guojuan2009的博客 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 12 Aug 2020 00:33:57 GMT 想念我的奶奶 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ijomxd6yk8sn0i08.html 奶奶于一九三四年七月十日出生在密县曲梁乡全庄村一个贫穷的农民家庭。在那积弱积贫的旧社会,度过了缺衣少食的苦难童年。
一九四八年解放后,在党的领导下,她积极参加“农会”,开展“剿匪反霸、土地改革”运动。由于表现突出于一九五零年入团,一九五一年和爷爷一起加入中国共产党。曾先后任周洼大队妇女副主席、团支部副书记、大队卫生员、接生员、计工员等职。由于她为人诚实,工作积极,踏实肯干,曾多次受到上级领导的表扬和奖励。
工作中,她坚持原则,敢想敢干,办事认真,不管是纺花织布,扎花做衣,还是种田耕耘,都是心灵手巧,办事公道,受到大家的敬重。在日常生活中,她时时以党员的标准严格要求自己,勤俭持家,孝敬老人,亲邻睦友,严格教育子女,并克服重重困难培养五名子女接受文化教育。
爷爷长年在外工作,奶奶带领全家过着艰苦的生活,但是,还有个别乡邻,看着我们家中老的老、小的小,制造各种事端为难我们,如干活人少、挣工分少、缺粮户等。但是奶奶不畏艰险,不怕困难,用自己坚强的毅力和浩然正气,同各种邪恶势力作斗争,带领全家老小积极努力,攻坚克难。特别是大伯于一九七一年先后初中毕业,在奶奶模范行为的 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ijomxd6yk8sn0i08.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 02:06:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ijomxd6yk8sn0i08.html
十字路口 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_453eb733b20e42cc.html 郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_453eb733b20e42cc.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 05:51:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_453eb733b20e42cc.html 十九年后的遇见 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_7b139de5f29d4b1a.html 十九年后的遇见
今年机缘巧合的让我再次踏入我的高中母校。学校依然是那样雄伟壮观,严肃而可亲,只是比以前多了几栋教学楼,也已经被命名为极其富有寓意的名字。但是当年的老师多已退休,即使见了面熟的老师,也已经随着岁月的风蚀苍老了许多。我们已经也从往日十几岁的孩子成了十几岁孩子的妈妈。真是岁月不饶人呀!还记得,学校东边有两排合欢树,是我们课余时间散步的好去处,也是高三那年由于天热,大家搬着凳子在阴凉处苦学的地方,而如今,合欢树已经不知去向,取而代之的是两排高高的银杏树。前几天碰到一位老师,才知道因为合欢树不知道什么原因自己死了,所以才栽了银杏树。学校的足球场依然是当年的样子,只是操场北边的篮球场已经盖了两栋喽……近二十年没有这么近的看过我的母校,这个我曾经浴血奋战的地方,当我再次遇见它,尤其是进校门时遇到一群莘莘学子在考前不停的喊口号时,似乎又回到了当年那个年少的自己。多么希望这十几年只是一场梦,如果让我再次走过,一定要不负青春,努力拼搏!
