首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]追问——在质疑中体会价值
  • 作者: xinghualiuhui时间: 2019/4/3 18:28:08分类: 无分类
  • 在日常生活中,估算有着广泛的应用,如购物,外出旅游,制作物品等;估算可以判断计算结果的大致范围,使用灵活的计算方法解决问题。可是,在实际教学中,学生往往只会程序化解题,感受不到估算的魅力和价值。怎样进行估算教学才能更好地发挥它的价值呢,我们发现在教学中进行追问,让学生质疑从而体会到估算的意义和价值。在五年级上册在学习小数乘法时“用估算解决问题”这节课就得到了充分体现。通过看图理解题意:妈妈带100元钱去超市,买了2袋大米和0.8千克牛肉,大米每袋30.6元,牛肉每千克26.5元,还想买一盒10元的鸡蛋够吗?买一盒20元的够吗?学生分析题义:(1)一袋大米不到31元,2袋不到62元;1千克肉不到27元,买一盒10元的鸡蛋,总共不超过62+27+10=99(元),够买一盒10元的鸡蛋。(2)1袋大米超过30元,两袋大米超过60元,1千克牛肉超过25元,0.8千克也就超过25×0.8=20(元)。如果买20元的鸡蛋总共就超过60+20+20=100(元),所以不够买一盒20元的鸡蛋。学生解答完毕后后,我补充追问(1)这道题是这样解决吗?让学生质疑这种做法对不对。再问(2)为什么呢?让学生做出合理的分析。接着问(3)这是最好的方法吗?学生比较后觉得这是最好的方法。再追问(4)你确定吗?让学生通过验证再次确定这是最好的。(5)能举例说明这种方法是最好的吗?(6)这种估算的方法最重要的是什么?(7)你的思考过程是怎样的?学生整理思考过程。(8)这节课你有什么收获?学生学会总结:在进行估算时,有时需要估值比实际值大,有时估算的值比实际值小,具体做法要结合具体问题灵活选择。

       通过这一系列的追问,从这节课来说,学生掌握了有估算的方法解决实际问题,初步形成估算的能力;从长远来看,通过估算教学,一是可以使学生的思维更灵活,形成良好的思维品质,二是可以使学生面对复杂点的问题时学会判断、学会选择,逐步培养基本的数学意识。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)