首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语言艺术
  • 作者: 古兰丹姆时间: 2019/4/15 10:52:09分类: 侃侃生活
  • 语言魅力

    熠熠生辉/文

    一句话,可以暖人心,也可以凉人心;

    一句话,可以显真情,也可以道无情;

    一句话,可以换灵魂,也可以痛心扉;

    一句话,一念间,彰显的是一个人的道德和素质。

                                                题记

    今天中午吃过午饭,久无睡意,起身来到电脑桌旁,登录上教育博客翻看了很多好的博文。印象最为深刻的博主是郑州八十三中学的一位语文老师,一口气看完了她所有的博文,我非常欣赏她的文采,意境幽远;惭愧自己的不求上进,碌碌无为。故而感慨许久,重拾旧笔,记录一下这一刻的人生感悟。

    在她所有的博文里,有这样的一段文字,过目不忘,就是此文的题记。

    一句话,可以体现一个人的学识、修养、内涵、道德、素质,使人感到温暖和甘甜,进而缩短人与人内心之间的距离,加大人与人之间的好感,故而有良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒之说。然而只有智慧的语言,才颇具魅力,耐人寻味。不论是教师与学生之间,还是人与人之间的沟通交流都需要这种智慧。

    语言缺少了智慧,便如万物缺少了阳光,多了些许的暗色,少了些许明媚;更如鱼儿缺少了水分,失去了欣赏的乐趣。那么,怎么才能提升自己的语言艺术呢?

    首先,要多读书,读好书,培养良好的读书习惯,从读书中汲取他人的表方式和说话技巧。用读书建构自己的知识乐园,用读书丰富自己的精神世界,用读书沟通我们与他人之间的隔阂,用读书成就自己的人生。读书就是知识的积累,如若知识匮乏,谈何语言艺术?

     其次,语言要有爱心,切勿出口伤人。同情理解的话,就能给人带来无限的温暖,增添勇气;侮辱谩骂的就给人身体和心灵造成莫大的伤害,难以弥补,正所谓“穿衣要干净,语言要文明”。

    最后,要多看、多听、多说、多写。看他人的言谈举止,拓宽视野;听他人的说话技巧,增加经验;说自己的内心想法,感慨人生,写自我的真实感悟,领悟要领。

    我们都是追梦人,在追逐梦想的途中,别忘了语言的魅力!

                                       

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(307) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)