首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]第一次炒菜
  • 作者: 兴华李正非时间: 2016/10/30 21:50:04分类: 无分类
  •     俗话说“民以食为天”。为了响应暑假期间学校布置的作业,要主动自觉地帮家里做家务,我准备学炒菜,像扫地拖地擦桌子之类的我早就做过了,今天我主动要求学炒菜。一是想着学会了以后可以在爸爸妈妈忙碌的时候替替他们,二是以后可以在同学们面前嘚瑟一下,嘿嘿。

        因为前几天看书的时候,看到冬瓜是含热量最低的蔬菜,含有蛋白质、糖类和多种维生素等等……对人体有极大的好处。常吃冬瓜可以美白肌肤、降血糖,降血压、减肥等作用。所以我准备炒冬瓜。在妈妈的指导下拿出一个小冬瓜,先把它冲洗一下,再把外皮削掉,平时看着妈妈轻轻松松的做饭,想着很简单,自己动起手来可真困难,菜刀在自己手里完全不听使唤,不是用力轻了没削掉,就是用力过度把冬瓜肉削下来了,唉,费了九牛二虎之力总算把它削干净了。接下来开始切片,妈妈先给我做了示范切了几片,我照着样子慢慢慢慢地切,厚的厚,薄的薄,自己看着都嫌丑,可是妈妈鼓励我说第一次已经不错了。妈妈看我切菜紧张的不行,生怕我再“荤素搭配”。切好了主菜开始切配菜,“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开处方。”葱,姜,蒜必不可少,姜和蒜倒是好切,大葱圆滚滚的最不好切,妈妈说我不是在切葱,是在杀葱,剁葱,哈哈。

        一切准备好,到了最关键的时候,戴上围裙,开火啦。先让火把锅里的水烧干,再倒上花生油,油热,把配料倒进去,啊 油锅立即沸腾了,滋了我满手的油,吓得我连忙后退,大喊:疼,疼,疼!”妈妈在一边鼓励我,别怕,小油滴,不会伤害你,炒菜要有炒菜的样子,不要被一点油滴吓的后退。想一想也是,我这才炒一个菜,妈妈一日三餐经常变着花样给我们炒菜,那要溅到手上多少油啊。又勇敢地走上前开始翻动,糟糕,只顾着后退,有些葱花已经被烧糊了,赶快把冬瓜倒进去,有了刚才的经历,这次我不怕了,“冒着危险,勇敢前进”,拿着锅铲在锅里不停的翻动,妈妈说炒菜要多翻动,让菜受热均匀。过了几分钟,开始放调料了,放盐的时候妈妈提醒我要先少放一点,等会尝过盐味不够时再放,防止盐多了。在我的手忙脚乱下,冬瓜变颜色了,调好味道,出锅!

        看着自己亲手炒的菜有点小激动啊!端到饭桌上,爸爸妈妈抢着吃我的杰作,哈哈 真给面子!我吃了心里也是十二分的甜。哎,做厨师不容易啊,要勇敢,要细心,要用心,大热天的一身臭汗,这才真正体会到了妈妈的辛苦。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)