首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]打开心灵的窗户
  • 作者: xh苹果绿时间: 2019/4/17 15:16:49分类: 学习类
  • 刚接到一个新班班上有一名叫刘红的女生便引起了我的注意正上着数学课,的桌子上却放着语文课本,而且一直都在不停抠手。练习时我走到身旁,轻轻地问了一句现在是数学课,你怎么会拿语文书呢?红男低下头什么也没说,只是盯着桌子发愣,好像根本没听见我的话。

    老师不用理有病他的同桌大声说。

    ------全班一片沸腾------

    看到这样的情景,我吃了一惊,但又马上稳住情绪,要求其他同学安静下来做作业接着我转过身,亲切红男拿出数学课本为她规定好了作业并指导做,确实做很艰难,但她还是做了过后我向其他老师了解红的情况,都评价说红男这个学生上错拿课本是,而且平时从不开口话,反应迟钝,每次考试都是0分,是个典型的**”。

    越是情况特殊,是需要别人的关心和爱护,作为一名教师,更应该用心去爱护下一代用自己的爱去温暖每个学生幼小的心灵。事后我又耐心地教育了嘲讽刘南的学生,发动全班同学主动关心,而且尽量找机会让刘红和同学们在一起多多交流。慢慢,刘红男在上课的时候知道该拿什么书了甚至有一次放学,同学们都走了,刘南走到我身边,轻轻地说老师今天的数学作业是什么?我愣了一下,因为这是刘红男第一次主动和我讲话,而我的心像翻腾起狂涛巨浪惊喜不已,刘洪男会说话了!!!强耐心中激动笑了一下问老师刚才布置作业你没听见吗?刘红男摇了摇头,我又把刚才布置的作业耐心细致地对说了一遍,在以后的这段日子里。刘红男经常走到我身边问题作业题我也总是不厌其烦一遍又一遍的重复着慢慢地,他不再害怕跟我说话,而是变得很爱跟我说话,上课也敢回答问题了。

    我用爱解开了她心中自我封闭的结,我还要用爱去牵动她上进的心。

    刘红男因为基础差,学习起来非常吃力。我认为二年级数学上册主要以乘法为主,只要会口诀就会做题,于是我经常提问她一些简单的乘法口诀,她一点儿都没错。练习课上,她还会写一些乘法算式。而且,有一次在听我校王老师音乐欣赏课时,老师让说一幅彩图的图意,提问刘红南,当我听到她用稚嫩的声音说:“小青蛙在荷叶上蹦来蹦去,玩儿得真起劲儿呀!”这句话时,我的心里激动不已,也许这句话对于别的孩子来说简单的不能再简单了,可对于刘红男这样一位以前在校从不开口说话的学生而言,那简直是莫大的进步!

    也许,是我的关爱打开了他心灵的窗户?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(82) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七启点工作室 走进多彩课堂文化
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)