首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谁伤了
  • 作者: 么么小丫时间: 2016/6/2 19:29:55分类: 无分类
  •  

    谁伤了

    ——蹦豆向前冲(77

    1

    正埋首于厚厚的作文本堆里奋战,有同学进来报告,两个孩子又打架了。头顿时嗡了一下,估计一时供血不足吧,呆愣好几秒才回过神来:谁伤了?!三步并作两步奔到走廊里,已经有同学把他们拉开了,一个捂着肚子难受,另一个胳膊上好多处渗着血的抓痕。

    一直在犹豫,该不该把这类事件记录在我们的班级故事里——我们的温暖人心的班级故事里。但是,作为班主任,跟他们朝夕相对、有苦有乐的日子里,这类事件确乎是存在的,并且如雾霾一般,不管你愿不愿承认,它就横陈在空气里,挥之不去。所以,我想应该写出来,既然无法回避,那就应该写出来,让我们的家长和孩子们明白:每一次看到他们打架,我都无比心疼,无比受伤,无论是谁,不管什么原因。

    就像这次,经过询问,我了解到整个事件发生的经过:起因是A同学因犯错被老师叫办公室,路上遭到了B同学的嘲笑,A本来就郁闷,这下被B同学的一句话点着了火,把怨气发在了B的身上,冲着B跺了过去。B挨了打,便开始反击,把A的胳膊抓烂了。双方都有错,遇事都不够冷静,严重违反了学校纪律,还弄得自己一身伤!

    处理完后,我给两个同学的家长联系:第一,告知事件发生的前因后果;第二,指出孩子在事件当中欠妥的做法;第三,在家开导孩子,教给他们正确的处理问题的态度和方式,并注意观察孩子身体状况。

    事情不复杂,但是看着两个孩子难受的样子,说实话,除了揪心痛心外,更多的是无力感伴随着无助感,一波波袭来。一点儿也不夸张,我对他们俩说,老师的头都要炸了。

    2

    相信,接二连三的事件背后所折射出来的,不是简单的矛盾激化问题,也不止是打架学生的错,而是学校教育问题,是青少年心理成长问题,是家庭教育及社会环境问题。这些一连串的问题集中在一起,造成了学生打架事件时有发生。一些孩子以寻衅滋事为乐,被找事的那些孩子,有些选择及时反击,造成的结果是两败俱伤;有些选择长期隐忍不发,一旦爆发就愤怒得无法自己。

    前几天,班上孩子C就这样。原因是好几个学生前后去找他的茬,有抓他桌布乱扔乱玩的,有故意骂他的,有凑上去想扒他裤子的,有伸个脚要绊倒他的。瘦小的C顿时爆发了,急得张牙舞爪见人就打,旁人拦都拦不住。把他叫到办公室里,等他情绪稍微冷静下来,问他事情的经过,问他当时的心情,他依然满头冒汗地要把眼珠子都瞪出来了:我愤怒!我忍无可忍!——更多的话太偏激,在这里我不多描述,总之是,小C很生气,满腔都是委屈和愤怒。

    我帮他擦干净脸上的汗和泪,让他渐渐平静下来。然后到班里,找出那几个同学,严肃地指出他们的错误,并借机给全体同学讲了几点,这几句话是我一直想给他们说的,我想尽力让所有的孩子都能在安全和谐的环境里学习和生活:

    第一,每个人都有尊严,不能随意去侮辱,即使言语也不行;第二,如果你不顾第一条的提醒,故意寻衅滋事,那么你要为你的行为付出代价,这个代价或许是受辱方的反击和爆发,或许是校规校纪的处罚,如果给别人造成了长期心理压抑,那么你还会受到学校以外的第三方机构的涉入与处理;第三,如果你感觉有人试图侮辱或伤害你,首先要学会保护自己,视现场状况迅速撤离,以最快速度寻求周围成年人的帮助。并且,在不鼓励事态扩大化的前提下,可以理解受辱时的合情反击。

    其实上面的这段话我本不想讲,因为原先我总认为,小学生年龄小,即便一时冲动动了手,也不值得上纲上线到认真研究的程度。经常看到两个学生前脚打得不可开交,后脚就亲得跟一个人似的。

    3

    后来,我观察到周围老师们对学生打架的处理方式基本上都是这样的:先叫过来了解情况,基本上双方都有错,然后对犯错的学生批评教育,严重的通知家长回家继续批评教育。但这样的处理方式看似万能,实则有很多漏洞:

    首先,了解情况环节不够客观。有些学生语言表达能力强,常常说着说着道理就全跑自己这里来了,而不擅长说话的学生就比较吃亏。即使有“证人”在场,那“证人”也是个未成年的孩子,暂不说他能不能站在中立的位置上描述实况,单从他跟打架双方亲疏有别这个方面来讲,就绝对怀疑他的“证词”是有情感倾斜的。

    其次,他不是真的认错。老师心里很清楚,表面的认错并不一定是真正认识到了错误。情况往往是,会来事的学生为给老师个面子,忙不迭地承认错误;而性格比较耿直的不愿认错,梗着脖子表达自己的不平,引来老师更严厉的批评。但是结果是,或许出了办公室的门,就把自己的承诺抛到脑后了,涛声依旧,纷扰依旧。

