首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学应该有温情
  • 作者: Xiaoquexing0720时间: 2019/11/14 17:47:16分类: 所感
  • 数学应该有温情

    ——《用数对确定位置》教学反思

                                    郑州市金水区银河路小学      张玉英

    《用数对确定位置》是选自北师版数学教科书四年级上册的内容。教科书设计淘气班级的作为图为具体情境,并引出了四个问题:第一,结合座位图尝试描述淘气和各自作为的位置;第二,把座位图抽象为方格纸,把座位抽象成格点,把座位的位置抽象为数对;第三,通过数对在方格纸上找对应的位置;第四,用数对表示好朋友的座位,以达成在方格纸上用数对确定位置的学习目标。

    读完教师教学用书中编者的意图,我产生了一些疑问:“用数对表示位置的必要性,难道只能通过先出示组或先出示列让学生多样化的描述?”“课本中方格纸上的点的来路似乎不明,为什么不能让格点顶在最底的横线、最左侧的纵线上?如果学生产生了这个疑问,我该如何解释?”“从现实情境抽象出方格纸,抽象出座位格点,是本节课需要重点关注的一步。而我班学生的抽象能力可是弱点,怎么样才能帮助他们突破难点?”

    带着这些疑问,我反复的阅读教科书、教师教学用书。在备课中,我逐渐明晰,关于知识内容,本节课应该理解数对的含义,并掌握“用数对确定位置”;关于思维提升,应该能够顺利的从现实情境抽象出数对;关于能力,用数学语言进行完整的、准确的表达是重点。

    携着这些思考,基于教材,我对自己的课进行了如下设计:

    第一,在课前,让班里的学生将课桌全部拉开,摆放成教科书中呈现的位置,并规定“第一排、第二排……第一列、第二列……的位置”,即从我们班的真实情况出发,让大家对部分同学所在的位置进行描述。(不出所料,学生能够非常准确、快速的描述出指定同学的位置)

    第二,在学生快速描述出这些同学的位置后,问:“你们刚才在描述这几个同学的位置时,都一个共同特点,你发现了吗?”“如果只有某某在哪一列或哪一排可以吗?”在这个过程中学生很快就能明白:“准备描述这个同学的位置,必须要包含第几列、第几排这两个要素。”这么一个小小的提问,已经让学生体会到“用数对表示位置必要性”了。

    第三,后来,我把一副符合我们座位排列情况的图片放在黑板上供学生观看,学生们竟不由自主的在找自己的位置在哪里了。很快,将每个座位进一步抽象出了一个个小点。看着这些小点,学生已经开始在现实情境到图片再到点之间建立了联系。进而,我们将每一列连成线、将每一行也连成线(出头的线),最终把将他们的边封住,形成了一个方格纸,看着这张方格纸,学生想到了围棋棋盘、象棋棋盘……。在这个过程中,每一个动画我都精心设计,学生在仔细观察的过程中,较为顺利的进行了抽象。(也有一些比较有意思的事情发生,比如当我先把纵向的点用线连起来后,有学生联想到了烤串,引起班级学生的好一阵热闹,学生的联想虽让我啼笑皆非,但是确实也像烤串呀~

    前面的路铺的长而稳,后来让学生用数对表示位置时则是水到渠成。当我确定我们班上课经常不在线的同学也能够准确、完整的用数学表示位置时,我长舒了一口气。

    对于这节缺少探究的意义及空间,只能指向“规定”的课时,如果一不留神就会将数学与“冰 冷”“枯燥”“呆板”“乏味”等词语联系到一起。好在,这节课从学生的真实情境出发,较大程度的引起了学生的兴趣,才得以让它富有趣味性、挑战性和启发性,驱动学生“顺势而为”地学习。

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)