首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节随笔:妈妈是老师
  • 作者: 潇子茉时间: 2019/9/8 22:47:52分类: 边走边看边侃
  •                 教师节随笔:妈妈是老师

                            二七区杏园路三小     任慧


    亲爱的琳熙:

    感谢有这样一个美好的周末和民族运动会,让我们有这样一段可以每时每刻待在一起、彼此享受着阳光、凉风和微笑的好时光。

    记得上周五下午,妈妈去幼儿园接你,告诉你周六妈妈还要上班时,你问妈妈:“为什么你周末还要工作?”妈妈回答说那因为我们的城市有一件大事要发生,是民族运动会,为了这件大事,很多人特别努力,准备了很久。我们所有人都想让这件大事更好的发生,所以我们就把休息的时间调整了,让民族运动会更好地开展。

    你用柔软的小手拉着妈妈的大手一脸严肃地听着,但我想你并不理解,你才刚上幼儿园两三周,还不满三岁,你的脑海里可能只知道:妈妈要加班工作。

    “妈妈要工作。”

    当这几个字第一次从你嘴里蹦出来,并对着爸爸伸出你短小的食指放在嘴边发出“嘘”的声音时,你才一岁十个月,妈妈觉得既好笑又心酸。从你还未出生时,妈妈就开始设想无数种陪伴你、养育你的方式了,妈妈希望你有爱、活泼、聪明、好学、懂事、礼貌、坚忍、对任何事都充满好奇心。可随着时间的推移和你的长大,妈妈却发现,陪你数光阴,并不是一件容易的事。因为,妈妈是老师。

    妈妈是老师,每天早晨都要在你睡醒之前收拾好一切赶到学校。除了你之外,妈妈还要负责很多孩子和家庭的未来。妈妈是班主任,需要帮助和指导哥哥姐姐们打扫班级卫生,“一屋不扫何以扫天下”,妈妈要保证哥哥姐姐们每天的学习环境干净整洁,心情舒畅。妈妈还要教会他们利用好早上的时间进行晨读,“一日之计在于晨”、“盛年不再来,一日难再晨”,那些妈妈感同身受的道理,妈妈要以身作则告诉班上的每一个孩子。

    妈妈是老师,年复一年的课堂模式不能一成不变,因而在休息期间,妈妈需要不断充电,才能让课堂变得生动有趣,才能让班上更多的孩子像你一样喜欢妈妈。妈妈相信“亲其师信其道”,妈妈总是会在家里看教学视频、教育理论书籍,因为妈妈清晰地记得教育家杜威说过:“如果我们用过去的方法教育现在的孩子,就是在剥夺孩子们的未来”。

    妈妈是老师,所以妈妈的工作不仅仅是提升班里哥哥姐姐们的成绩和知识储备,妈妈还要解决班里的各种事端,解决班里孩子们之间的矛盾。你总是好奇,为什么妈妈总是在家里抱着手机头也不抬地发微信,那是因为妈妈在帮助班里哥哥姐姐们的爸爸妈妈解决问题。

    妈妈是老师,所以经常要在晚上回家之后,备课、完成学校的一些行政工作、抄写学习笔记或者撰写党员学习体会。而每到这时,你都会伸出食指,告诉爸爸:“嘘!”

    去年冬天,为了更好的兼顾你和工作,爸爸妈妈深思熟虑之后,把我们的家从市区搬到了南四环学校旁边,用爸爸的话说,原以为妈妈会有更多时间来照顾你,没想到妈妈却有了更多的时间留在学校加班。

    如此这样,你变成了妈妈学校的常客。在妈妈搬新校区前,你常常跟爸爸一起去学校接妈妈,等妈妈的间隙跟着爸爸一起给学校的花花草草浇水浇个遍。暑假,妈妈搬了新校区,新学校是一切从头开始,于是妈妈和学校的很多叔叔阿姨一起,从8月开始就在学校忙碌着,一直到月底。而校长伯伯,一整个暑期也没有休息过一天。

    今天早上,因为你一起床就要吃棒棒糖遭到了爸爸妈妈拒绝而大哭,早饭也没有吃。情绪爆发的时候,你不要妈妈抱你,要爸爸。妈妈生气地吵了你,说你现在怎么变成这样不可理喻。我看爸爸抱着你、轻声安慰着你、给你讲道理,直到你破涕为笑,还来给妈妈道歉,让妈妈不要再生气了。你不知道,妈妈当时有多羡慕爸爸。

    你现在玩儿球要跟爸爸玩儿、爬山要跟爸爸比赛、绘本要爸爸读、晚上要爸爸陪着睡、难过了第一时间想到爸爸,甚至刚开始上幼儿园时还会告诉老师:“我爸爸在门口等着我呢!”妈妈终于明白了,妈妈眼里,你的自私、任性、还有妈妈看不过去的种种坏毛病的原因,就是妈妈给你的陪伴和教育太少。妈妈常常告诉班上的家长:“没有有问题的孩子,只有有问题的家长,”却在你变得越来越任性时陷入迷茫。前几天,妈妈给班上的哥哥姐姐们上开学第一课时,妈妈说分享道:“老师暑假也学习了,看了两本书并做了学习笔记,《56号教室的奇迹》和《儿童微行为心理学》,一本是怎么管你们的,一本是怎么管我的女儿的。”妈妈希望新学期,妈妈能有更多时间来管你。

    当然,妈妈写下这些,并不是告诉你妈妈是教育工作领域的先进分子,多么舍小家为大家,相反,妈妈只是众多普通老师中的一员。妈妈学校的小曹阿姨,因为没有人带孩子,把你的果果妹妹放在老家半年,现在还不到两岁就送到婴幼儿托管中心了;还有丽红阿姨家的天天哥哥,跟你一个幼儿园,每天早上6点半就起床跟着妈妈一起来幼儿园了;还有景景阿姨家的暖暖姐姐,上幼儿园时,永远都是每天老师还没上班她就到幼儿园了,晚上老师下班了,她还没被接走……….还有很多很多妈妈不认识不熟识的老师们,他们一定也和妈妈一样,一方面想遵从自己的内心,把班里的学生教导到自己理想的最好状态,一方面又想给自己的孩子更好、更多爱的陪伴。

    然而,不管你将来能成长为什么样子,我想,妈妈能给你最好的礼物,就是你能自豪地认为,妈妈是一个努力认真对待工作、遵从初心的平凡而不平庸的老师。

    琳熙,你还记得那天妈妈在学校加班张贴教师节黑板报吗?你和爸爸在班里边玩儿边等妈妈,你说天黑了,我们该回家了。爸爸告诉你,妈妈的工作还没有做完,要再等会儿。你懂事地应着说等你长大了就可以上妈妈学校帮妈妈了,还问妈妈最想要什么礼物。妈妈笑着说没什么想要的。

    真的,妈妈真没什么想要的,如果有,妈妈真心想按时去幼儿园接你放学一次。

                                                                 爱你的妈妈

                                                                201998

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(87) | 回复(10) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 铁三官庙小学 铁三官庙小学 铁三官庙小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)