首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的传奇儿子
  • 作者: xhwangyanping时间: 2019/6/17 7:53:19分类: 学习类
  • 我的传奇儿子

    王艳萍

    “妈,妈!你看天上是啥?”儿子指着天空打断我的话嚷嚷着。我抛给他一对卫生球,继续说。儿子就不停地骚扰我,我被迫无奈地嘲讽着说:“呀,飞机呀飞机,我儿子可稀罕死你了!”儿子呲着大白牙,得瑟地笑了:“那是,我这每天飞上飞下至少三四趟的,可稀罕它了。咱家谁有我牛,两年飞了一千多次飞机。”

    这就是我的传奇儿子——一名河南省跳伞队运动员。

    儿子从小就是我们家的传奇人物。

    向往天空自由的生活。三四岁时特别喜欢鸟儿,一看就是好半天,拉都拉不走,还指着天上的鸟儿不厌其烦地一千零一问:“妈妈,我为什么不能飞?”“我想把鸟的羽毛拔下来按在我身上,那我就能飞了。”终于接受人体的骨骼和鸟儿不一样,即使有了翅膀也不能像鸟儿一样自由飞翔这个结论后,他就把注意力集中在公园里的小型蹦极运动上。这种运动是在一个架子上绑上皮筋,然后和孩子绑在一起,一个工作人员往下一拉皮筋,孩子的身体就被反作用力弹到空中,一上一下,那种巨大的失重感非常刺激。儿子只要去公园必到蹦极处报到,一上就是二三次。“叔叔,弹不高了,再拉我一下吧!”不停嚷嚷的就是我儿子,他总是想飞得再高一点,再高一点。每次蹦极,我儿子就是明星似的存在,就是那些胆小儿童父母嘴里的别人家的孩子。儿子不仅能享受到蹦极的刺激,还能享受到羡慕的殊荣。每次都是被我逼着下来的,在不停的赞赏中像个小英雄似的眼睛布灵布灵的,小胸脯挺得高高的,但又恋恋不舍地一步三回头。碰碰车、过山车、摆摆钟等都是小意思,七层楼房他都能徒手轻松爬上。

        崇尚运动。七八岁以后,游乐场的娱乐项目再也无法吸引住他了。他就迷上了野外登山、攀岩、骑行、武术、滑雪。野登时,小小年纪,总是紧紧跟随着领队的步伐,走在队伍的最前列,哪怕累得脸发白,也是就地躺几分钟,马上追上领队。从不管我这个拖腿妈妈。嫌弃我速度太慢,还自己认了一位经常一起野登的年轻漂亮速度快的干妈。夜骑,和领队拼速度比胆量。攀岩,手上的茧子像搬砖的工人那样厚,被刮伤的鲜血淋漓也不喊疼,说这是荣耀。滑雪场上,一起学习的同伴正滑还不太流畅,儿子就已经倒滑如流。唯一让我心疼,儿子心灵首次受到重创的是去登封武校学习武术。11岁的孩子孤零零一人到那个弱肉强食的地方受训。去的时候,怀揣着希望,意气风发,自信阳光。进去后被欺负地敢怒不敢言,委屈地每天给我打电话汲取坚持下去的力量。自己的选择跪着也要承受。骄傲迫使他咬牙坚持着,流着眼泪告诉我他很好,今天学了什么,跑了多长,吃的什么喝的什么。我明明听到了他隐忍的啜泣声,问他是不是哭了,受欺负了,他却说有点感冒。孩子,妈妈怎么会被你骗呢?你说要去武校学习,我已经预料到你会受到欺负。但妈妈不能护你一辈子,雄鹰当展翅高飞,翱翔于九天之上。只有生活经历才能让你成长。

    一飞冲天。13岁那年,儿子幸运地成为了一名省级跳伞运动员,千万分之一的比例。太幸运了!他非常珍惜这次机会,一开始他为了和老队员搞好关系,经常为老队员刷鞋到晚上十点以后,有的师姐师哥看不下去,心疼地让他回去休息,但他还是默默地坚持刷完才去休息。这鞋一刷就是一年多。夏天还好,冬天手被冻得不成样子,像七八十岁的老农的手,粗糙地如百年树皮,摸着孩子的手,我当面夸他勤劳懂事,背地里流泪埋怨。刚开始技术跟不上,成绩不好,他就给自己加重运动量,别人练他在练,别人休息他还在练。经常是晚上十点才独自从训练场回去休息。他的成绩稳步提升,也越来越自信了。

    天道酬勤。2019年,这是让我最幸福最快乐的一年,儿子在这一年荣获了全国航空体育竞赛室内跳伞锦标赛亚军。山洪中没有浮萍,暴风雨中才有山鹰。经历了挫折、失败、彷徨、自我否定这些磨难,也饱尝了来自训练员和队友的批评、挖苦、嘲讽,甚至欺侮,儿子没有退缩,他成功了。我激动得热泪盈眶,看着儿子发过来的奖状和奖牌,怎么都看不够。

    今日雏鹰展翅飞翔,他日雄鹰搏击长空!儿子,加油!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)