首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何上好复习课反思
  • 作者: xinghualiuhui时间: 2019/6/12 17:09:55分类: 无分类
  • 今天观看了网络学习《如何上好复习课》,观看后我深有体会!

    在教学活动中,学生是教学的主体,只有充分调动学生的积极性,扬其长,避其短,才能优化复习课教学结构,采取适当措施进行复习。这就要求老师复习时要有针对性,要突出重点要抓住关键性、典型性问题加以点拨剖析,切忌面面俱到,从第一题讲到最后一题,也切忌把个别学生的错误拿来讲。要抓关键抓典型、抓普遍的错误进行点拨。要做到这一点,课前一定要了解各类学生掌握知识的程度性,就需要教师对学生平时进行测试、作业批改和课堂中的表现等情况做好分析记录。以便在复习时查其漏补其缺,所以,教师全面了解学生,“对症下药”是实现高效复习课的必要环节之一。

    实际教学中我根据学生的实际对知识归类进行再整理,除教学中的重难点,又针对学生的弱点,易错处,让每一个复习环节目标明确。通过这样的归类复习,引导学生探寻错误的根:是审题马虎引起的误解,还是相仿题目导致的惯性做法?是不加思考下笔就答才出现的反复错误,还是思维定势造成的错误?……通过这些典型练习分析,与学生一起归结出有效的答题步骤,总结出科学的解题方法,探寻防止思维定势干扰的方法。与此同时,还可要求每一位学生配备三件“宝贝”:笔记本,双色笔,纠错本。此所谓,工欲善其事必先利其器:笔记本记下课上好的方法,双色笔可用醒目的红色标出自己的解题思路,纠错本可让学生回顾自己曾经的错误,并不再重犯,学生的纠错本也是备复习课的重要参考。

    总结过去是为了更好地走向未来。教师在复习课上所努力的一切,都应指向对未来的学习。无论是指导灵活应变,还是总结相应的方法;无论是综合提炼,还是归类整理,都应兼顾不同层次的学生,以不同的评价尺度,鼓励每一名学生的斗志,让每个学生找到自己的努力方向。

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)