首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你来,或者不来,她就在那里
  • 作者: 潇子茉时间: 2019/6/2 15:49:17分类: 边走边看边侃
  •                            你来,或者不来,她就在那里

                                   二七区铁三官庙小学       任慧

    初遇六月,感受到的是骄阳似火的热烈,是苜蓿花香的柔情,是野果漫山的青涩,是守望麦田的喜悦。我们总是因着各自的喜好,给六月冠以不同的特殊意义:有人说,六月,我要参加高考了;有人说,六月,我要毕业了;有人说,六月,我要去挤一挤招教那座独木桥了;有人说,六月,我要结婚了;也有人呐喊着,六月,我仍要向曾经的岁月那样努力着。仿佛,六月,真的在我们每个生命里都有着别样的“与众不同”。

    回忆起来,我也在六月经历过兵荒马乱的高考,纸醉金迷的毕业,破釜沉舟的招教,当然,也包括这场需要静心修炼沉稳坚守的博客大赛。

    初入博园,是在20146月,那是我第一次参加博客大赛。当然,参赛的原因也很单纯,仅仅是4月份博客编辑在我的文章前面加了一个“精”字。这个小小的印章,给了我莫大的鼓励,也让我觉得从前那些为了应付差事而复制粘贴的博文多么幼稚可笑。学生时代的我最嗤之以鼻的行为就是老师在课堂上读着某位同学“窃”来的美文而不自知,而刚刚工作的我,却仅仅因为怕扣掉几块钱而在教育博客大家园里肆意妄为敷衍了事。于是,20146月,在第八届博客大赛前,我删掉了那些“抄来”的博文,整装待发,潜心书写。那时学校参加博客大赛的老师还很少,也没有学生的书写平台,大家就是随意发挥,“我手写我心”,仅此而已。

    年轻最大的好处,就是你总有大把的时间去挥霍浪费。2014年的暑假,我几乎每天都会“伏案工作”、“冥思苦想”,却常常觉得江郎才尽。以寻找写作素材为借口的旅行一次又一次,玩儿回来却又找各种借口拖着不写博“明日复明日”。尽管是这样,一个假期里,我仍然写出了34篇文章,还有15篇文章前面被加上了“精华”小印章,这些成果,也让我最终在终评里获得优秀奖。那年的博客颁奖典礼,我见到了台上的“么么小丫”,还有她的“蹦豆向前冲”系列博文。她都说了什么,我早已没有任何印象,但我却记得她那天的白色裙子,还有心里暗暗地立誓:我也要像她一样。

    不过,心里想的往往和结果背道而驰。

    后面的几年,我结了婚,有了孩子。娇小可人的女儿强行而又“霸道”地挤占了我的时间,在甘之如饴的付出里,我错过了一届又一届博客大赛。

    直到去年,博客大赛开始有了博客团队。学校的几位已婚妈妈们一合计,干脆组个队专写生活感悟类博文。几个人一拍即合,排着班坚持每天更新。几个年轻妈妈的博赛之路并不平坦,几个里孩子最大的3岁多,最小的不满一岁,照顾孩子、家务劳动、学校工作,经常博客发出来已经是凌晨一两点了。我们会相互玩笑着说“眼妆不错,有烟熏妆的感觉”,也会相互支持着说“再坚持两个月就结束了”。

    参赛之初,我们定的目标是银奖,却忘记了“江山代有才人出”的至理名言。长江后浪推前浪,博客大家庭中的新鲜血液不断涌入,让我们不得不调整目标,放平心态。当然要感谢团队中的每一位老师的坚守,历时五个月的博赛,我们相互帮助,相互慰藉,更让我们见识到了合作的力量。曾经的我不明白什么叫“一个人也许走得很快,但一群人会走得很远”,直至第十二届博客大赛结束,在团队中,我才真正体会到这句话的内涵。

    博赛本身就是有着一种难以名状的魅力。我想对于很多人来说,博赛的经历回忆起来,并不甜美,我们每天逼着自己抽出时间来静下心坐在电脑前码码字,我们每天关心着自己的排名和积分,我们利用一切时间和资源去评论、点赞,求评论、求点赞,惶惶不可终日。但当博赛真正结束的时候,我们又会忍不住回头去张望,那些遗落在炎炎热浪里的细碎光阴,是逼迫自己生长的力量。

    这些年来的六月,对于笔耕不辍的我们来说,博赛,更像是一种信仰,一场修行。不管你有没有准备好,来不来,她都踏着六月的第一缕阳光站在那里等你。

    前些天,我问班里的几个孩子愿不愿意参加博客大赛,同时作为激励,我许诺他们暑假里可以不写日记和重复性抄写的书面作业。他们稚嫩的小脸上闪过一丝享有特权的喜悦,摩拳擦掌,承诺要一显身手。我不无担心地说:“比赛时间很长,要五个月呢!”他们笑:“可以,老师放心,一定坚持到底,又不是五年!”一群一年级的小可爱们,我想,把他们引入博客百花园里,不管结果如何,单单是让他们在写作中用心感受成长、体悟到合作的力量,已经足够了。于是,我从他们每个人的名字里取出一个字,作为团队的名称:芊雨浩涵,我想,雨滴润泽万物,江海浩浩汤汤,水波乃大,宣告自信成长的光亮。

    很开心地看到开赛两天来孩子们的作品,能一如既往地坚持,就很好。

    微风不燥,不急不缓。六月来得刚刚好,博赛也是。你来,或者不来,她就在那里,默然相爱,寂静欢喜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(254) | 回复(39) | 赞(26) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 铁三官庙小学 铁三官庙小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)