首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教后反思
  • 作者: 古兰丹姆时间: 2019/3/29 12:06:05分类: 教育顿悟
  • 教后反思

    本课时新内容不多,主要是把新知识融入到学生原有的认知结构当中,依靠学生已掌握的知识自己探索解决问题的方法,所以在本课设计时重点在于展示如何将新知识(直线和圆的位置关系)转化成学生原有知识(圆和直线的交点的数目)的过程,并且这个转化过程完全建立在学生的自主探索上,教学中运用“同学们能运用原来学习的知识求出直线和圆的位置关系?”的提问,密切新旧知识之间的联系,建立用原有知识推动新知识学习的策略,然后运用“独立思考—相互交流—归纳总结”的学习方式,把学生推上学习的主体地位,使学生参与学习的全过程,帮助学生获得成功的体验。

    本课时如果先教学例2,那么,这个例题的负担太重。所以,本人在设计本课时的教学预案时,把直线和圆的位置关系分开教学,先学习利用直线和圆的公共点的数目来判断,再学习用圆心到直线的距离和圆的半径之间的关系来判断。从教学情况来看学生学习得较为轻松,学生掌握得较好。几个导学题前1题学生完成很好,第2题多数学生都在说做题的方法,共同订正后,学生掌握了二者的联系,从而很好地完成新知与旧知的顺应。

    本人存在的缺点是,教学过程中,课堂学生的积极性不够高,参与听课的人数不多,能听懂的人生也是寥寥无几,说明学生的基础知识有所欠缺。因此在以后的教育教学过程中,我将更加关注每一位同学对学习数学的兴趣,因材施教,争取学生对学习数学有一定的兴趣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)