首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《从压力应对到幸福获取》(二)
  • 作者: xinghualiuhui时间: 2019/8/13 15:46:43分类: 无分类
  • 如何做一名合格的老师

    一、要想成为一名合格的教师就要具备教师职业素养,国家颁布了教师应具备的标准及要求,要求教师始终秉承四个原则:以身为本、立德为先、能力为重、终身学习。“学高为师,身正为范”,教师除了要有高尚的师德,还应该有深厚的教学素养和一套良好的教学方法。要给别人一滴水,你自己必需要有长流水。所以扎实的专业知识,也是教师应具备的,我们应该具有活动老学到老的思想观念,在不断的学习中充实自己,武装自己,拓宽自己的知识视野,这样才能在学生心中树立较高威信。如果是满足于现状,那只能被信息社会高速发展的今天所淘汰。做一名合格的人民教师,还要有一套好的教学方法,要有把难题变成乐趣的能力,要经常听取有经验的教师们的建议,听他们上课,学习他们好的方法,学习新的知识,只有不断专研,努力学习,才能不断加强自己把握教材的能力,增强自己驾驭课堂的能力,才能不断完善自己的教学方法。

    二、要想做一个新时期的合格教师,除了具有爱岗敬业和忠诚党的教育事业的信念,渊博的学识,扎实的教学教育基本功以外,必须具有让学生敬仰的高尚人格。孔子曰:“其身正不令则行,其身不正,虽令不从。”一个人,不管她学历有多高,不管她教学经历有多长,教学经验有多好,没有崇高的师德,也是没有用的。教师应该当好学生的人生的引路人,用自己好的作风,好的思想、好的道德为学生树立一个好的榜样。这就要求我们教师要有正确的人生观、世界观和价值观,学生和教师朝夕相处,教师的一言一行无时无刻不在影响着学生,如果教师自己真正做到为人师表,那么学生就真正能做到“不令则行”。如:我们能做到不讲粗口,上课不迟到,不接打手机,说道做到等等,这些看似简单的道理,却能够持久、深刻、直接地影响学生。

    三、要想成为一个合格的教师,必须具备教育行业基本的职业道德;必须尊重学生,理解学生,关心学生,平等地对待每一个学生,建立和谐的师生关系;必须注重教师仪表,加强教师修养,在学生中树立起自己的形象。一个合格的教师,要爱自己的职业,爱我们的学生。心中有爱,才会用心去感受,用心去做。用自己的爱心,换起孩子们的信任,建立良好的师生关系,引起孩子们的学习兴趣。要做到这点,就必须经常与孩子们沟通,找他们聊天,和他们交流,和他们游戏,一个赞赏的眼神,一个简单的大母子的动作,一句表扬的话语都会让孩子们高兴得手舞足蹈,给他们无穷的力量。反之,学生不喜欢你,那他们就会处处抵触你,挑剔你,甚至产生逆反心理,那无论你知识有多渊博,学历有多高,都引起不了学生的学习兴趣。

    四、要想成为一个合格的教师,必须具备高度的责任感,有事业心,对得起自己这份神圣的职业,对得起学生、社会。教师,社会给了无数的光环,而也给教师提出了许多的要求。我们应该把自己的职业当做自己的事业来对待,用心对待,用心耕耘。我们是学生生活上的服务生,是知识的引导者,是学生人生的引路人。那么就要求教师要有一个平和的心态,无论是成绩好的优等生,还是学习困难的后进生,我们都要一视同仁。现在我们学校里的教师有三种:一是把学生的事当作学校的事去坐;二、把学校的事当成自己的事来做;三是把自己的事当作教育的事来做。前一种是得过且过,第二种是任劳任怨,而第三种则是爱的真谛。只有真正有责任感、有事业心的人才会把自己的事当作教育的事来做,这样才生活得快乐,教育得幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)