学
  • 飞翔在历史综合性学习中

     

    本来以为学历史就是背书、背书、再背书;本来以为学历史就只能在课堂四十五分钟……差一点就把历史课程的单一与生活的多彩的对立视为合理。还好在历史老师的带领下,我们全班同学从历史综合性学习中窥见了历史斑斓的一角。原来历史是生活的一部分,历史的外延与生活等同,生活有多斑斓,历史就有多绚烂!

     博采众长,各抒己见

     我们在进行综合性学习“走上辩论台”时,就“秦始皇是千古一帝还是有名的暴君”这一辩论主题,展开了一场激烈不已的唇枪舌战。根据自己所持观点,同学们都不甘示弱地搜集了大量的资料,有的还打印出来,以便辩论场上,与对方一决雄雌。老师把一节课时间让我们消化整理,并自行组织分成正反两方辩论组,各方还选举出了伶牙俐齿的辩手。第二节课便“开战”。未上课之前,一些同学就安奈不住激动,开始假设对方会提出哪些不利己方的说法,并备好应对之策。终于开始了,正反两方都信心满满,振振有词,毫不惧场,争夺的不相上下。下座的同学,有的因己方辩手辩词驳得对方哑口无言,而高兴的直拍手顿足;也有的因对方述词有理而摇摆不定。

    一节课下来,同学们都受益匪浅。这场辩论使我又学到了很多,一些知识,仅有自己去一味的浏览,所懂的、所记得都不多,但经过大家一起探讨,各抒己见,将会事半功倍。而且,大家的语言表达能力也都提升不少,有的甚至还自己悟出了门道:怎样一针见血的说出一件事物的关键所在。

    亲临感知,心领神会

    生活离不开历史:我们的生活都是在历史中演变过来的。生活中的历史不仅体现在影视上,更体现在我们身边:我们现在衣服的材料穿在身上越来越舒服,可是从树叶衣服演变过来的,中国的服装一开始就伴随着中华民族的文化素质一同诞生和发展的。生活中还有许多这样的例子……生活中的历史,需要自主分析且处处留心。在“综合性学习——文学采风”中,大大培养了学生的自主。全班同学齐心协力,商议好了“自主"策略。总共分为五个小组,服装组、家具组、饮食组、交通组、娱乐组,每组五人左右,由学生民主推荐有领导能力的小组长,由小组内自主完成文学采风的任务。另外,在活动前我们还趁课间之余,上网查找资料、收集大量的信息,到图书馆进行补充资料。

        任务完成后,各组兴高采烈,干劲十足,进行了交流探究。一节课下来,各个同学通过自主搜集与小组交流后,对服装、家具、饮食、交通、娱乐等有了更深一步的了解。学会了探知知识,要亲临感知,才能心领神会。知道了历史的魅力:生活离不开历史,生活处处有历史,处处留心皆学问。

    自动探讨,提升能力

    在进行多次“综合性学习”之后,大家都乐此不疲,总觉得书中的学习要求并不贴近于生活,便向老师说明之后,组织了一场别开生面的师生交流会。因为在现实生活中,老师与学生之间多少会有摩擦,小事化了。通过这次综合性学习,拉近了老师和学生之间的距离,全校弥漫着和谐感恩的旋律。课堂之上,师生乐融融:课堂之下,两友笑呵呵。

    教学融合,趁热打铁,效率倍增:

     如:七年级上册第四单元的综合性学习主题是“运用历史地图学习历史”。在进行《三国鼎立》学习过程中,在老师的指导下,学生根据地图可以自己动手列表格了,并且在此基础上还自己动手列大事纪年表,还突发奇想,想对本册课本的内容画树总结,什么意思?呵呵,画一条线,从上到下把相应的历史年代标上,有点像数轴,只不过刻度不均匀而已,然后在每个年代旁边“添枝加叶”,记录这个时期重大的历史事件,重要的政治制度、辉煌的文化艺术成就。当我们课程学完的时候,这棵“树”也长成了。用这样的方法记忆历史知识,既新奇又特别,不用去死记硬背,自然而然就记住了。

        历史综合性学习与阅读教学的整合,既解决了教学任务被耽误,同时又有利于学生神会,激发学生对各界事务的浓厚兴趣。

    在历史的学习中,我们学会了博采众长,各抒己见;学会了亲临感知,心领神会;学会了自主探讨,提升能力;学会了趁热打铁,增倍效率;……学生们都真正成了学习的主人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)