]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_7b139de5f29d4b1a.html#cmt Sun, 12 Jul 2020 07:02:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_7b139de5f29d4b1a.html
爱和自由 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_l9wr0fae9bzmk758.html 爱和自由  
  寒假应该是比较忙碌的,但我还是利用空闲时间读了《夏山学校》这本书。虽然截止目前还没有读完,但是对它有了大概的了解。这本书的主题就是爱与自由。其教育理念和观点与蒙特梭利有很多相似之处。陶行知先生的教育思想:“生活即教育”,“马路、弄堂、乡村、工厂、店铺、监牢、战场,凡是生活的场所,都是我们教育自己的场所。那么,我们所失掉的是鸟笼,而所得到的倒是伟大无比的森林了。为着要过有意义的生活,我们的生活力是必然的冲开校门,冲开村门,冲开城门,冲开国门……,整个世界,才是我们真正的学校咧。”陶行知《生活教育的特质》 我第一次感受到了教育内容之大,几乎无所不包,我被教育巨大的包容所慑服,拜倒在她的石榴裙下。
  在夏山学校,实现了真正的民主、平等,一切有关学校和集体的事情,由学校自治机构――学校大会全体学生投票决定,校长也只有一票之权。在夏山学校,是否上课,由学生自己决定。曾经有个叫默文的学生从7 岁到17 岁在夏山待了10 年,一堂正式课也没有上过,出校后同样成了社会上的有用之才,拥有幸福 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_l9wr0fae9bzmk758.html#cmt Wed, 01 Jul 2020 00:25:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_l9wr0fae9bzmk758.html
过尽千帆皆不是 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_xh1w83937lg4ndr8.html 时间和生命是何等神奇的东西,多少人终其一生追寻它们的意义和行踪而没有结果。有的人把结果当作前提再一次推断出结果,这样做别人看来可笑的无用功;有的人死死追寻那么一个答案,每个人给他一个答案被他否定掉,然后继续追寻;有的人草草的给出一个关于生命的答案,然后继续前行。我们不能说哪种人生没有意义没有价值,因为我们没有走过那么一条路,终其一生也只会笑自己的欢乐哭自己的痛苦,怎么能看到属于别人眼中的那一片风光,那片或许是狼藉或许是绮丽的风景。
  有的时候,人,还是糊涂一点好。我们不能守在一个渡口等待自己心目中或许永远不会到来的船只,只有行至一个甲板至上,在流动中看到更多的船只,当有了那个缘分,有了登岸驻足的缘分,那便下船,不再浏览。时光浅浅的时候便记挂起一只白帆,是我无法感受的快乐和心酸;岁月厚重的如同一本大书只是念念不忘那只三人同座的小舟,同样是我没有办法读懂的心境。
  是不是冥冥之中,那只会载你的船就已经起航,向着属于你的方向驶来?所以你才会固执的等待着它的到来,所以你才会在它走了之后仍然心怀旧梦了此独身?我不明白,我的哲学就是让我糊糊涂涂的对我的生活中的每一个小细节而 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_xh1w83937lg4ndr8.html#cmt Wed, 24 Jun 2020 06:12:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_xh1w83937lg4ndr8.html
教育的生存之道 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9rx71zzyilj20p63.html 《学会生存——世界教育的今天和明天》中这样一段很精辟的话:“未来的学校必须把教育对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育。”
  这一观点,和我们常说的“教是为了不教,学是为了不学”有着异曲同工之妙,强调了教育的本质作用。是呀,我们千教万教,最终的目的不就是为了让学生学到真正可以立足于社会,使自己首先有自我生存的本领,其次能提高自我生存的质量,让生活变得更加美好。
  也许在我们的教学中不知不觉间最关注的是如何教会学生学习书本中的知识,是呀,因为学生要参加这样那样的考试,最终很多学生还要通过高考这一“过滤器”,才可以达到自己的生活理想。读了这本书后我觉得我们的目标太浅薄了。学习文化的知识固然重要,可教会学生更好的生存更是我们义不容辞的职责。   
  未来社会的竞争越来越激烈,面临的压力越来越巨大,尤其是在全球经济一体化的社会环境下,要在竞争中取胜,除了具有丰富的大脑、多元的知识、坚强的意志力以外,还要有健康的体魄和心理。现在我们已经在感慨:哪一行的饭都不好吃。所以未来的人才不仅仅需要有健康的体魄,还要有健 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9rx71zzyilj20p63.html#cmt Thu, 11 Jun 2020 09:52:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9rx71zzyilj20p63.html
身边的雷锋 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_osbwfcrtaepej8ta.html 我身边的雷锋
