首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]评价的魅力从充实评价过程谈起
  • 作者: 小仙女时间: 2019/7/2 22:38:54分类: 教育教学
  • 评价的魅力从充实评价过程谈起

    新密市新华路初级中学  李凤仙

    文题:细节决定成败,评价过程影响着评价的魅力。

    摘要:不少老师都在尝试,怎样的评价机制更权威,怎样的评价方法更科学,但他们忽略了评价本身。我始终认为适合的才是最好的。好的评价不在于评价机制的多么完美,也不在于评价方法的多么优越,而在于学生的感受。因此,让学生参与评价、感悟评价,真真切切融入评价的过程是最为实在的,让学生在评价过程中互助、借鉴、学习、自悟、成长。这样的评价才能彰显评价的魅力。

    正文:

    关于学生评价的变革在我的影响里就像是“走马灯”,让我眼花缭乱,目不暇接,可谓是鱼龙混杂,良莠不齐。作为一名老师,我也在不断学习,不断借鉴。为了避免盲目,杜绝邯郸学步的情况出现,我一步一步在做着做着评价的各种尝试。

    一、学习

    为了更好的促进学生成长进步,我查阅了许多理论著作、书籍刊物、课题论文。目前评价机制大致相同,评价目标从传统的一元化走向了多元化,评价手段也从纸上越到了网上,评价者的群体也丰富多彩了。我确实长了不少见识。

    二、比较

    横看各种评价,可谓是各有各的好,有点好的堪称完美。纵看大家的思想也高度一致,为了学生好,为了学生的方方面面好。但我总感觉有哪些不妥,但又说不出来。为了更好的比较,我做了一个大胆的决定,试验一些我学习的评价方法。

    三、尝试

    (一)两次失败的经历

    我带领学生做了第一个试验,第一个试验是比较流行的一种评价,这种评价重在手段、措施非常丰富,从纸质测试、素质评价、还有网络评价等等,刚开始学生兴致很浓,但后来疲于应对,始终学生对为了评价为为了谁,为了什么。第一中尝试宣告失败。

    我又带领学生做了第二个试验,第二个试验是权威性比较强一种评价,试验前,我担心学生接受不顺利,反复讲了几遍,但可能是年龄尚小,也可能是理论性确实太强,刚开始,就搁浅了,也变没了下文。

    (二)问题分析

    但我是个不到黄河心不死的人,为了研究试验失败的原因,我又带领学生分析原因,经过师生的共同努力,基本上算是找到了症结。主要是理论性强、过程操作过多、战线拉的太长,目标种类繁多等,概括起来,就是一味为了学生好,但没有做到为学生着想。通俗讲,就是不太接地气。

    (三)再次试验

    为了找到适合我们班学生的评价,有了前面的经验教训,我也不再一味的去找权威、找理论。也是回到了评价本身——评价过程。

    按照先前学过的马克思的否定之否定原理和事物都是螺旋上升进步的理论。按照学生自评——学生互评——老师评价——老师讲解——学生更正再次自评---学生二次互评—老师二次评价的模式,没有什么创新,但我要求学生真正的参与进去,结果一个月、两个月,我发现学生坚持下了,学生的学习和思想都进步了。后来,我才了解这样的评价过程接地气,容易让学生接受。刚开始学生也是很勉强的在参与,而后来喜欢上了,真正融入了评价过程,效果也显而易见了。

    四、总结

    每一种评价的出发点都是好的,都是围绕着评价体系进行的。对随着理论的创新、方式的日益多元化,让许多评价机制迷失了自我,原本的魅力也随之远去。何故?在我看来,是这些评价已经忘记了“初心”,忘记了评价的意义。通过尝试,让我意识到没有完美的评价,只有真实的过程。结果固然重要,但对于学生、对于鲜活的生活,过程更加重要。也正因为学生是有独立发展的个体,才彰显出评价的意义,也只有让学生真实的参与到评价过程中来,充实的感悟评价,才能真正彰显评价的魅力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(120) | 回复(13) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)