首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从《示宪儿》中传递出的“本真”教育精神
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/8/1 11:50:03分类: 无分类
  • 从《示宪儿》中传递出的“本真”教育精神


    【原文】

    幼儿曹,听教诲:勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪;节饮食,戒游戏;毋说谎,毋贪利;毋任情,毋斗气;毋责人,但自治。能下人,是有志;能容人,是大器。凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类。譬树果,心是蒂;蒂若坏,果必坠。吾教汝,全在是。汝谛听,勿轻弃。

    ——王阳明《示宪儿》

    《示宪儿》是王阳明写给儿子王正宪的一封信,也正是后世所尊称的《王阳明家训》。短短百十字,行文通俗易懂,内涵却极为深刻。正如王阳明所说,吾平生讲学,只是“致良知”三字。这篇家训正是这样一种家训:任何人都别指望从中得到迅速成功的密码,因为它根本就没有。但也正因如此,王阳明家训中所传递的对人性的修养和品格的塑造,更难能可贵地凸显出独立的意志与有趣的灵魂。可以说即使放到现代社会的家庭教育上来,仍然有其重要的影响力与指导意义。从《示宪儿》到现代教育精神,距离也许并不遥远。

    勤读书。

    这是王阳明家训的第一条,指向于个人的修为。王阳明读书之勤奋,可用惨烈来形容。而且他认为,知道读什么书,只是选对了路,如何把路走对,还需要下功夫,也就是说,如何读书很重要。有人曾问王阳明:读书却记不住,如何是好?王阳明回答说:只要理解就行,为什么非要记住?其实理解也是次要的,重要的是自己的心本体光明。中国古时候就有“忠厚传家远 诗书继世长”的理念,现代社会也越来越重视读书的重要性。各级各类读书活动层出不穷,从央视的“朗读者”、“见字如面”的热播,到各地“书香家庭”、“书香校园”的评比,以及自媒体“为你读诗”“听某某讲故事”、“某某听书”,网络书店的热销还有各具特色的实体书店成为城市街头的一道道风景……读书已经不仅仅是获取知识、塑造品格的途径,而逐渐成为一种愉悦的精神追求、一种有趣的生活方式。暑假里,到书店走一走,凉爽的空调、安静的氛围和席地而坐的读者们相映成趣。

    作为教育者的我们,更把读书当成教育工作的核心,除了引领学生学好课本上的知识,更要督促他们养成爱读书、勤读书的好习惯。假期里,我们学校给学生布置了一项读书作业:“18+暑期读书活动”,所谓“18+”,是基于中国学生发展18项核心素养的前提下,组织教师们在国家教育部推荐的小学生必读书目当中进行认真遴选,最终敲定的一套适合小学低年级学生阅读的推荐书单。可以说,书单中的每一本书,都指向了中国学生发展核心素养的其中之一项或多项。相信这个假期,我们的孩子定会从读书当中收获更多。

    要孝悌。

    这一条家训,指向于家庭的和睦。俗话说家和万事兴。家如何“和”?两个字:孝悌。孝是孝顺父母;悌是友爱兄弟姊妹。在王阳明《传习录》中,多次提到“心即理”,有孝顺的心,就必然能产生孝顺父母的道理和礼节。这些东西不必去外部寻求,而一切只在于自己的内心。读到这里,想起阮籍丧母的故事。阮籍的母亲病重去世,朋友前去吊丧,发现阮籍喝得大醉,披头散发盘坐在床,不哭不泣。人们悄悄议论说阮籍不合礼节不知孝道。后来人们离去,阮籍大喊一声,猛然喷出几大口鲜血,从此多日不能进食。阮籍不愿把丧礼变成一场作秀表演,而将真实的心痛和对母亲的怀念留在无人独处之际。王阳明同样这样认为:天地间的孝道,无非是莫让父母担心。人世间的父母都希望儿女平安,那么将心比心,做儿女的也同样希望父母平安,身平安,心平安。让父母心安,这便是真正的孝道。