            ——平凡中的感动                 
  一个美好的环境,可以使人心旷神怡,一个优秀的团队可以使人乐观上进。在我的身边有很多优秀的教师。他们每个人身上的优点却让我感动,更让我受益匪浅。对于教师这个职业向来被大众推捧为天底下最为神圣的职业之一,它确实如此的平凡,如此的琐碎,如此的反复......但在物欲横流的当今社会,教师还是守着自己的一方净土,为社会,为教育默默奉献。
  当你走进我们的办公室时,坐在最不显眼的位置就是冯老师。他是我们办公室中年龄是最年长的,平时也像老大哥一样照顾着我们。办公室人员在他的带领基本上每人的桌子上都放有一绿色植物,让我们上完课后疲倦的心在看到这个新生命时而感到豁达。
  记得有一段时间由于学校用水量太大,领导让每天开、关水并汇报水的用量。这虽然是一件小事,但是天天如此,却还得在繁忙的工作中记得这件事,所以他就成了学校早来晚归的人群之一。学校但凡是脏、累的活儿他都是带头干并毫无怨言。由于学校缺人,实验楼和综合楼的卫生彻底打扫中,他是第一个整理卫生间的,说实话这些事情对于我们办公室的 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_osbwfcrtaepej8ta.html#cmt Thu, 11 Jun 2020 09:49:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_osbwfcrtaepej8ta.html
不忘初心 勇挑重担 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9e2ujtupbe3ok3se.html 来到东大街小学快两年了,一路走来,有辛酸,有收获。但是无论在什么时候都没有忘记自己是一名人民教师服从领导,勇挑重担是始终坚守的初心。
2018年暑假,带着对学校的的美好憧憬,伴随着各位领导的脚步,来到了一切设施都不到位的东大街小学。其实有很多朋友都会调侃“你是不是喜欢开荒,难道说以前在新建单位所受的苦和累你都忘了吗?是不是再有新建学校你还要去。”对于这样的话语,只能一笑而过,因为知道自己即将面临的困难,也做好了充分的思想准备,只有敢于挑战困难,才能在逆境中成长。
在这里,任何时候都是以大局为重,服从学校领导的各项安排。除了美术教学工作外,先后在德育处、信息办、数学组、后勤处承担了不同的工作,在每个岗位上都是兢兢业业,克尽职守,追求完美。
2019年暑假开学后,由于学校教学工作人手紧缺,美术组需要有一位教师改学科去302班教授数学课。当时美术组的气氛非常凝重,每个人都有自己的困难和不舍,我也在做思想斗争,放弃自己坚守了十几年的美术专业,尝试一个全新的领域,有压力,有困难,但是我想作为学校大家庭的一员,在学校有困难时,我有义务站出来帮助学校度过 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9e2ujtupbe3ok3se.html#cmt Wed, 03 Jun 2020 10:33:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_9e2ujtupbe3ok3se.html
向幸福出的 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_molaxozw2npl8qe3.html 昨天下午,学校邀请教师进修学校的杨梅玲老师给我们带了一场精彩的精神盛宴。每次听她的课,都会给我带来无数无尽的思考。
讲座在愉快轻松的热身活动中开启,杨老师围绕《加强师德修养,抒写幸福人生》通过事例、视频等向我们讲解了作为教师如何追求幸福。其中印象最深刻的是人生最高的目的是幸福,向往幸福,追求幸福,向幸福出发。也许俗人的三幸福就是我的幸福吧,婚姻与爱情一致,工作与兴趣一致,孩子与预期一致。几年前都在说,幸福是什么?幸福与贫富无关,与内心相连。是呀!幸福不幸福别人是看不出来的,也许我们所看到的外表光鲜亮丽的背后是独守空房和声嘶力竭的谩骂。所以说幸福真的与贫富没有任何关系,我虽然没有奢华的物质条件,然而我有幸福美满的家庭,我有稳定可靠的工作,我的工作虽然平凡,然而我的精神还是快乐的,是富足的,知足常乐吧,这就是人追求幸福快乐的心态。
最后,杨老师最喜欢的那句话在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得根深,日后才能枝繁叶茂我很喜欢。我也要做匆匆人间一趟,幸事有二,饱读万卷书,畅行万里路这样的人。
]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_molaxozw2npl8qe3.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 05:35:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_molaxozw2npl8qe3.html
变老的路上 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ceze5ssf9k60sn8m.html 阴风云跌宕,季节茫茫,太阳照常每天升起;人生中的那些快意恩仇、荣辱得失,又何足挂齿?                 老的路上,一定要心平气和。生活中,总有太多无可奈何的选择,总有太多身不由己和言不由衷。不要唉声叹气,怨天忧人,跟那些原本不属于自己的人和事说声再见,跟过去了的那些纠结和是非统统做个告别。得之,侥幸;失之,认命。愿我们心怀坦荡,用欢笑去代替悲伤!
