首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 把期末复习变成奥特曼打小怪兽
  • 作者: 潇子茉时间: 2019/6/8 18:00:59分类: 边走边看边侃
  •                        期末复习变成奥特曼打小怪兽

                    二七区铁三官庙小学       任慧

    期末复习已经进行一周的时间了。

    每年的期末复习对于老师、学生、家长来说,都是一场需要全身心投入进行的“战斗”。一册书的内容已经讲完,然而在学期末拿出来复习的时候,对于孩子们来说,却仿佛是“最熟悉的陌生人”。说熟悉吧,一些细节知识点已经忘得差不多了;说陌生吧,毕竟曾经认识过、练习过,脑海中还留存一些印象。当然,对于要掌控全局的老师们来说,复习课最难的地方是:有些孩子的遗忘少一些,有些孩子的遗忘多一些。新授课的课堂上,班里的孩子都处于还没有接受新知识的同一水平,但是在复习课的课堂上,一个班的孩子们就有明显的不同了。在复习过程中,我们要把握好学生的差异,让一个班的孩子都能在复习中有的放矢,把每一个知识点无一遗漏的各个击破,才能提升孩子们的总体学业水平。

    其实,每年期末测评结束,我们都会进行分析总结,分析孩子的成绩、卷面以及在平时教学中存在的一些问题。这些在考试过后总结的经验教训不断地指导着我们,让我们在实践中的反思、进步。今年,区进修学校利用公众号推送了期末复习指导方法的微课,作为一名一年级语文教师,在观看了课程之后,对于期末复习,我也有一点思考:

    一、站在儿童的立场上

    曾经我觉得期末复习课枯燥无聊,难以调动起孩子们的兴趣。每到期末复习阶段,孩子们都要在不断地试卷练习、试卷评讲中度过,可能年龄稍微大一点的孩子能够接受这种铺排式的复习策略,但是对于低年级的孩子们来说,兴趣才是最关键的。能够调动起孩子们的兴趣,就能够充分引发他们的关注,让注意力集中的时间更长。

    今年的复习,我仍旧采用先单元复习再分类的方法。在复习课堂上,给每个单元设置了不同的情境。比如第八单元,我设置的情境是狮子大王的来信,狮子大王邀请班里的每一位小朋友去森林王国做客,不过必须要闯关成功才能参加。在情境之下,我把单元的知识重点采用小关卡的形式一一罗列在ppt上,让孩子们集中回答。之后,我把重要的语言知识点出成练习题,要求孩子们限时过关检测。如此一来,在集中复习的过程中,哪些孩子的知识点没有掌握好便能了然于心了。接下来,利用课下时间,对这些孩子进行补习、重练,就像微课视频中提到的“堂堂清”。

    课堂要站在儿童的立场上,以孩子们的视角来思考和看待问题。低年级的孩子喜欢故事、游戏,在复习课堂上,就可以设置情境,让孩子在角色扮演中对每个单元的知识点进行回顾整理。

    在分类复习整理知识树的时候,也应该考虑到孩子的年龄特点,采用同桌互助、老师指导、班级交流的方式进行。

    二、明确复习目标

    大多数孩子对任务驱动有着明显的热爱。就像打游戏一级一级升级,我们总是向往着更高层级的装备、更神气的战斗水平。学习这项活动,我们也能参照游戏,把学习任务逐层分级,各个击破。

    每年的复习之初,我都会让孩子们制定复习目标。当然,一年级的孩子,写出来的复习目标无非是“期末考试我要考双百”、“期末我要语文、数学都在95分以上”之类的以分数为尊的目标。尽管如此,我仍旧让孩子们写出来,在复习过程中不能好好坚持的时候,拿出来让他们看看,想想自己的额目标和初心。

    在复习过程中,我并不是告诉孩子本册语文书我们要掌握多少个生字、多少个偏旁、多少个形声词、比喻句,而是要求孩子们记录每个单元的主要语言知识,反复诵读。我告诉孩子们,这些细碎的小知识点就像每个单元的小怪兽,你每记住一个,就等于消灭了一个小怪兽。这样,到期末考试的时候,你就能把试卷上的怪兽统统干掉了。当然,相应的知识点有相应的练习题,让孩子们自己体会一把“奥特曼打小怪兽”的神勇。

    三、积极争取家长的支持

    我想说:“期末复习,不是你一个人在战斗!”由于学生在学习上存在着差异,学校集中复习过后,肯定要家长的支持与配合,孩子的复习才能更高效。低年级的孩子,部分还存在着自律性、学习习惯不好的问题,这些孩子在基础知识的掌握方面,更需要家长的用心辅导。在期末复习前,我利用家长微信群对家长进行动员。同时,在复习过程中,发现某一位孩子哪方面基础薄弱,我会电话或者微信告知家长,让家长在家进行一对一辅导。与家长的沟通方面也包括孩子的心理、课堂习惯等问题,有了家长的配合,孩子们在学校的复习课才能更好的进行和开展。

    同时,我还给孩子们布置了分层作业。程度好的孩子可以在完成基础作业后,做一些阅读练习,程度稍弱的孩子在完成基础作业后,再对每个单元的知识点进行摘抄巩固。

     

    期末复习,看似短短的两周,实则“道阻且长”。我希望孩子们的复习能像奥特曼打小怪兽一样,目标坚定、成果易见,成绩“一鸣惊人”。当然,我也在努力,让孩子们的期末复习有趣起来、生动起来、欢乐起来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(64) | 回复(22) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)