首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]优雅的惩罚
  • 作者: 小玉葫葫时间: 2019/7/7 11:55:34分类: 教育教学
  • 孩子说脏话怎么办?

    吵他?

    罚抄课文?

    焦校长和冯老师教我们惩罚优雅的进行!

    我们当班主任的不免会听到学生向我们报告说:老师,***说脏话,他总是骂人!听到这样的话,不知道你是怎么样的,反正我会立马火冒三丈,找到始作俑者,然后耐下性子,克制住脾气给孩子叫到跟前,进行长时间的说教,让他再三保证之后,让他离开。丢了巴掌忘了疼是每个人的通病,对于孩子来说更是如此,因为说教印象不深刻,所以,过了几天,说脏话的心思又蠢蠢欲动起来!

    焦校长说,你跟学生生什么气,骂人的得治,得想办法治!让他去洗洗嘴或者给大家分享一些优美的语言听了焦校长的话,我顿时有种茅塞顿开的感觉,但又觉得有些模糊,不知道从何实施,力度又是怎样的。

    很幸运也很巧,第二天冯老师用视频的方式告诉我们,该怎么帮助内脏外凌乱的孩子。整个视频是同一个孩子的成长经历。视频一开始是一个满是脏话,衣服也脏兮兮的胖胖的孩子因为说脏话被班长压着到冯老师那里刷牙,话多,是我们通过视频得来的线索。之后就是一天一天到老师那里刷牙,持续一星期,这一周,每天刷完牙都要背诵中学生行为守则。如此反复,中间,还有一个“徒弟”因违反守则被拉了进来,这个时候,胖娃就成了老师。非常熟练地带着徒弟“走流程”。在此期间,冯老师用慧眼发现了胖娃在读背中学生守则的时候字正腔圆,抑扬顿挫,就给孩子引导一下,让孩子走上快板等曲艺路线,成长为一个帅小伙。

    冯老师和焦校长讲了很多管理学生或者是引导学生的“巧”方法,实用,轻便!听了两位专家的分享,最起码治理说脏话的孩子,就有了方法。

    为此,我深刻体会到这么一句话:如果做不了智慧型老师,那就从学习型老师开始吧,多学习别人的经验。

    教育生活中,孩子会无时无刻给我们挖坑,等着我们跳进去,那么需要我们用鹰一样的眼睛去发现,并且,找机会给孩子变成一粒种子,种进坑里,埋土,耐心浇水,等着发芽!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(159) | 回复(15) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:郑州市惠济区香山小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)