首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幸福是目标,更是一种能力
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/8/16 19:40:26分类: 无分类
  • 幸福是目标,更是一种能力

    ——《从压力应对到幸福获取》感悟三

    上一期林亚芳教授指导我们如何由“疾病模式”转向“健康模式”,这一期林教授提出了“幸福是人生的最高目标”,为什么要追求幸福呢?答案是:幸福是一种主观感受、幸福的人更健康、不幸福减寿7年、更少的健康问题、幸福的人工作赚得更多,更好的表现,失业的可能性更低。

    为什么感到不幸福?

    “自我”的时代。这个时代,人们的追求永远有很多,永远不满足,房子想要更大的,车子想要更好的。所以,幸福感缺失。

    适应性决定了功利主义的不幸福。当你适应了某种状态的时候,也就是习惯成自然的状态,那么就容易产生不幸福的感觉。林教授例举:假如你如愿娶了一位你心仪的明星,你的幸福感也不会超过半年,会回到基线水平。小时候看童话,王子和公主从此以后过上了幸福的生活,不往后写了,因为后面也就那样了。这就是适应性。但是适应性也是有例外的,比如你突然被毫无缘由的辞退,你会很长一段时间适应不过来,再比如你的配偶离世,你也会很长一段时间适应不过来。对于好的事情的也有适应性,比如养孩子,半年也不会消失,且慢慢地随着孩子长大幸福感会越来越多。

    此外还有:消除不幸不等于幸福、幸福是随机而命定的、幸福就是对比。对于孩子来说,对比就来自于别人家的孩子。对于排队的人来说,最大的欣慰不是前面的队伍越来越短,而是后面的人越来越多。这就是对比。

    当然也有我们“以为”的幸福,比如:幸福就是满足他人的需求。如果你认为幸福就是视图满足所有人的时候,其实恰恰是你最不幸福的时候。容易得到的,我们反而会寻找它的消极意义。

    林教授说,福气藏在话里面,藏在健康里面,藏在对每个人的微笑里面。那么幸福是什么?

    1积极的情绪2投入工作和生活3良好的人际关系4生活是有意义和目的的5有成就感

    幸福在哪里?

    要善于寻找闪光点:积极情绪、人际关系、投入、成就、人生意义。根基是我们的优势和美德。跟别人介绍自己的时候,通常不太会说很多自己的优点,而是擅长做自我批评,或者是不愿自己夸自己。我们之所以强调优势,是因为我们都有负面偏好。负面偏好:坏比好强大。坏印象比好印象更容易形成。坏言行比好言行更影响亲密关系。林教授说,在亲密关系里,不能轻易地说出不好的话,会被对方牢牢记住,并且成为破坏亲密关系的不利因素。比如我们对学生经常说这样的一句话:“你们是我带过的最差的一届学生。”可能你之前说过一百句一千句鼓励和表扬学生的话,但是,这句伤人的话绝对会是学生记忆一辈子的一句话。

    例举:一个高中男孩儿,有一天一位对他来说非常信任的老师,随口对他说了一句“你看你这副德性,你怎么可能考得上呢?”,于是这个学生那年果然没有考上,他脑子中一直在反复老师那句话,“你这副德性”,我到底是哪副德性呢?直到后来复读一年,他努力奋斗考上学校之后,才弄明白,我是哪副德性,不是别人说了算的。由此可见,教师一定要谨言慎行,不能说出伤害学生的话。

    坏事比好事对人的影响要大。我们经常会做那种丢了一百块钱,然后付出二百块钱非要去追回一百块钱的行为,这就是说,我们常常会不自觉付出很多的心力去弥补损失,但结果往往是得不偿失。所以,及时止损的能力很重要。之所以我们有这种负面偏好,是因为我们的大脑对坏刺激的反应比对好刺激更强烈,而且留下的痕迹会更深。坏事的后果比好事更严重,更不可逆,因此我们必须要更注意坏事。培养什么样的学生。

    积极比消极更重要。培养乐观,预防疾病;培养能力,必要时应对消极;强化内心,强大的心理免疫系统。以积极心理学分析出的人类六大美德和24个性格优势为本次研修的结尾,它们分别是:

    1. 智慧和知识,包括创造性、好奇心、热爱学习、思想开放和洞察力5种性格优势;

    2. 勇气,包括诚实、勇敢、坚持、热情4种性格优势;

    3. 仁爱,包括善良、爱、社会智慧3种性格优势;

    4. 公正,包括正直、领导力、团队合作精神3种性格优势;

    5. 节制,包括原谅、谦卑、审慎、自我调节4种性格优势;

    6. 精神卓越,包括对美和优点的欣赏、感激、希望、幽默、灵性5种性格优势。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)