    第三,家庭教育脱节。道理都懂,谁都不愿自己的孩子受人欺负,包括我们自己。所以,我们可以让寻事一方的家长当着我们连连承诺,却无从知晓离开学校后,家长会怎样教导自己孩子?他们会想,如果我教育孩子以后遇事不要冲动要冷静处理,万一别的孩子来找我们孩子的茬,我们岂不是要吃亏了吗?老师你说得好听,放在你孩子的身上呢?——老师也有孩子,站在家长的角度上,我可以负责任地说,如果我的孩子遭到了欺负,我肯定也不会释怀。

    4

    那么,既然如此,教师的教育岂不成了空话?说实话,前段时间,我一度感到了深深的无力和无奈。我耳闻目睹身边的老师们,整日为了处理各类学生纠纷而心力交瘁——都说清官难断家务事,都是我们的孩子,谁伤了老师都心疼啊!可惜今天处理完,明天还会有,日复一日,月月年年无穷尽!老师们自己都开始出现各种心理问题:失眠、易怒、心烦,甚至抑郁。

    不禁想问:教师的首要任务是什么?是教给学生知识和技能更重要?还是引领学生身心健康长大成人更重要?新闻经常报道发生在未成年人身上的各类悲剧:有结伙拉派暴打同班同学的,有因为课堂上老师没收了他的手机而把老师堵在角落掐老师脖子的,有承受不了考试压力跳楼自尽的,有长期遭受欺侮愤而反抗投毒杀死室友的......每次看到这样的新闻,作为老师、作为家长的我们,难道不感到痛心吗?!我的孩子每天高高兴兴准时上学去,却不能保证晚上她能够安安全全回家来,每每想到这儿,我走路吃饭上班干啥都不安心啊!

    这就回到了前面的那段话:校园暴力(说起来很可怕,这个词目前已经越来越低龄化了)的出现,不是简单的矛盾激化问题,也不止是打架学生的问题,而是学校教育问题,是青少年心理成长问题,是家庭教育及社会环境问题。我们的学生心理健康需要正确疏导,我们的教师心理健康同样需要关注,教育者们已经意识到了这个问题的重要性和复杂性。目前,学校心理健康教育仍处在发展的初期阶段,虽然各个学校都成立的有心理咨询室,并按比例配备一到两名心理咨询教师,但是据了解,除了应付上级的检查外,其实是形同虚设的。没有一个老师或孩子,会认为自己心理出现了问题,而主动去求助心理咨询师。

    5

    所以,怎么办呢?作为老师的我们,烦躁易怒时,只能自我调节,心慌压抑时,也只能自我调节。所幸我们是成年人,对情绪的自控能力和调节能力还算比较强。前阵子的那段情绪低潮期,我就是这样,一边自我调节,一边寻求身边同事的鼓励和开导,渐渐度过的。有一天,我感到实在不舒服了,就跟一位心理咨询教师网上交流了会儿。好像只要找到一个出口倾诉出来,不良情绪就能融化掉很多似的。

    跟我们相比,未成年的孩子们就显得弱势和无助得多了。无论是受辱的学生,还是寻事的学生,其实从心理学的角度上说,都需要成年人给予开导和帮助。因为他们年龄小,处理事情的能力比较低下,更不能很冷静地控制情绪。一旦事件发生,或者不好的情绪产生,又找不到合适的出口去倾诉,这样久了,便会产生诸如逆反、暴力等心理问题。

    所以我想,即使给不了他们科学的系统的心理疏导,总可以给他们一个随时倾吐的出口。就像我们成年人在微博里寻找的树洞似的,孩子们更需要一个这样的“情感树洞”。

    家,就很适合做这个树洞:

    当孩子放学回家情绪不对时,当孩子对你张开口欲言又止时,当你们全家围坐餐桌旁享受晚餐时,当你发现孩子的身上出现不明伤痕时,当你发现孩子突然改变了上学或者放学路线时,不如听一会儿吧,告诉他(她),接下来的半个小时里,妈妈(爸爸)的时间全部用来听你讲话,讲什么都行,妈妈(爸爸)保证不玩手机不插话!

    6

    亲爱的家长朋友,请原谅我的无助!老师不是法官,不是保姆,不是心理咨询师,更不是孩子的爸爸妈妈。在这个世上,你们才是孩子最亲密最可信赖的人。不要让孩子身心受伤却无处可诉,不要让孩子独自一人去承受成长的阵痛。有了你们的理解,孩子才能更健康更阳光;有了你们的支持,学校教育才能更有力更有效!

     

    P.S:昨天是六一儿童节,学校的联欢会散场时,我在队伍里制止了D同学跟另外一个同学的纠纷,D情绪很激动,一挣扎,碰掉了我怀里的水杯。放学走出校门后,D同学跑到我跟前,跟我说:韩老师,刚才的事对不起!我笑了:没事,赶紧回家吧,节日快乐!

    看,我们的孩子纯真、善良。说真的,谁伤了,我都会难过!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)