首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]趁假期,慢慢地不那么焦虑吧
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/7/21 17:48:55分类: 无分类

  • 趁假期,慢慢地不那么焦虑吧

    ——《高效幸福人生的三项修炼》反思(2)

    赵晨教授讲到当前社会转型期,人们普遍出现的焦虑情绪。当物质生活的丰富远远超过精神世界的进步,我们在飞速奔跑的同时,也许拉下了许多重要的东西。我们的衣橱里塞满了衣服,每天仍不知道该选择哪一件;我们每天点着各种麻辣鲜香的外卖,却忘了白色污染早已触目惊心;我们一天24小时除了睡觉手机不离手,不知不觉我们的大脑已经被不断更新的碎片化信息淹没;我们发明了汽车火车飞机轮船还嫌速度慢,又架起时速好几百的高铁,以及呜呜吼叫的地铁,无声息地洞穿一座又一座城市的胸腔;我们的孩子越来越聪明,在妈妈肚子里便开始了早教,出生以后幼升小,小升初,初升高,高升大,各种各样的考试和选拔串联起来,占据了人生最美好的前二十年;过去的日子很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,如今我们的爱情越来越速食,“添加好友—通过验证—修改备注—聊天置顶—特别关心—聊得火热—取消置顶—修改备注—删除好友”,动动手指几个按键便完成了一段爱情,故事很短,转眼不见。……

    这个时代,可供选择的东西太多太多,站在超市洗发水货架前,去屑焗油无硅油茉莉花香恍然不知道该选择哪个,不禁开始焦虑。

    这个时代,买张演唱会门票都得拼手速,磨刀霍霍,谁料一秒售罄,只能望座兴叹,不禁开始焦虑。

    这个时代,携七十岁老母坐地铁,捏着单程票观察许久的她还是被自动闸机生生拦住,不禁开始焦虑。

    这个时代,听闻别人家孩子考上了心仪的985,211,而自己的孩子还在补不完的假期作业里懈怠,不禁开始焦虑。

    这个时代,教师的焦虑也在一天天有增无减。网上流传着一段话:再不放假,老师就疯了。其他行业的人都在羡慕老师每年的两个假期,殊不知这是用其他九个月的拼命与焦虑换来的。有人问:假期你不就不焦虑了吗?你答:啥?再一遍?那人再问:假期你不就不焦虑了吗?你心有惴惴,想了想,答:想象中的假期,应该是这样的吧。

    想象中的假期是这样式儿的:沙滩、美食、度假或者空调、wifi、西瓜。实际上的假期却是这样式儿的:网上研修、实践活动、天天带娃。如今的假期,已经不是纯粹的假期,除了自己给自己安排的读书充电,各种临时性、事务性的工作也隔三差五地来。说不焦虑,是假的。说彻底地放下,也就只是那么随便一说。

    其实赵教授讲的对,焦虑是常有的情绪,情绪很重要,而情绪也是一种能量,它需要寻求出路。我们更要学会接纳情绪,这样才能有益于身心健康。

    所以,假期正是调节情绪的好时段。比如陪陪老人,在陪伴老人的时候,日子好像忽然慢了下来,也从容起来。早晨起床,趁着老人下楼散步转圈的功夫,蒸一碗嫩嫩的鸡蛋羹,煮个玉米,凉拌黄瓜,熬点儿小米粥,浓浓的黏黏的,开始从容地早餐。老人的作息时间很规律,一天三顿饭不仅要按时吃上,还要吃得认真。老人不喜欢我拿着手机,就尽量不拿手机,老人喜欢看剧,就陪着看剧。一年365天,能这样全天陪伴的也就二三十天,所以,静下来陪伴吧,没什么比这更重要的了。很奇怪,和老人一起,情绪就会很舒畅,连走路说话都不那么匆忙了。

    趁着假期,慢慢地让自己不那么焦虑吧。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)