首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一抹孤鸿影
  • 作者: 老虎的家博客时间: 2018/11/23 19:37:18分类: 无分类
  • 一抹孤鸿影

     

          “情”之一字,伤了古代多少女子的心。虽说“身体发肤,受之父母”,但,仍是有不少人因痴情而伤身,甚至含怨至死。譬如《警世通言》中的杜十娘;《题都城南庄》中那位“人面桃花”的姑娘;《孔雀东南飞》中的刘兰芝。“情”之一字,实是可怕。

        苏轼的生命中也曾出现过这样一位姑娘。《古今词话》中也有记载:“惠州温氏女超超,年及笄,不肯字人。闻东坡至,喜曰‘我婿也'。日徘徊窗外听公吟咏,觉则亟去。东坡知之,乃曰‘吾将呼王郎与子成姻’。及东坡渡海归,超超已卒,葬于沙际。公因作《卜算子》词。”

        苏轼名声远扬,他的才气俘获了不少闺阁女子的芳心这位温超超也是苏轼的忠实粉丝。听闻苏轼来到惠州,高兴地说:“这就是我的如意郎君。”爱屋及乌,由喜欢他的诗,到喜欢他的人。苏轼贬官惠州时,已到花甲之年,是鬓须雪白的老头子了。而温姑娘尚在二八年华。据记载,这位温姑娘在苏轼居于贵州期间,每日晚上跑去人家窗户下,听他吟诗作咏,久而久之,苏轼也发现总有一妙龄少女徘徊于窗外。被发现后,温姑娘直接翻墙逃跑。苏轼不由赞叹一句:“姑娘,好身手!”这样一来,苏轼心中也过意不去。他已年过六十,又是获罪之人,怎忍心蹉跎她的年华啊?于是向她举荐了一位王郎。能被苏轼看中,这位王郎也定不是泛泛之辈才子佳人,这般也似是一段好姻缘。可惜,不久之后,苏轼又被贬到了黄州,这做媒之事也就放下了。

        自苏轼走后,温姑娘便不吃不。从前面若桃李、活泼娇俏的姑娘,变得形容枯槁。不久,便香消玉殒……临死前,她叮嘱家人,自己的坟一定要朝着苏轼回来的方向。她不舍得,就算化一缕孤魂,也要看到他回来,才能心甘情愿地去奈何桥,喝下那碗孟婆汤。最后,回眸一暼,无限深情,无限不舍。

        当苏轼再回到惠州时,只有一座孤坟,在此守候他的归来。那个当年日日徘徊于窗外,为偷听偶像吟诗而练就翻墙本领的姑娘,再也不见了。苏轼遂为其作《卜算子》一首缺月挂疏桐,漏断人初静。 惟见幽人独来往,飘渺孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。若说苏轼对温超超是爱,那我确是不信的,他对她的应仅是对知音的感激而已……

        “情”之一字,画地为牢,温姑娘这一生都被困在这“牢笼”中。什么乱世烽火,不过是以情为刃的战场。一见君子终身误,愿化一缕香魂候你归来。月光下,少女猛然回首,惊鸿一瞥,化作一缕青烟,飘向他归来的地方……

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)