首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那不仅仅是三分钟的温暖
  • 作者: 海纳百川有容乃大时间: 2018/4/26 8:34:00分类: 教育随笔
  • 那不仅仅是三分钟的温暖

    ——等待中的教育哲              

    天气很热,马路在烈日的烘烤下都要冒出热气来了,距离路面一米高左右的上空是来回晃动的热气,这样闷热的天气不免会使人的心情变得有些烦躁。

    远方,我等待了二十分钟左右的四十七路公交车终于在我的期待下停靠在了站牌。我和其他的乘客排好顺序一个接一个的上了公交车,虽然大家很热,还是上了车之后井然有序地去寻找一个适合自己座位去了,等到最后一位乘客也上来了,我心想着司机会马上关上门启动车子。可是就在这一刻,有一位上了岁数的老奶奶朝向车子驶去的方向跑来。如果对于年轻人来说距离很近,也就几个大跨步就可以轻松地蹬上车子,但是对于一位上了年纪的老奶奶来说就显得需要几分钟时间了。令我欣慰的是车子上没有人表现出不耐烦的样子,大家都默默的等待着老太太上车。从老太太疾步过来到上了车子大概有三分钟的时间,也就是这三分钟的等待,让我体会到了这位司机的爱心和大家的温心。

    老太太上了车子之后,就不用我多说了,郑州的公交车让座率据统计是非常高的,在这里要为我们的青年朋友们点个赞。车子就这样载着乘客驶向了每个人心中的目的地。

    坐在车子上的我开始回忆起往事来,我这个人吧,没事的时候就老是爱回忆,当然,有时候也爱放空自己了。

    想着想着,孩子们的点点滴滴就浮现于我的脑海里,原来在等待的时光里,我也曾经做过相似的富有温暖的小事。

    课堂上,我一边讲课一边在教室里面走动着,走着走着就会停下来,把刚才讲的内容重复了一遍,因为在老师走下讲台的时候才会更加真切的关注到孩子们的学习进程,有的孩子写字可能会稍微慢一点,这时候,我们老师就可以停下来陪孩子一起把教育慢下来,不要以为孩子不知道你是在等待他,孩子比我们更清楚此时你在等候谁,你的一个等待就会让孩子更加专注于倾听更加专注于课堂。

    作为班主任,自然要比其他任课老师费些心,巡视班级就是每天必做的工作之一。如果我走到教室里面后,预备铃声已经响过了,还有学生没有到教室,我就会走到迟到的孩子身边,停下脚步,轻声地告诉这位学生请大声喊上一声报告,喊上这声报告有两个用意:第一,要知道自己迟到了,要勇于为自己的迟到呐喊一声,这是勇气,敢于承担迟到的勇气。第二,告诉其他的孩子们,现在已经预备了,在教室里要认真的等待老师上课。坚持下去,等不了多久,孩子们会养成好的预备习惯。等待是因为有期待,让孩子养成一种等待的习惯也是一种教育。

    其实,这样的事情还有很多,孩子们队伍走不整齐了,请等待一会儿,孩子们自己知道怎样做;孩子们背书有些慢时,请等待一会儿,没有必要急于一时;孩子们有错误时,不要急于批评,请多给孩子一些纠正的时间,一些改正的时间,有些习惯不会一下子改掉的。

    老师们,请给孩子一些时间,就像哪位公交车司机为老奶奶了等待了一些时间,他收获了大家的好评,而我们收获的是孩子的改变,因为我们的等待是一份关爱、一份温暖、更是一份期待。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)