首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]根是苦的,果是甜的
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/9/19 9:08:54分类: 无分类
  • 根是苦的,果是甜的

    ——我的个人自传

    二七区鑫苑小学       

    我是当年传说中“录取分数线比重点高中还高”“上学三年有补贴”“毕业包分配”的中师生。刚上班那年我十八岁,当初选择师范学校只有一个原因,那就是不必让家人再供三年高中和四年大学,而三年师范毕业以后就能直接上班,不说贴补家用,至少顾住自己的吃喝,不给家里添负担。所以,当初我真的不是因为热爱教师这个职业才入这一行的,因为我觉得我不是这块料,首先第一关“说话”我可能都过不了从小到大,在人前说话是我最怵的一件事

    一、初涉教坛,碰壁连连……

    果然,第一年站在讲台上以后,我发现我不知道我该说什么,也不知道该怎么说。于是没办法,我就背教案,不是准备的备,是背书的背,一段段一句句的背。可惜,效果不怎么好,我在台上磕磕巴巴的背,翻着白眼想下一句是啥,六年级学生在台下自己干自己的事情,根本就没有人听。

    我没办法,当时也没有师傅手把手教,也没有优质课视频让我学,我想啊想,最后想出了一个不是办法的办法。我就在背的教案的前面加上一个简短的小故事。这样,一上课我先讲个小故事,这样能吸引学生几分钟,至少刚上课的那几分钟,学生们是在听我的。慢慢的,我也在努力的让故事后面的讲课内容变得更有趣,我发现有趣的内容才能吸引住学生去主动听,而不是我声嘶力竭地喊着让他们听。

    当时是手写教案,我的教案本上便有了好多的“题外话”,规规矩矩的教案,前面加个小笑话,中间插一个小段子,涂的乱七八糟的。上完课后回到办公室,我就坐那儿对照着我的教案本想,这里没有讲好,那段话放在那里不合适。当时真不懂啥是反思,就觉得这节课没有预料中的效果,就想着把改进的想法写出来。——这个“写”的习惯,其实是跟我从小喜欢写日记的习惯差不多的。再个,当时真没教学经验丰富的老教师手把手教我怎么把课上好,我只看到身边的老教师们天天叱咤风云的,风风火火的来,风风火火的走,她们也不坐班,上完课改完作业就赶着回家买菜做饭去了。所以我只能自己摸索,有时候教案没写多长,前面的“故事”和后面的反思倒写了怪长。虽然,下节课我吸取了教训可能还是上的很糟糕。

    我记得当时我带一年级的数学,在我自认为很简单的加减法看图列式计算的问题上,我教了大半节课,班上有个孩子愣是一直给我做反——加法他非要写成减法,减法他非要写成加法。下课了我不让他走,在黑板上给他重新画图,一对一给他讲,只见他怯生生地拿着粉笔,看看图看看我,看看我又看看图,下了半天决心,然后最终还是在黑板上写了一个相反的答案!我那个崩溃啊!!我真是要急哭了,他呢,居然也开始吧嗒吧嗒掉眼泪了,师生同台对着哭,这种经历可以说是很不常见了!这个孩子是我从教第一年遇到的“老大难”,他的名字我至今还记得,他叫刘春涛,瘦瘦小小的,很秀气的男孩儿。

    前几年我在万达金街还碰到过他,他开了一个小吃店,我想他后来应该再也不会做错加减法了吧。

    二、扎根教坛,满满回忆……

    从教二十一年来,我一共带了两个大循环,所谓大循环,就是带一个班从一年级入学,一直带到六年级毕业。因此,给我留下深刻印象的,也基本上是这两届孩子。

    回忆一:怀孕那年“非典”和“舞台剧”。

    那是2002年,孕期中依然带着那个班的语文课和班主任。那年,“非典”来了。孩子们毫不知情地每天上课下课,学习玩耍。老师们则每天坚持给每个孩子测量体温,如实上报。后来,随着“非典”范围的不断扩大,那会儿网络信息还没有现在这么迅捷,四处传来的各种消息都让人惴惴不安,说不恐慌是假的。记得有一次天空阴沉沉的,学校刚铺的地面灰突突的,那天风还特别大。我和同事站在办公室门口的屋檐底下,望着阴沉沉的天空和灰突突的路面,还有不断被卷起的树叶和几个塑料袋,突然心里一阵难受,其实是受了孕激素影响,超级伤感。这时候下课了,孩子们都出来玩儿,几个女孩儿看到我,就凑过来问我“老师,六一节的时候我们表演什么节目啊?”我还没回答,他们就开始叽叽喳喳了。在阴沉沉的天气里,在“非典”带来的阴影里,在我的特殊时期的特殊心情里,她们将六一节的节目确定了下来:舞台剧《小红帽》。女主角是我们班里很温柔很瘦弱的一个女孩子,大灰狼则是那个调皮捣蛋的男孩儿。

    后来的演出非常成功,他们不知道从哪儿找来的服装道具,我看到“大灰狼”鸡毛掸子做成的大尾巴,忍不住噗嗤笑了。

    回忆二:那个春天广场上的“风筝”和小丫丫

    转眼间小小丫上了幼儿园,奶乎乎的,傻乎乎的。那年春天,我承诺了好久的“放风筝”活动终于在某个阳光明媚的下午放学后变为现实。我把孩子们带到学校对面的小区广场上,下午四五点的春日,阳光正好,微风不燥,我们的放风筝活动轰轰烈烈的开始了!孩子们快乐得跟群小鸟一样,三三两两,把手中的风筝放到高高的天上去!刚好那会儿小小丫幼儿园放学,我把她接了出来,也带到广场和我的学生们一起玩儿。她一会儿开心地跟在大哥哥大姐姐后面撒丫子跑,一会儿又因为自己不会放风筝急得乱蹦乱跳。天上也特别热闹,这个“三角”碰掉了那个“燕子”,那个“燕子”一边掉一边把旁边的“蜈蚣”给扯了下来……

    不过孩子们早已顾不上风筝飞的怎么样了,因为只要参与就是最大的快乐!