    悌同样如此。王阳明的祖先有个叫王览的,当时和他的同父异母的哥哥王祥在他生母的管教下一同生活。王览生母对王祥有种不可名状的仇恨,甚至到了“除之而后快”的程度。而王览则一次次地阻拦母亲,甚至愿意代替哥哥喝下母亲准备的毒酒。

    在我们的教育当中,守孝悌一直是培养优秀品格的第一要素。小学生要尊敬长辈,孝顺父母,兄友弟恭,不仅仅是小学生守则的要求,更是形成良好家风的要义。学校思想道德教育工作,应该高度重视这方面的培养。例如,借助中国传统节日开展孝老爱亲活动。去年的重阳佳节,我们学校开展了“我是重阳小孝星”的活动,一年级学生年龄小,所以活动是以家庭为单位的,孩子们根据自己的能力,有的为家长洗脚,有的制作节日贺卡,有的给爷爷奶奶捶背,有的为长辈表演节目等等。到了春节,万家团圆之际,我们组织了“愿你也有佩奇”的系列访谈活动,有母子之间的真诚对话,有祖孙之间的促膝谈心,也有三代同堂的温馨合影。活动便是成长,一个有孝心懂感恩的孩子,一定会成长得更加优秀。

    要谦恭。

    这一条家训,应该指向于人际交往的态度。每个人对于自身而言是独立的个体,而每个人放在社会中又需要和其他人和谐相处。于是,王阳明说:谦,是一切善的根基。他认为人心最恐惧的就是有所恃,当一个人心中形成了“恃”的“执念”,那么其他人的意见便难以翻越。

    有个佛教故事说,有个自以为才高八斗的人听说有位老禅师很不得了,就登门去拜访。见面之后,还没等老禅师说上几句,这个人就不耐烦起来,屡屡打断老禅师的话,唾沫横飞,急切表达自己的观点。老禅师微笑着不说话,直到这个人口干舌燥,老禅师说:

    我为你倒点水,你接着说。

    禅师拿来杯子,放在此人手中,向里面注水。滚烫的水眼看已经要注满了,但禅师依旧往里倒,丝毫没有停止的意思。

    好了好了,哎哟!你看不到杯子满了吗?这个人被开水烫的龇牙咧嘴,气急败坏。

    是啊,既然已满,为何还要倒呢?禅师微笑。

    此人这才恍然大悟:老禅师,您的意思是,既然你已很有学问了,为何还要到我这里来?既然来了,就不要傲慢,要先清空你的杯子。因为如果太满了,不但倒不进去东西,反而会伤到自己。

    谦恭是一种做人的美德,更是与人相处的智慧与艺术。在人际交往中,我们需要更多地站在对方的角度考虑问题,懂得尊重、理解和体谅别人。“为己必要克己,克己才无己。无己者,无我也”。“仁恕”就是“无我”。

    王阳明说:人如果有不谦之心,无论做什么,都只会徒劳无功。而放在学问当中,“谦”更为重要。比如学习古圣先贤,倘若我们的想法和古圣先贤的说法有冲突,不妨深思,深思之后若仍不认同,那就存异。再比如我们的课堂上鼓励学生与同伴交流,教师首先教导学生的就是:要先学会倾听,抱着学习的态度去倾听,不随意打断对方的话语,认真从对方的阐述当中学习到自己需要的东西。同样的,也适用于小组合作学习方式的探讨与交流我们的本然课堂,学生是学习的主体,学生要以谦虚认真的态度投入到相互学习和交流当中去,分析并解决问题。而教师在一旁的观察和督促,更培养了学生与学生之间人际交往的智慧与艺术。

    无论是个人修为,家庭和谐,还是人际交往,王阳明在这篇短小的《示宪儿》中均有阐释。包括后面的“礼义”“性情”“做人”“心地”,皆是其心学的结晶与解读。致良知,知行合一,行事光明,内心向善……恰如我们的教育品牌:立本求真,和谐共生;求是创新,止于至善。踏踏实实,兢兢业业,办实事,求实效;与时俱进,勇于改革创新,努力把事情做到尽善尽美。这是我们工作的准则,同样也是我们作为教育者想对所有家长传递的一种教育精神。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)