首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]由违章停车想到的
  • 作者: 潇子茉时间: 2017/5/18 18:05:56分类: 边走边看边侃
  •  

                                  

    这些年,“抑郁症”这个词突然就被拎出来,放大在每一个媒体大众的生活里了。今天听说明星自杀了,明天听说学生跳楼了,后天又说哪个老师也生无可恋了。人们的茶余饭后,常常会抱怨着生活的种种艰辛,工作的种种不顺,交通拥堵,环境恶化,房价一路飙升,仿佛人们的周遭充满了不如意。甚至这么多年才知道,原来47日是世界抑郁症日。

    这是一个新的时代。

    这是一个每个人都在经历的新时代。

    信息化让我们的生活更加舒适便捷,但是也让我们产生了前所未有的的恐慌感。我们担心吃的蔬菜是不是农药超标,忧虑明天的会不会是雾霾天,回到家还想着刚刚粉刷过的卧室有没有甲醛的残留。我们也在盘算着这个月发了工资要给孩子买奶粉纸尿裤,要还房贷车贷,要缴水电燃气各项费用,接下来还有没有资金给自己添一件夏天的衣服,有没有剩余的钱孝敬妈妈和婆婆。

    于是,我们感受不到幸福了。

    就在昨天,下班去婆婆家吃饭,一个小时的功夫,停在路边的车便被贴上了“黄条”。近日来积聚在内心的所有不开心便再也藏不住了。我开始喋喋不休地向老公抱怨,太多的不如意了,学校里学生的恶习、工作上的种种压力、家里的小矛盾。老公只是静静地听,好像并不着急安慰我的样子。

    看他不吭声,我说着说着也没有什么话题了。

    渐渐地,我开始平静下来。老公说:“你今天的状态不好,我分析的就是因为要多交200元罚款。但是你想想啊,本来车就不应该停在马路边的,如果能小心一点,是不是会避免这样的事呢?近来你这刚刚休完产假上班,可能还有很多不适应,不着急,慢慢适应现在的节奏吧。”我想到前段时间共同体举办的心理健康讲座。做了很多测试题,显示我的情绪回弹力是2分,就是当我遇到压力、突发事件时,自我排解不到位,往往会积聚在内心,这可能也是我近来一直闷闷不乐的原因吧。

    晚上回家看书,又看到毕淑敏的散文《提醒幸福》。“人总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,我们太忽视提醒幸福。”

    “当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。”

    想到自己,我应该幸福的。宝宝可爱,父母健康,老公和善,工作稳定,这不就是很多人企盼的幸福吗?

    所以亲爱的,不要再抱怨生活命运的不公平,不要再因为一点点小事自怨自艾,幸福需要提醒,自己提醒自己,我是不是也很幸福?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)