  变老的路上,要学会包容。人生有太多不如意,不完美。心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。该放下的就放下,该忘记的就忘记。愿我们拥有海纳百川、胸怀宇宙的胸襟,看淡那些残缺,放大那些完美,才不会给人生留下太多遗憾!
  变老的路上,学会感恩。感谢命运,虽让你历经千辛万苦的曲折,仍没让奋斗的心在光阴中慵懒。感谢生活,虽让你尝遍苦辣酸甜,仍能满怀热情追求幸福。感谢父母给了我们生命,感谢朋友给了我们信任,感谢爱人给了我们忠贞,感谢孩子给了我们希望……
  变老的路上,要知道珍惜。人在旅途,会遇 ……]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ceze5ssf9k60sn8m.html#cmt Sat, 17 Aug 2019 05:20:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_ceze5ssf9k60sn8m.html
七夕节快乐 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_thun2xp3qp5wkfmx.html 颂着千年不变的神奇!回想我和老公十年的婚姻生活,有幸福,有坎坷,有争吵,也有彼此的相互依靠。没有所谓的轰轰烈烈,只有平淡中的真。记得去年十年结婚纪念日那天,因为开会晚上回家很晚,老公虽没有甜言蜜语,但用自己的行动已经为我和儿子准备了丰盛的晚餐,此时此刻,我觉得比起大大的红包,这些价值千金。平平淡淡,家庭和睦不就是此生我们应该追求的幸福吗。此生,老公虽没有让我大富大贵,但是十年的经历,让我们彼此的心靠的更紧。此生,有他足矣!
  今天也许他不会有甜蜜的祝福语,不会有意外的惊喜,这些都不重要,我不在意这些所谓的仪式,只有爱人能陪伴左右就好。夕了,告诫有情人,如果爱,不要离开,只要相惜,如果爱,不要追问,请深爱!牵手走一生!  
]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_thun2xp3qp5wkfmx.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 00:41:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_thun2xp3qp5wkfmx.html
那些年的那些事儿——我的家规家训故事 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_kjuny02n484bk9mi.html 从从小就生长在一个和睦的家庭里。小时候,爸爸在县城上班,妈妈带着我和弟弟在老家生活。每到周末,爸爸都会在交通不便的条件下坚持回家帮妈妈干些农活儿,到现在我都依稀记得早上爸爸在院子里挥动大扫把的情景。爸爸是一个很实在的人,妈妈说当初之所以嫁给爸爸就是因为他是一个干部,吃商品粮的,到时候一家人也会跟着走出农村到县城去生活,孩子能够接受良好的教育。直到今天,我和弟弟都是通过考试进入到了事业单位的工作岗位,爸爸总是说他得感谢共产党为自己的两个孩子提供了工作岗位。就是在这样一个家庭里,虽然我们家没有明文标牌的家规、家训,但是父母的言传身教却给我上了人生生动的一课。
一.尊老敬老爱老 我们家是一个大家庭。爸爸姊妹五个,基本上住的都很近,爷爷和奶奶单独住,所以那里就成了我们家的一个聚会点,记得奶奶身子骨还很硬朗的时候, ……
]]>
郭娟 http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_kjuny02n484bk9mi.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 04:02:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xixi2009/article_kjuny02n484bk9mi.html