首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]庭前紫薇初作花
  • 作者: 海纳时间: 2019/7/30 9:02:50分类: 百味人生
  • 庭前紫薇初作花

    有这样的一个传说:如果你的家周围开满了紫薇花,紫薇仙子将会眷顾你,给你一生一世的幸福。

    有这样的一位官员:黄昏时分在宫中值班沉闷而无聊,面对满园的旖旎景色,写下“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎”的千古名句。这位官员是白居易,他工作的地方是“中书省”,因为省中多植紫薇,曾改名为“紫薇省”。诗人自称“紫薇郎”,将恪尽职守的心态刻画的得意却不张扬。

    有这样一个热播电视剧:出生在紫薇花开时节的美丽女孩,情如蒲草的母亲为她取名紫薇,为了完成母亲的遗嘱,在寻找父亲的路上历尽千辛万苦......剧情早已模糊不清,紫薇却成了才情俱佳的代名词。

    有这样一个挥之不去的记忆:同桌的他和她,天天争吵不休,甚至拳脚相向。直到那天,男孩子从书包里掏出一串粉色的小花,装作毫不在意的扔给她,一脸鄙夷:“你肯定不知道这叫什么花,我估计你连见都没见过!”他语气里满满不屑和嘲笑,她没有像往常那样拼尽全力还击,因为注意力全部被漂亮的花儿吸引过去了,声音不觉温柔了许多:“是啊,我还真没见过,这叫什么花?”她热切的期待答案,男孩的脸色温和了许多:“这叫紫薇花,有好多种颜色呢!”

    有这样的一个地方,它承载了你最好年华里最美的梦想,那里有亭亭玉兰,有灼灼的桃花,那些黄色的、紫色的、在夏风里摇曳生姿的无名小花,更是将校园装扮的明亮清新。还有那一树一树艳美无比的紫薇花,把毕业季和招生季映衬的芬芳灿烂。

    所有的花儿都是爱和美好的代名词。有花的地方,不会缺少诗情画意。有花的地方,总会让人心旷神怡。

    这里也有许多紫薇花。晨风微微,晓迎夏露,满园翠绿之中,含苞待放的紫薇密密匝匝,已然绽放的花朵尽情摇曳。风吹树摇,花潮涌动,放眼望去恰似一片粉色的云霞。

    桃李无言,下自成蹊。紫薇向风,笑对艳阳。

    幸运的是,紫薇花就开在窗外。这株紫薇树和高大的棕榈并列站立,却没有丝毫的怯弱,坚肩利甲映衬之下,一派风姿绰约。

    这里一共有19棵紫薇树。花期刚刚开始,已经是一派云蒸霞蔚。赤日炎炎,紫薇花笑得明朗而灿烂,红的热情,紫的深沉,粉的浪漫,白色如玉,蜂蝶群舞,花团锦簇。

    每种花都有独特的风韵。牡丹倾国倾城,雍容华贵;荷花端庄优雅,不可亵玩;腊梅花遗世独立,不畏严寒;紫薇花柔美轻盈、绚丽曼妙。紫薇花香没有桂花那样馥郁,却自有独特的清新,疏影暗香,沁人心脾,她就像一位清婉的女子,绽放的无拘无束。

    我不知道那个传说有几分可信,然而喜欢花的人,都愿意将生活装扮的五彩缤纷,所以他们运气都不会太差。

    白居易或许没有想到,自己写的“紫薇花对紫微郎”与三百年之后的苏轼有了不解之缘。元丰八年,宋哲宗即位。遭受多年打击的苏轼调回京城任职。跟当年白居易一样,也为皇帝起草诏书。有一次东宫设宴招待群臣,宋哲宗送给每人一首御书诗。苏轼得到的正是白居易的这首“紫薇花对紫薇郎”。皇帝的用意很明确,苏轼大受感动。此后的几十年虽然风风雨雨起起落落,但是苏轼光明磊落的人格和修为,成为世代文人敬仰的楷模。

    那个热播剧目故事的结尾很美妙,紫薇在寻亲的路上历尽千辛万苦,总算圆了母亲一生的情痴梦,自己也收获了美满的爱情。

    梦想的浪漫,现实的骨干,之间只是一朵紫薇花的距离。

    同桌的他和她,虽然没有从剑拔弩张到握手言和,但至少不再动辄挥拳相向。毕业前夕,两人坦诚布公敞开心扉。他说:“今后你要温柔一点,不要张口就骂抬手就打,那个男人会喜欢你这样的女孩子?”她说:“你那臭脾气也得改改,再温柔的女孩子都受不了你的残暴专制!”

    花开几度,时节如流。再相逢时,同桌的他和她都是不惑之年,把酒言欢,往事已成笑谈。两个家庭的幸福美满,令人钦羡。那串粉色的紫薇,在昨日重现的悠扬里,渐行渐远。

    紫薇树成了校园里永远的过去式。红红火火的场景,曾引得才情无限的人儿诗兴大发,你唱我和的灵感,会心一笑的默契,似镜花水月早已湮灭在风尘烟波里。

    再回首,是否会有人觉的,少了一树一树的紫薇花,喧嚣的毕业季和招生季里,多了几分人情练达,少了些许唯美浪漫?

    庭前紫薇初作花,容华婉婉明朝霞。

    思绪被细雨轻击玻璃的滴答声拉回当下。窗外暮霭沉沉,雨滴淅淅沥沥的落下来,雨中的紫薇依然树姿舒展,干枝飘逸,花叶繁茂。

    朝夕相处,这里的一草一木早已融进了我生命历程。

    情思预寄无从寄,花木丛里觅。

    有些地方,望穿秋水,都成过眼云烟。

    有些人,不经意回眸,便是一眼万年。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4193) | 回复(32) | 赞(24) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)