首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]芳树无人花自落
  • 作者: 青松时间: 2014/3/29 15:55:00分类: 心灵驿站
  • 芳树无人花自落

     

    【题记】春风轻,春水碧,春归悄悄,试问春来春何意?春花红,春柳绿,春语脉脉,争叹春深春几许春雨急,春山寂,春梦悠悠,怎知春心春无语?春草长,春怨起,春影依依,且听春歌春一曲!

     

    惊蛰已过,万物春醒,花事渐浓,绿意竞深。行走在明媚的三月,前方烟花绚烂,旁侧杨柳堆烟,身后繁花簇锦,轻柔的阳光还缀了满身,竟是风中花香弥漫,日子风清气明了,感觉妙不可言。

     

    在这一年最好的季节里,我常常问自己:最是一年春好处,却将何事遣闲时?

     

    校园的日子总是静水流深汩汩平淡,不像大自然般四季鲜明,忙碌是教师生活的主旋律,灰色是教育天空的主色彩。别误会,“灰色”二字,虽有乏味单调、暧昧贬损之嫌,更含简单朴素、温暖贴心之意。记得,学者易中天曾欲发难于丹老师:孔子是什么颜色?后者机智答道:孔子只有温度,没有色彩!后来,两位教授共同认为,圣贤先师孔子应是灰色的,如同论语中的话语一样,没有哗众取宠的艳丽,只有简单中的朴素,朴素中的温暖,温暖中的贴心,贴心后的安顿,安顿后而坚守,并在坚守中躬行,润泽、滋养和引导着数千年的学者、后生!教育之道,大同小异,师者古往今来的浮世自醒,千年如一的信仰坚守,继往开来的淡泊安然,实非灰色莫属啊!

     

    很多时候,在忙碌中我的脑海中会只剩下这一种灰色,只思考着已做过什么、还有什么没有做、下一个要做什么。我常常无视那一苞苞的芽、一朵朵的花、一片片的叶和一阵阵的香,心有所想目无旁鹜地它们旁边静静地走过,近了又远了,把急匆匆的脚步融入如水的岁月,把慌张张的背影留给多情的目送。可是,这毕竟是春风桃李乱花迷眼的春天啊!又有谁,能挡得住心性中对美的感知和诱惑啊?更何况我们柔软的心空,长久地融化着一个个干涸的小天地、一片片冰封的小世界,又怎么会对春暖花开无动于衷呢? 

    因此,更多的时候,我会轻轻驻足,稍稍停留,默默观赏,带着欣喜、怜爱和惊讶,去查看枝头被春风吹得鼓囊囊、沾染着淡红鹅黄浅绿的芽苞,近距离地欣赏一片片嫩芽、一枝枝蓓蕾,并随手拍下一一树树红、一簇簇紫、朵朵黄、一瓣瓣白,闻闻花的清香芬芳,听听蕾的呢喃轻语,摸摸芽的柔软嫩滑,一时竟会陶醉在这“桃红梨白杏花粉,春光春蕊春无重”中,情思渺远眼光迷离了。


           
    很自然地想:仲春花似海,又该去赏花踏青了吧?年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花开花落,花落花开,在人生这一幕幕演出剧里,都有谁做过我们的友情助演?又是谁助演在这风景宜人的春天?他们,她们,今安在?他们,她们,能否感知这春天里的思念?他们,她们,可否也在这春光中诉说着衷情?


          
    我会想,百花盛开,万千花蕊,哪一朵是你的钟爱?是凌霜傲雪的一树白梅,还是笑脸报春的一朵迎春?或者是春花,灼灼夭艳的红桃,落落胜雪的梨花,粉脸藏胭的杏花,在风中托举似莲的九瓣玉兰,花瓣如米粒沾满树身的紫荆?或者,是杜鹃,海棠,木棉,牡丹,芍药?鲜菊,蔷薇,玫瑰,百合,郁金香?……那么,你又最愿是哪一朵?其实,无论是雍容华贵、张扬浓郁,还是淡雅从容、微软清新,或是冷艳自傲、高洁碎妙,只要记着总有花开的美丽,都有怒放的春天,都背负着生命不可重复的意义,也就演绎着自身的价值和高贵。 

    我又会想,大千世界,花开无数,我们有幸遇见的只是那少得可怜的几朵。而这盛开的花,与你与我又有何干呢?每如此,定会想起明朝哲学家、心学创始人王阳明的一段对话:

    先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

    如此看来,这种花人同心之缘,自应千般爱待万般珍惜啊!花缘虽好,不如人缘;花尚如此,何况人乎? 

    我还会想,即便有缘之人,缘份的深浅应是不一吧?缘份极深之人,常相见,常相伴,常相念,如至亲,如至爱,如至友,此种人数应是不多;缘分清浅之人,或虽常见却形同陌路,或常牵挂却总不得见,或是偶见后又分开就再无更多想念,此类应是多数吧!人生四季,花开有道,修缘修路,惜缘惜福,芳树无人花自落,芳菲何日当自知啊!

     

    这个春天会渐渐远去,我们的日子还会一天天继续。让我们记下那些花儿,那些人儿,那些事儿,那些生命中的种种过往往,带着感恩感动和感想前行。教育博客,我从未离开;季节的美好,我看在眼里;生活的美好,我感念在心。

    祝福朋友:春安,春好,春常在!

    祝福沙龙:圆满,开心,很成功!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(887) | 回复(26) | 赞(36) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)