首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用心付出了,就会很快乐
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/7/3 22:11:00分类: 无分类
  • 用心付出了,就会很快乐

    ——做一个快乐的老师(三)

    有一个很奇怪的现象,当你送走一届学生,再次回忆当初相处的点点滴滴,你会发现,容易让人记住不忘的,往往是那些当时看来毫不起眼的小事。

    比如某个冬天放学,你准备扯着路队右前方的第一个孩子,像鸡妈妈一样护送孩子们排队放学。当你的手掌触到孩子的小手,突然迟疑了一下本能地缩了回去,因为你的手实在是太凉了。可是然后呢,这个女孩儿的小手瞬间果断地迎了上来,犹如一颗温热的暖手宝,稳稳地投入你的掌心,然后呢,抬起小脸儿萌萌地瞅着你,好像在说:别怕,我来暖热您!

    比如你给孩子们排练六一节目,五月的操场到处都在冒火,晒得地面都发烫。你怕孩子们热住了,一个劲儿地指挥他们往旁边的小树阴下面躲藏。忽然哪个淘气鬼趁你不留意蹭地窜了出去,不一会儿满头大汗地给你抱回来一瓶儿冒着冷气的矿泉水,老师,您喝吧!你的心瞬间一片清凉。你接过矿泉水,把瓶盖拧开,递给身边离你最近的孩子:你热你喝吧!然后呢,一瓶矿泉水从冰凉喝到温热,孩子们都尽力少喝一点儿,想叫你多喝一点儿。

    比如拔河比赛你的班级败给了隔壁班,你还听说你班的孩子回到教室情绪激动得不能自已,好像还有个别孩子说是因为对方做了弊,摩拳擦掌地说要找裁判员老师“讨说法”。你忍不住了,跑到教室想狠狠地教导他们一番,甚至你都想好了胜败乃兵家常事、失败是成功之母这样的大道理。可是进到教室一看,早已有几个小干部站在讲台上维持秩序,脸上一道一道脏脏的汗水印儿,眼角还有未来得及擦去的泪滴。他们绷着小脸儿,模仿你平时的语气,正在“教育”那几个情绪激动的孩子!你的心瞬间融化,眼泪也不争气地直往外涌。……

    临近毕业,相伴六年的孩子们偷偷给班里扎上了彩带气球,屏幕上打出向你请假、期限永远的PPT;已经毕了业的孩子千里迢迢跑回来找你,一米八的大个儿蹲坐在你面前跟你讲述他当年的“糗事”;考试失利的孩子给你打电话,一打就是一个小时,从几近哽咽说到渐渐平静;曾经班上最内向的小女生邀请你去她的中学参加毕业典礼……

    所以,什么才是快乐呢?没有那么多的大道理,其实付出就是最大的快乐。孩子们的心是最纯净的,你的每一份付出,他们都会感觉得到,而且还会回应你,感激你,温暖你,这,应该就是作为一名教育工作者最幸福最快乐的事!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)