首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为了责任好好活着
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/10/10 14:42:04分类: 无分类
  •  

    这世上有所谓的负遗产,要是放任不管就能自行消失,扔一边就行了;要不是这样也总得有人接着。

    ——《梦幻花》

    假期里新发现一处看书的好地方,在店里泡了大半天,看完了东野圭吾的《梦幻花》。

    和之前的作品相同的是,这篇小说依然从一出凶杀案开始,层层悬疑包裹着最终的真相,吸引着读者很想一口气读下去。

    但这篇小说又不纯粹是一部悬疑小说。看到结尾,会发现这部小说讲的一个最重要的主题:责任。

    梦幻花,是一种黄色的稀有的牵牛花,具有致幻作用,早在幕府时代政府就已经采取措施使这种有毒的花在民间消失。但后来发现,仍有栽培梦幻花作为麻醉药的秘密机构。这是到小说最后才逐步显现出来的故事背景。

    多年以后,这种梦幻花的种子又出现在民间,先是田中和道服食过量梦幻花种子,精神错乱杀死了志摩子的父母;接着,乐队主唱尚人为了激发创作灵感,服食梦幻花种子后精神错乱跳楼自杀;尚人的表妹梨乃无意间在爷爷秋山的庭院里发现了一种神秘的花,且秋山很快就被人谋杀在屋内,那种神秘的花随之消失;梨乃辗转和志摩子的儿子苍太相识,两人在一起调查爷爷死因的过程中,逐步发现了这种黄色牵牛花的秘密;最终事件真相浮出水面,跳楼的乐队主唱尚人的伙伴雅哉,为了获取黄色牵牛花的种子而假托尚人的爷爷秋山秘密种植,当正直的秋山执意要将这个秘密公布于众时,雅哉为了掩盖而不得不杀掉了秋山……

    小说的结尾,曾一度迷惘的苍太终于找到了自己的人生方向,他坚持了自己的研究:核电试验。当时正值日本的“核泄漏”事件刚刚爆发,核电工作成为人人畏惧唯恐避之不及的行业。然而,苍太的这个决定,正是因为他明白了:

    这世上有所谓的负遗产,要是放任不管就能自行消失,扔一边就行了;要不是这样也总得有人接着。

    核泄漏之后的日本,将会在很长时间内笼罩在极度恐慌的阴影之下,但总要有人去“善后”,去将其造成的危害降到最低点。这是苍太在经历过黄色牵牛花事件之后内心所笃定的信念,也是苍太认为自己必须要承担起来的责任,即使这是一份历史留下来的可怕的“负遗产”,也不能“放任不管”,必须要“有人接着”。

    这是苍太的责任。而苍太的这种决定和信念,是从初恋伊庭孝美身上获得的精神力量。

    伊庭孝美原本是个家境优渥无忧无虑的姑娘,只因偶然得知了家族的使命——追查并消灭黄色牵牛花之后,她坚决担负起了这个责任,她拒绝了苍太,改名换姓,为了这个家族的使命辗转奔波。在她看来,追查黄色牵牛花的使命比世界上任何事情都重要。而她惟有继承,并承担由此引发的种种灾难,除此别无选择。这是孝美的责任。

    小说中的梨乃,一个美丽的少女,一个令人嫉妒的游泳天才,小小年纪就冲到了全国游泳冠军的最高点,但是一次意外让前途光辉灿烂的她选择了退出和逃避。直到在追查爷爷秋山之死及黄色牵牛花事件的过程中,她懂得了要勇于面对人生中的各种考验,有人天赋异禀,有人天资平庸,有人依靠自己的毅力获得了成功,有人在受挫之后选择一蹶不振。不论你将要面对什么样的人生,唯一不能做的,就是逃避。因为你不是一个独立的个体,对你的家人,对这个社会,你肩负着沉重的责任,且责无旁贷。因此,梨乃最终选择了直面人生,重新拾起游泳事业。这是梨乃的责任。

    小说中,正直而善良的秋山老人令我感动。一生从事植物研究工作,爱人去世后,隐居小院,种植花草,戒茶以怀念爱人。他曾经出面替警察早濑的儿子证明清白。早濑和妻子分居而住,他最在意的就是他的儿子裕太。有一次裕太被超市怀疑偷东西而扣留,这时有位老人向警察说明,他目击到有两个青年向裕太的包里面放商品来陷害裕太,并且因此还被两个青年打了一顿。这个老人就是秋山周治,是秋山周治还了早濑儿子的清白。秋山被杀也是因为当他发现孙子尚人委托他种植的这种花是有致幻作用的梦幻花时,强烈表示反对而遭雅哉杀害的。

    原本想读一部悬疑小说散散心的,没想到这部小说却如此严肃而认真的告诉了我们:为了那份责任,也要好好活着。读东野圭吾的作品,从阴暗的心理到复杂的人性,从对**现象的层层剖析到对社会责任的深入探讨,除了感受着越发成熟的文风,也越发懂得宽容、心也更加宁静了。 


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)