首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]敬业就是敬自己
  • 作者: 海纳时间: 2019/8/17 19:34:40分类: 珠海拾贝
  • 敬业就是敬自己

    ——听李宝虹老师讲座有感

    李宝虹,郑州市51中学语文教师。河南省特级教师,河南省名师,河南省教师教育专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省作协会员,郑州市拔尖人才,郑州市学术技术带头人,郑州市五一奖章获得者。获第七届河南最具成长力教师评比第一名。主持省级课题两项,三次获得河南省教育科学研究优秀成果一等奖。在全国中文核心期刊发表论文九篇。多所高校特聘国培专家。在省内外做师德师风、专业成长和班级管理等类型讲座200多场。

    对于李宝虹老师,如果你一大串闪闪发光的荣誉称号,可能会觉得她距离我们很远,远到高不可攀。

    走进李宝老师,温暖明朗的笑容缓慢而柔和的语调亲切谦虚的态度和由内而外散发出优雅温婉的气质,你会觉得,这不仅是一个名师,她更像邻家的大姐姐。

    这是我和几次她交流之后最深切的感受。

    跟很多名师专家一样,李老师术业有专攻,在教育教学,尤其是语文课堂教学方面,她钻研的深邃迷恋。所以,李老师的讲座里,不仅会有师德师风,有专业成长,更有语文课堂教学方面独特的心得。

    说年龄是女人的秘密,但是李老师从来不避讳自己的年龄这才是我最敬佩他的地方。敬佩她在迈进知天命的年纪,依然担着两个班的语文和其中一个班的班主任敬佩不管是担任重点班还是普通班,都一样的敬业执着。她像一个园丁因,面对自己园子里的花草树木,不管是名贵的还是普通的,都尽心尽力的灌溉,她的耐心等待,终于换的满园花开。

    她是一个有非常内涵的老师。这些独特的内涵,你只有走近她,走近她的学校,走近她的学生,走近她的家长,走近她的同事,走进工作环境,才能更深刻的领悟到。

    质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。我觉得用孔子的话来总结李宝虹老师的讲座,最为贴切。

    李老师讲座的题目是《敬业就是敬自己》,她用三个小时的时间,从八个方面把“敬业”的含义,用大量的案例娓娓道来,其中很多“金句”令人过目不忘。

    对于教师队伍里的编外人员,她语重心长:你不敬我,我敬我自己。你只要努力去做,最终会成为学校的一张名片。

    对于学校分工的不均衡,她宽慰你:不计较,多付出;少抱怨,多承担。

    遇到令人头疼的家长和学生,她安抚你:用仁爱之心对待学生。

    成长之路遭遇挑战,她鼓励你:不惧挫折,把握机遇。

    当你愿意成为最好的自己,却苦于不得法,她激励你多学习,向身边的人学习,向专家名家学习。她勉励你多读书,读专业成长的书籍,读名师名家的课堂案例分析,并列出一大串的书单供你参考。

    最喜欢李宝虹老师说的那句话,在前进的路上,没有背景,你就是自己最好的背景;没有靠山,你就是自己最硬的靠山。

    她的话朴实却掷地有声,字字句句滋润老师们的心田。

    其实回头看自己成长的足迹,无一不印证李老师的话。

    就在去年,我从得心应手的教育教学陡然加入“创文”的队伍,陌生的工作环境,陌生的领域也让我心生迷茫。短暂的不适之后,立刻找准方向,从测评体系入手,夜以继日苦苦探索。终于思路理清找对方法,不仅按质按量完成所负责的工作,还加入许多创意,让从事的事情有了温度和诗意。

    而如今,我很喜欢他人这样评价我:在创建省级文明城市和省级文明单位这个领域里,伊人已成妖孽。

    有不凡之心方成妖孽。只要你愿意流汗流泪,愿意拼尽全力修炼。

    其实,不管做什么行业,背后的道理都是一致的。

    你有多么敬业,职业就会回报你多少的受人尊敬。你有多珍惜荣誉,职业就会回报你享受多少荣誉。

    敬业就是敬自己。李宝虹老师如是说。

    我深以为然。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(70) | 回复(18) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)