首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]被旅行的风吹着长大
  • 作者: TIM张之翰时间: 2016/6/19 7:51:37分类: 无分类
  •           周四,期末考试结束,终于放假了!周五早晨,我540就起床了,我可不是去上辅导班的,也不是去赶航班的,我要去实现自己一周前就计划好的公交之旅----82路的首班车去尝试接驳快速公交B5。我还从来没有体验过双侧开门的公交车怎样接驳快速公交。到陇海路淮北街下82路时,果然,左侧门打开了,一下车,就直接进入一个中央岛式站台,我可以换乘另一个方向的快速公交B5。我终于搞清楚了,原来普通站台开右侧门,中央岛式站台开左侧门,而B5全程都是左侧开门。不过,大部分其它的快速公交也是只能右侧开门进入BRT站台。

      等车的时间很短,站台里响起了报站的声音:“B5路即将进站。”站台的门和B5的门同时打开了,我踏上车,一路西行,坐到了陇海路秦岭路站下车,我还从来没有到过这边的秦岭路,非常宽阔,妈妈说她上次来的时候还是条小路呢。下车走过马路,往北约10,只见路边有一家店,门口有三张干净的木桌,桌下几个小马凳,紧挨店墙摆放着一排高大的绿色植物,墙上画着一只咧着嘴在笑的驴头,驴头下大书一个烫金的“汤”字,抬头向上看,门头上同样字体写着“承传百年老号---德宝驴肉鲜汤馆”下面小字“郑州总店”。

      “驴肉汤!我倒是没喝过呢。”正想时,妈妈已经走入店中,我也紧随其后,店里很大,一排排桌子整齐地摆放着,这会儿还没有一个客人,显得空荡荡的。厨房是开放式的,但是和西式的开放式厨房完全不同。几个师傅在烙饼,一大锅汤在火上冒着热气,一个师傅在拿一把大刀切驴肉。那边摆放着一摞巨大的蒸笼,应该是蒸包子的。

      一个老板模样的伯伯上来招呼:“早啊!”

      妈妈笑说:“早!这会儿有汤吗?”

      “大锅还没开,这就给您二位来个小锅,很快就好!”

      妈妈点头道谢,问:“配着什么喝?”

      “饼丝最好,那不正烙呢!包子才准备包,估计您等不及。您可真早!”

      “饼丝就好。我们在外面坐着等啊!”

      “好嘞!”老板转过柜台进厨房了。

       于是我们坐在外面的小木桌旁等。前几天郑州风雨雷电交加,今天天气格外晴朗,天空湛蓝湛蓝的,早晨的空气凉爽宜人,一阵阵微风吹过,好舒服。我注视着秦岭路上,发现车少人少,毕竟这会儿才六点半。妈妈说,城市刚睡醒。

      不一会儿,热腾腾的汤和金黄的饼丝都端过来了,汤上飘着葱花和香菜,一下筷子,汤底一片片的驴肉就露了出来,我咬上一口,香!再舀一勺汤,吹着喝进嘴里,鲜!接着把软软的饼丝放进汤里,只需用筷子夹着在汤里一涮,放入口中,美!

      这感觉似曾相识啊!我想起来了,那是我在坝上草原喝的羊杂汤。那年夏天,我和妈妈在草原一家招待所住了几天,每天早晨起来在屋后的大草原上散步归来,露水打湿了鞋子,我不肯换鞋就直奔餐厅去喝鲜美无比的羊杂汤,就是这个感觉!我想起了草原上缓缓流动的河流,两岸草地上开满了白色、黄色、紫色和红色的花朵;想起了第一次骑着高头大马在草原奔跑时的恐惧和兴奋;想起了我在淡紫色的夕阳下捉蚂蚱;想起了天苍苍,野茫茫,我跑啊跑啊,朝着不远处的草坡跑去,却怎么也到不了,原来看着近,实际上却那么远。

      我又想到了鲜美的鱼汤,那是我在建德新安江边一家小渔村,那里用才从江里捕来的鱼,现杀后去炖汤,我是喝了一碗又一碗,那新安江,富春江的美景就像在眼前一样,浮现了出来。

      为什么一碗路边的驴肉汤能让我想了这么多?因为,我是被旅行的风吹着长大的。外面的世界让我着迷,太多的事情我觉得有趣。我甚至把每天都看做旅行,那么每一天我都有收获,好快乐。

      因为如此,即使是乘公交,我也郑重地做计划,仔细地去感受;因为如此,偶遇的驴肉汤馆,也会让我回忆起曾经美好难忘的旅程,否则一碗驴肉汤也就是填饱肚子而已。

      不仅如此,阅读又何尝不是旅行呢。旅行是阅读世界,而阅读则是思想的旅行。

      鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都与我息息相关。”

      迪金森有一首著名的诗歌:

            “没有一艘船能像一本书

            也没有一匹骏马能像

            一页跳跃着的诗行那样

            把人带往远方”

      在阅读中,我可以旅行得无限远。今天,我就要接着跟随斯蒂文森笔下的少年吉姆,继续我的惊险的荒岛寻宝之旅。

      我愿意,愿意被旅行的风吹着长大。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)