首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育终究会走向美好
  • 作者: 青松时间: 2014/12/15 17:23:00分类: 生活杂谈
  • 教育终究会走向美好

     

    高三综合楼前植有几株银杏,多年来长势尚好,树身虽不硕大却也茁壮,瘦长的枝干狠着劲儿上扬,差不多都与四楼齐腰了,立在周旁那些低矮错落的枇杷、芭蕉、腊梅以及小叶黄杨中间,自有一番气象。

    却也不过如此。这两年,紧张忙碌早已成为校园的主旋律,祥和安宁似乎是很遥远的事了。素常里从旁边经过的师生当然不少,或跑或走目无斜视,多是徐来疾去步履匆匆,估计不会有太多的人去关注银杏的春发夏荣吧!

    初冬的风虽然冷酷,却送来了这几株银杏最美的时节。晨寒凌波,秋霜浸染,银杏叶开始蜕绿成黄。先是像着了浊似的灰黄,带着些枯败的衰意。渐渐的,便在厉风淬炼中弃了这些土杂色,只剩下绵厚纯真的金黄,在枝头轻盈摇曳,不动声色地炫着这个季节最惊艳的色彩。

    又是几阵寒风,一场微雨,冬的脚步踏响了土地深情的呼唤。于时,一片又一片染金的叶子,柔柔地起身而舞,轻轻地翻转跳跃,然后滑落出一条条优雅的孤线,最后化为成澄亮的黄地毯,撩拨着你心中最柔软的情怀。

    我常常在课间时分,站在楼上观望那片至美纯黄,欣赏着这四季中罕见的风景。收美好于眼底,留感恩于心中,流淌的就全是知足,没有丝毫遣情伤怀。这时的我当然不孤单,因为楼上楼下总有脚步在驻足,室内室外从来不缺眼睛在观望。那一片片飘零的落叶,都落入了谁的心底?这一地地静美的金黄,都织出了谁的美丽?

    一夜之隔,北风陡起。周日上午我去参加家长会,路过甬路旁张贴栏处,见有人聚集观注,便也留意了几眼,一张不大的纸,标题竟然是《银杏树,招惹到你们谁了?》。一怔之下,悄悄读完,才知那几株银杏树,竟然在好事者的外力作用下,很快地褪尽了落叶提前光秃了!作者估计是名文科女生,也曾赏到银杏金黄之美,又目睹了男生飞揣银杏的野蛮之举,气愤不过又别无他法,只有以文泄怨,谴责那些暴力损美者。作者在文中竟然还引用了余秋雨教授《山河之书》中《我本是树》的一段文字,颇令我感到欣慰,自是有一番感慨。

    按理说,自然之美实属不易,提前凋零当然要有些不甘。因着清扫的麻烦就把树叶全都揣落,动机无错也不应受到什么惩戒,他们也只是没有发现这片美丽罢了。而这愤慨之下的谴责之书,不也是一种别样的生成之美吗?完全符合教育之天道啊!无论是应试教育还是素质教育,其终极目标不就是让受教者学会发现美、欣赏美、保护美、创造美吗?教育的终究还是要走向美好的,只是早早晚晚罢了!

    罗曼罗兰说:这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真谛之后,仍然热爱它。置身当今因变革而躁动的社会,教育似乎已成过街之鼠,人人可喊打,处处可责难。我想,身为教育者的我们应牢记:无论世事如何纷烦,教人育心永是百年之举,坚守远望是本,马虎懈怠不得,这不是教育的悲哀,恰恰相反,它体现的正是教育者的高贵和尊严!

    (后记:多日不来,今用不变的衷心来贴一贴博园这片温暖的土地,并感谢博友的支持和坚守。冬日,保重、问安!)

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(250) | 回复(11) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)