首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]再回首,已成永恒
  • 作者: 海纳时间: 2019/7/3 15:43:27分类: 教育教学
  • 再回首,已成永恒

                  

    晨曦透过窗帘的缝隙洒进室内,我瞬间睡意全无。起床洗漱完毕,看一眼手机才六点半。

    时间尚早。站立阳台,入眼盆盆翠绿,窗边晓风习习,湛蓝天空,云卷云舒。夏日里难得的一个静谧凉爽的清晨,令人惬意无比。所谓的岁月静好,不过如此。

    原以为出门早些,便会遇到一辆空旷的公交车,挤上去才发现,早起的鸟儿真不少。信息发达竞争激烈的今天,一夜暴富已成妄想,唯有勤奋做保证,才不辜负你喜欢的那个女孩、你心仪那条裙子和那支永不打折的口红。

    这些话好熟悉,熟悉到不用思考便浮现在脑海,熟悉到要忍不住脱口而出......在那些挥汗如雨的清晨和黄昏里,这些话曾无数次回荡在你们耳边,声嘶力竭满满的恨铁不成钢,丝毫不顾及自己的淑女形象!

    那个时候,我怎敢自称“淑女”?

    那个时候,早晨五点钟起床,顾不上洗脸刷牙,头发用手胡乱抓一下,随便用皮筋扎一下,就急匆匆的冲进教室。或站在教室门口,或站在年级前的台阶上,张牙舞爪眼睛瞪得像铜铃。偶尔迟到的学生,秉着呼吸大气不敢喘一声,蹑手蹑脚的想从我身后溜过去,我的狰狞令你们不敢轻举妄动。胆子稍微大些的会悄无声息溜到我身边,小声的说:“老师,对不起,我下次一定早点进教室。”其实,我都知道,你们来的一点都不晚,只是我早到了一会而已。然而,我依然不动声色。几十秒的时间,沉默的空气令人压抑,我才会从鼻孔里“嗯”一声,“嗖”的一声你们已冲进教室......

    等我回过神来,公交已经到站。

    轻提裙摆下车——因为身着粉色长裙,上下车总会小心翼翼。以前我可没有这么从容,旗袍婀娜、长裙翩翩随心所欲穿自己喜欢的衣服。那些冲锋陷阵的日子里,最喜欢运动鞋和休闲装,既需要斗智斗勇,也需要付出体力!

    思绪越飘越远。从何时起,我的心里便有了挥之不去的回忆?

    再回首,前尘已成往事。

    步行路过某个初中的门口,看到一辆辆大巴从校门口鱼贯而出。我瞬间愣住,驻足观望,车窗边闪过一张张严肃的小脸。蓦然记起,今天要中招考试了!

    今天是6月25日,中招考试的第一天,难怪我没定闹钟依然醒得那么早,难怪我醒来之后没有丝毫懒床的意思,难怪我脑子里会不自觉浮现那么多的回忆......十几年的习惯,生物钟里早烙下深刻的信息,无法忘却。

    每年的今天,我一定会和你们站在一起,我会展现最灿烂的笑容,那张一年三百多天都是冰山的脸,会在这个特殊的日子里融化成春水潺潺,滋润彼此的心田。进考场之前,我会给你一个大大的拥抱,抚慰你的焦虑和压力。

    一辆辆大巴早已远离视线,我依然无法移开脚步。鼻子发酸,眼眶瞬间发热。

    再回首,莫名的滋味涌上心头。

    路边的海棠树枝繁叶茂,一颗颗似翡如翠的果果悬挂在上摇曳的枝叶间。从春来爆嫩芽到花满枝头,日日相伴,装点了彼此的梦想。我见证了它最稚嫩也最美艳的时光。

    再回首,必然是硕果累累。

    上个周末,你们和我来了一次小聚。毕业即将十年,思念如潮水。你们说,尤其是看完电影《老师好》之后,便果断发动此次聚会。

    我欣然应邀前往,居然是第三名到场。原来我是如此的迫不及待!

    你们正从四面八方赶来。这座小城虽然袖珍,我们相距并不遥远,每个人都为了生活在打拼,忙碌而疲惫。

    你们陆陆续续到来,让我可以有足够的时间和每一个人叙旧。看着每一张熟悉又陌生的笑脸,一幕幕往事扑面而来。

    真的好神奇,你们每念到一个名字,我的脑海里便会浮现一张清晰的脸庞,记忆如此深刻,令人淬不及防!

    你们说我是一个喜欢讲故事的老师,每节课前,都要讲几个小故事。成年以后才知道,很多道理,都蕴藏在老师的故事里。

    你们说我是一个最护短的老师。关起教室门,我会把你们批得体无完肤。走出教室门或者学校门,我不允许别人非议你们半句。违反了纪律,惹了事端,和邻班学生发生纠纷......我们坦然面对,共同解决所有问题!

    你们说我是一个最喜欢聊天的老师。你们很愿意跟我聊父母、聊兄弟姐妹、聊私密小心事,因为无所不聊,所以我对你们以及你们的家人是如此的熟悉:兄弟姐妹几个、父母关系、家人健康,到这一时刻,我还能如数家珍!

    你本科毕业进了一所职业大学当了老师,同学们都说你身上充满文艺气息。你的感激我照单全收。我对你也同样怀有一份深深的感谢和敬意。因为从你身上体现的是,一个女孩用知识实现自己的梦想和价值。

    当年你是班上的文娱委员,事隔多年,你依然活泼美丽。因为有了你不断的调节气氛,这次相聚才能充满欢歌笑语。

    当年的你是一个非常霸气的男孩,也是一个很负责任的班干部,极有威严,极讲义气。女生们却有些怕你,不太敢跟你讲话。我却知道,你严厉的外表之下感情相当丰富,你孝敬父母,尊敬姐姐。那个时候,我儿子上小学六年级,你经常提醒我,不要忙于工作而疏于对孩子的管理,因为这个时期的男孩子很容易出现状况......对于你的善意和细心,我充满感激,内心时常在想:将来之后,成为你女友或者妻子的女孩子,该有多么的幸福?

    我的预言是如此准确。同学们说你是宠妻狂魔,看到你携手即将临盆的妻子款款而来,那份体贴让人动容。然而,你提前进入了“上有老下有小”中年时期,才二十多岁的你,过早承担了不属于你这个年纪的压力!

    你是一个坚强的女孩子,面对不公平的命运,从来没有抱怨过,用一颗感恩的心对待自己的亲人。经常在朋友圈里看你发的内容,结婚生子,你将全部的母爱毫无保留的给予孩子。我很庆幸,因为你的善良和宽容,你的孩子绝对不会重复你的命运!

    你们带给我很多惊喜。桌子中央那一大束美艳的鲜花,是你们赤诚的心意。每一个热烈的拥抱,是你们无尽的思念。最令人惊喜的是,你们大多数人已经结婚生子。人生的最高奋斗目标,就是要拥有幸福的生活,将平凡的生活过得有滋有味,本身就是一种成就!

    所有的相聚都是为了分离。当年,我目送你们的身影渐行渐远。你的一生,我只陪一程。这一程,足以照亮彼此的生命。这一程,留给我们太多的欢笑、泪水和感动!

    所有的相遇都是久别重逢。这重逢,带给彼此无限美好的回忆。人的一生,会有多少的回忆?

    你的一生,我只送一程。这一程,不仅仅是曾经。

    再回首,已成永恒。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(215) | 回复(68) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)