    回忆三:那些年,我们一起“拼”过的夏天

    郑州教育博客的感情日渐升温我是个慢热的人,最初几年,并没那么热乎,只是想起来就随便写点,想不起来就算了打了两年的优秀奖“酱油”后,第三年努了把力得了银奖,于是接下来的那年我开始很用心的去对待这件事了。那年我写了一百多篇《蹦豆向前冲——我的教育故事》,得了生活感悟的金奖教育电视台的记者跑来采访我和我的学生,拍摄颁奖典礼要用的视频,孩子们兴奋极了,蹦的比我还厉害。次年开赛,我把我的孩子们也拉了进来。全班78个孩子,基本上都申请注册了郑州教育博客,我陪着他们一起写,跟我一起跑完整个赛季的大概二十几个,其中一个是某届金奖“采薇”的宝贝儿子若洋,平时超级爱读书,爱脑洞大开,爱肆意纵横胡思乱写,当时写得非常起劲儿。另一个男孩儿之翰文静内向,喜欢跟着妈妈跑到世界各地去考察各种各样的桥梁,四年级写出来的调查报告都让我汗颜。后来这两个孩子都获得了很棒的成绩,之翰更是夺得那年的少年博览金奖。教育电视台的记者又来了,这次他们拍摄的主角不是我,而是我的这些孩子们,怎么好像我比前一年我自己得奖更激动呢?后来,这届学生毕业参加素质拓展毕业训练营的时候,哭的稀里哗啦,孩子们说,感谢我陪着他们“拼”过的那个夏天

    互相激励,相伴成长,这是多么幸福的事啊!

    回忆四:重回一年级那群萌萌的小豆丁

    送走一个毕业班,拐回来接下一个一年级,猛的有点儿不适应。他们那么小,那么萌,我给他们说话的时候他们就直勾勾的仰着脑袋看着我我发出一个指令,噢,他们居然没听懂我心说好吧,高年级呆的久了我居然忘了他们才刚刚上学啊!于是我赶紧换了一个频道,用他们能听明白的话给他们交流。带一年级好累啊!第一个星期没结束我的嗓子就废了,每天说不完的话,跑不完的腿儿,课间都不敢在办公室里安安稳稳的坐着歇,心里时刻准备着冲到教室解决突发事件。混了一段时间,彼此渐渐地熟悉了,他们又变得格外粘我。放学带路队出去,见了家长,扭过来给我说再见,突然就一把抱住了我的大腿“韩老师我好喜欢你啊”!这个招式杀伤力太强了,我刚刚还累得郁闷的心情瞬间融化成了一团甜甜的棉花糖。

    后来我带着他们一起微信读书打卡,他们读喜欢的课外书,从最简单的儿歌读起,然后是古诗。我读我喜欢的书。我们每天都在微信小打卡里面见,奶声奶气的声音真的很好听啊。这样的读书打卡一打就是一年多,有些孩子跟着我一直打到现在,虽然现在我调到了新的学校,已经不带他们了,可他们还是要和我一起打卡,一起读书。一个孩子语音给我说“韩老师,除了生病,我一定要和你一起读书写字天天坚持打卡”!我说“好啊好啊。那咱俩就比一比看谁坚持的最久?”

    三、苦乐参半,继续出发……

    回忆总是自动过滤掉那些苦累和酸楚,所以看起来特别美好。但其实有吗,当然有。记得一年级孩子不会扫地,平时找热心家长过来帮忙,每周二下午孩子没课,也没办法叫家长来,中午放学我就一个人在教室里扫地拖地弄得一身课间一个孩子不小心手指头扎了草刺,我带着孩子跑到诊所去找医生处理伤口,然后给他家长打电话学生顽皮捣蛋不听话,作业写得一塌糊涂,考试时居然任性发脾气不写作文来个大空白把我气得不行一个女生没给自己家打招呼,半夜跑到同学家住,家长半夜打电话给我,叫我跟他一起去找孩子一个家长听说自家孩子吃了亏,火冒三丈冲到办公室里,指着我的鼻子破口大……

    这些苦累和酸楚,如果另外写一篇,那估计要比这篇长上好几倍都不止。

    但是,跟陪伴孩子幸福相比,那些东西又不值一提了。就像当年那个最淘气的,如今每年教师节、春节都会给我发个祝福;楼下教过一年的邻居小姑娘,现在还悄悄地跑我家门口给我塞点儿小贺卡;已经上初三的那届学生家长,至今保留着家长群,逢年过节在群里给我刷满屏满屏的祝福,给我汇报孩子的考试成绩......

    或许这就是教师职业的幸福之处,也是教师的伟大之处吧。宽容,心大,明明嘴上一堆牢骚话,但一见到孩子们,又是一腔热血豪情万丈了

    那些经历过的种种,都将成为我人生中最宝贵的回忆,每每拿出来看看,都是数不尽的珍奇。就像那句名言所说:教育的根是苦的,但其果实是甜的。

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)