首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浮生六记 下
  • 作者: 长亭晚时间: 2019/7/13 0:02:05分类:
  • 四·

    军训的第一天一架军绿色的大卡车把教官们载到我们学校里,踏着正步一个普通得不得了的教官停在我们连面前,不高不矮,一笑一口大白牙。

    我们看看他,再看看隔壁连帅气高大的教官,不由得叹了一口气。

    我们教官倒也豪爽:“不好意思啊,我不是个帅哥,让大家失望了啊。”

    教官是个爽快人,做事业黑白分明,该操练的时候毫不手软,休息的时候也能咧着一口大白牙把我们逗得前翻后仰。

    虽然路过隔壁连的时候仍是忍不住偷偷瞧那个教官几眼,但是我们和自己的教官感情也越来越好,男生们已经和他称兄道弟了,女生们也时不时和他你来我往地打趣几句。

    炎炎烈日下,一个星期的军训很快就到了该结束的时候。

    检阅时我们憋足一口气,把步子踏得最好、最响,大声向教官致谢、道别,可还是有不少人悄悄抹眼睛。教官还是像往常一样洒脱地说着“有缘再见”之类的话,帽檐却压得极低,只剩大白牙在阳光下闪闪发光。

    就这样分开了。当天晚上晚自习教室的气氛异常低沉。

    大家在一片沉默中写字看书,突然有人叫了一声:“我听到教官的声音了!”

    “八连的!八连的!”往下一看,教官真的站在楼底下。

    整栋楼都被惊动了,老师守在楼梯口不让我们下去,保安在劝他离开,其他连的在探头探脑。

    我们趴在走廊的栏杆上,没人出声,静静地看着他。

    他也停止了叫喊,咧着嘴笑着看我们,眼睛闪闪发亮。

    我们安静地对视了许久,最后他接了个电话,朝我们潇洒地挥挥手,走了。

    那天晚上应该是他们教官离开的时间,没人知道他是从哪跑来见我们最后一面的。

    时至今日我已记不清他长什么样、叫什么名字了。

    只记得那天晚上在黑暗中,那一口牙白得让人眼热。

     

     

    五·

    上高中前参加了一个补习班,目的在于帮助学生完成从初中到高中的过渡,让他们更好地适应其中的落差。但我初中过得浑浑噩噩的,对此没什么热衷,连报名都是我妈帮我的。

    这个补习班里各种高中的预备生都有,从重点高中到普通高中,各种层次,应有尽有。

    我同桌就是个重点高中的,而且是我们那最最好的一所重点高中。如果不是参加这个补习班,我想我永远不会认识那个高中的学生。

    补习班的课程仿照高中的课程表,课与课之间有十分钟的休息时间,这时间班里的同学一般是用聊天打发的。

    那一天的话题不知怎么扯到对未来的规划的,她问我的规划,我尴尬地摆手,让她先说。我哪有什么安排呢?不过是随大流,大家都想读高中,那我也读好了。大家的规划不就是好好高考么?其他的我还没想。

    没想到她兴高采烈地给我说起她的规划来:“我超喜欢英语的,我们学校的强项就是英语,我要好好学英语,以后考到沿海的大学去,那边机遇多,毕业了好去做个口语翻译,又能用上我喜欢的英语又能赚钱,然后在国内呆腻了还可以去外国给中国人当翻译,我还可以一边旅游一边赚钱……”

    老师走上讲台,课间休息结束了,她收住口,脸上还留着几分憧憬的神色。

    那是有着坚定目标然后确定要为此奋斗的憧憬。

    我记得有次年级竞赛后,我跟我哥抱怨领导偏心,把一等奖给了尖子班。

    我哥惊讶:“你怎么这么偏激?别人之所以是尖子班、是在你前面的,一定有别人的‘能’。”

    从那次聊天之后我逐渐明白了:学习真是一件再简单不过的事了,考试考查的不是你死记硬背的程度,而是你是否有一个为之努力的目标和坚持不懈完成枯燥过程的动力。

    正如补习班结束后我同桌送我的那张小纸条上写的那样——只要你有目标,全世界都会为你让路。

     

     

    六·

    学车的驾校离学校有段不远不近的距离,步行需要十分钟。

    刚开始我总千方百计找学员同行,一起说说笑笑走完这十分钟,后来太频繁了自己也觉得麻烦,索性自己一个人走了。

    走了几次开始放空自己,让自己的脑子里的胡思乱想停下,学会欣赏路旁的景物。

    路边小狗的撒欢、水果摊老板与饭馆老板的一次棋局、永远坐在移动营业厅里玩电脑的满脸胡茬的大叔、书摊上小两口吃饭时一次温馨的让菜……

    这些,是和别人一起走时绞尽脑汁想话题的我发现不了的。

    平时的我总是急急忙忙地挤进这个热闹的大世界,去发声,去附和,去反对,忙忙碌碌,害怕某天被它排斥在外,远离它。

    这样既被动又盲目。

    优秀即意味着孤独,因为当一个人足够优秀、站到一定高度后,就会尝到“一览众山小”的滋味,琴弦伤因为知音稀。

    孤独并不是要求你与人不睦、脱离人群,而是给你一次与自己对话的机会,和世界万物相处一会儿。

    享受孤独对于个人的成长相当重要,如果你一直处在人群中,没有过脱离大众的经验,那么你将不会得到真正的成长。

    人生本是一场孤独的旅行,而我享受孤独。

    我喜欢的一位作家说的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)