首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做好小事就是讲文明
  • 作者: 潇子茉时间: 2019/3/25 8:32:39分类: 神奇的孩子
  • 做好小事就是讲文明

    ---学习《郑州市民文明公约》之随笔

    文/二七区铁三官庙小学一(1)班学生家长   周东升 

    啥是文明?文明,是有史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。看起来这个解释有点大,其实文明就是我们生产生活当中琐琐碎碎的小事,把这些小事做的让这个社会中绝大多数人接受的状态,这就是讲文明,就是树新风!

    我们每一个人都是这个社会的一份子,只要每人从小事做起,从自己做起,从身边的一切社会活动的点点滴滴做起,一人的讲文明就能带动一个家庭的讲文明,一个家庭的讲文明就能带动一个地方的讲文明,一个地方的讲文明就能带动一个民族的讲文明。之所以我们要大力提倡讲文明,我想一个是因为我们老祖宗留下的宝贵精神财富是值得提倡和发扬的。再一个也是要不断地提醒和警示一些人,要做一个讲文明懂礼貌的好公民。

    也许有人会问,那该怎么做呢?是的,要落到实处,要认认真真,一丝不苟地严肃地做好才行。其实也是很简单的事。最近几年,因为工作的关系,我经常会接待一位来自宝岛台湾的同胞,他的公司规模很大,也是一位相当成功的人士。每次见到他,就是笑眯眯的,见面就对我深深的鞠躬,谢谢我来接他。其实这正如仓央嘉措大师说的“我以为别人尊重我是因为我优秀。慢慢的才明白,别人尊重我是因为别人很优秀。” 优秀的人更懂得尊重别人,也是一个人自身修养的体现。吃饭的时候凡是夹到他盘子的菜,一点都不会剩下,最后恨不得把盘子舔一舔的感觉。我们从小就提倡勤俭节俭。妇孺皆知的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,又有多少人会爱惜碗中的粮食呢?我们的生活中很多时候都认为不重要,无所谓。慢慢的放任,久而久之,老祖宗留给我们的五千年文明也会一点一点的腐蚀掉的。

    勤俭节约,待人礼貌,爱护公物,绿色出行,注意卫生,互相帮助等等等等,都是一些身边的小事。也正是这些身边的小事才体现出了一个人的修养,一个家庭素质,一个地方风气,一个名族的骄傲!

    让我们携起手,从身边小事做起,从你我他做起,讲文明,树新风,让人更美,让天更蓝,让社会更和谐,让家园更幸福!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)