首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个人自传--《你若盛开 清风徐来》
  • 作者: xinghualiuhui时间: 2019/9/18 15:43:59分类: 无分类
  • 时光匆匆,转眼间,我已经从教29年了。从满头青丝到双鬓白发,从青葱少年步入中年,回想起自己的教学生涯,收获颇多。

    1991年,我已经19岁,当我第一次站在讲台上,看着下面一双双好奇、热切的眼睛,不由自主地笑了。一节课不知道自己在讲什么,教室里乱哄哄,学生个个在踊跃表达自己的观点,谁也没听我在讲什么,我也不知道自己该怎么办。直到我的师傅,一位非常有经验的中年女教师走进教师,她用威严的目光扫视教室一遍,教室里马上就安静下来。我当时敬佩之情油然而生。

    师傅问我,有什么需要帮忙的,我实话实说,看见学生就想笑,他们太可爱了。师傅笑了,她语重心长地对我说:“站在讲台上,你就是老师,老师要有威信,不立威,就没法完成教学任务,可不能由着自己的性子,我们要学会控制自己地情绪,这也是对我们这个职业的尊重。”以后每次上课,我都提醒自己,这是职业,我爱这份职业,更要尊重它。在师傅的带领下我渐渐适应了教学工作。

    当时学校非常缺数学老师,就安排我教数学。先是二年级数学,当时主任的原话是:“刘老师刚来,一年级不太好带,先从二年级开始吧!”拿着二年级的数学书,一看,23+20,这还用讲吗,不是45吗,这要说一节课,说啥呢?结果上课不到10分钟我就讲完课了,剩下时间就是熬,很痛苦。但是我也深深地觉得自己需要学习,需要向老教师学习。以后,只要有时间,我就去听课,老教师、青年教师、语文课、数学课,反正只要有机会、有时间我就听课、学习。学校领导也非常重视培养年轻教师,还给让我拜师,拜一位非常有经验的数学老师为师。从师傅身上我学习了很多。比如在每次学校优质课比赛时,她备课非常详细,还喜欢预设学生课堂可能出现的问题,一一列出来,有备无患。在她的引领下,我从教第二年就在全乡优质课比赛中获得一等奖,在全区优质课比赛中获得一等奖,然后被推选为首届区级骨干教师。我记得当时教学条件很差,投影片都需要自己制作,还有很多教具都是自己亲手制作。每天放学,我都要在学校花很长时间准备自己的工作,虽然当时很艰苦,但是精神上很满足。

    在不断的历练中,我的教学经验越来越丰富,这时学校让我带毕业班的数学教学工作。由于当时小学考初中要考试,考试成绩决定着学校的江湖地位,所以,毕业班老师必须是经验丰富、业务能力强、工作态度端正才可以让领导家长放心。当上毕业班数学老师后,我的师傅反复强调:一定要严格要求学生,只有严格要求才是考高分的保证。两年毕业班下来,我的脸绷得都不会笑了。毕业考试成绩考的很好,但是我总感觉只有成绩让我满意,其他方面还有不足。

    随后取消了小升初考试,教学的压力减轻了很多。工作上突然失去了方向,在这种状态下我持续工作了将近十年,这十年间,我就满足于上班,上课,没有了刚工作时的激情。直到后来招教来到兴华小学,在大家都努力勤奋工作的大环境下,又激发了我的工作热情。我审视自己,优点是系统掌握整个小学阶段的教材,有一定的教学经验。不足是没有深入了解现在的学生,不知道他们的思维特点。还有就是不擅长使用现代化的教学媒体,自我更新、自我改变的力量弱。并且缺乏和家长的沟通交流,不能很好地争取让家长配合。要解决这些,就要深入了解学生。多观察、关注他们,多和他们沟通交流,了解他们的喜、怒、哀、乐。跟他们有同理心。

    在兴华小学已经工作了9个年头,从一年级大循环带了一届学生,这届学生今年已经是高一了,今年暑假我还收到好几条信息,是原来的学生向我报喜,考上了理想的高中。接下来是从四年级到六年级又送走了一届学生,他们今年开始初中生活。这届学生虽然只和我相处三年,但是感情深厚。他们愿意和我分享秘密,有时候不愿和家长说的话,愿意说给我听。非常的信任和依赖我。最让我感动的是一位学生说:“老师,你能不能调到初中去,还教我们数学吧!”现在我继续带三年级的数学,刚接新班,学生的人名还认不全,每节课都上的很辛苦,但是我发现孩子们虽然年龄很小,但是感知力很强,今天上午第二节课课间我在休息,为第三节课做体力准备。毫无征兆的有两个小男孩儿,走到我身边说:“老师,你是不是可累,我给你捶捶背吧!”

    我惬意的享受着学生给我捶背,他们也很开心能有这样机会表达对老师的关爱,在他们开心的笑容里我找到了十几年前没有的答案,老师不能只有威严,只有成绩,和学生之间更要有亲切的师生情谊,老师不只是教书,更在育人。和谐融洽的师生关系是教书育人的良好土壤,有了学生的信任和依赖,就能把学生深深地吸引在自己的课堂上,就像书中说的那样:你若盛开,清风徐来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)