首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习《中小学生心里发展特征及教育策略》心得
  • 作者: 潇子茉时间: 2019/8/7 15:39:47分类: 教育培训
  • 学习《中小学生心里发展特征及教育策略》心得

              二七区铁三官庙小学    一(1)班周鹏宇家长  周东升 

    我家孩子马上就该上二年级了,作为家长的我们多多少少还是有些焦虑。焦虑的是孩子在学校这一年适应和进步是否能够延续?二年级了之后孩子的教育方法还能有效么?孩子马上八岁了会不会有些反抗情绪?自己的小心思能不能很好的用在学习上?等等问题可能都会接憧而来。还好今天有幸分享了任老师转发的学习视频。林博士对于孩子的心里发展阶段特征和应对教育策略总结的很到位,对此颇有感触。

    我家孩子自上幼儿园起就一直很喜欢学校这个大集体。可能是因为在家管制的比较多,不能看电视,不能玩电脑,一个孩子就显得很无趣。在学校就不一样了,那么多小朋友,玩起来别提有多开心,甚至中午午休都舍不得休息。以至于到上一年级时还是改不到自由玩耍的习惯。好在任老师比较负责,多次和我们沟通孩子在学校的表现情况。经过家庭和学校的共同努力,孩子总算适应了学校的节奏。我们甚感欣慰,在此也要谢谢任老师。

    那么,在孩子转变的这段时间,我们主要是让孩子适应学校。适应学校的规章制度,适应学校的时间安排,适应学校的生活节奏。总之就是要完全按照学校的来。庆幸的是孩子虽然比较贪玩,但没有一次迟到过,并且还得到过“进步之星”的奖励。总结下来应该就是低年级的孩子对应的策略就是直接教导规范和流程。有了林博士的总结和学校老师的认真负责,我想我们下学年的主要教育策略还是要继续督促孩子按照学校的规范流程进行学习和提高。这样心里也有了底气,也更加确信方向是正确的了。

    孩子的成长过程,其实就是不断的学习模仿的过程。在这个过程中,孩子没有筛选信息的能力。见到什么学什么,觉得什么好玩就模仿什么。很多时候都把时间花在那些无聊没用的事情上。孩童生来就有的天性也无可厚非,孟母三迁的故事犹如在耳。谁不想孩子有个健康的成长环境呢?可当今社会各种各样的信息扑面而来,什么电视,网络,游戏,各种APP无所不在。我们又岂能视而不见呢?林博士也说,影响孩子的心里特征的因素中,环境影响是很重要的。那么我们教育孩子就应该用成年人的世界观,用普世的价值观去判断和整理这些多种多样的信息。让孩子有一个健康的学习生活环境。不但要限定孩子看电视,玩电脑的时间,更要限定孩子看电视玩电脑的内容。不但要求孩子遵守学校家庭的规则,更要家长以身作则。以前总是手里划拉这手机,嘴上教育着孩子。看来这个状态要彻底改一改了。

    十年树木,百年树人。培养孩子不是一朝一夕的事情。持之以恒是必须的,但也要因势利导。毕竟孩子每天都在成长,每个阶段有每个阶段特点特质。正如林博士所讲:小学低年级,直接教导规范和流程;小学中年级,监控和维持;小学高年级,有效处理破坏行动,激发社会交往;中学阶段就应该是管理和自我管理了。这一套理论必定受益匪浅,相信能得到更多的家庭和学校的共鸣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)